15 лет первым всенародным выборам главы города Твери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Середина 90-х годов прошлого века. Россия строит демократическое общество. Народ, причем впервые в истории нашей страны,  выбирает своих слуг, начиная от Президента России, заканчивая местечковыми депутатами. Выборы, выборы, выборы…

Мы еще не знаем «черных технологий», мы еще не умеем покупать «голоса». Многие искренне убеждены, что, придя во власть, истребят нищету и коррупцию, отринут все старое и поведут Россию вперед, к сияющим вершинам. Новое должно идти на смену старому. Долой отживших функционеров! Слава новой волне российских демократов!

Именно в это время Тверь впервые выбирала себе и нового губернатора, и нового главу города.  В декабре 1995 года  в борьбе за должность губернатора сошлись глава администрации  Тверской области Владимир Суслов и глава Бежецкого района Владимир Платов. Как многим тогда казалось, первый олицетворял старую административную систему, с которой нам было не по пути, а второй был носителем нового демократического начала,  без которого нельзя идти в век ХХI.

Если бы все было так просто! Суслов занимался своей работой, не слишком обращая внимание на предстоящие выборы. Платов и его сторонники, наоборот, время даром не теряли. Это была практически первая столь активная избирательная кампания, которая и вознесла Платова на  высшую ступень власти в Тверской области. Сам он этого совершенно не ожидал. Владимир Игнатьевич сидел в пальто, в зимней шапке в задней комнате магазина «Букинист» и все ждал, что  сейчас скажут: “Произошла ошибка, на самом деле вы проиграли”. Однако таких слов не прозвучало. Пришлось отправляться на Советскую площадь и занимать кабинет губернатора.

Менее чем через год – 27 октября 1996 года – состоялись выборы главы города Твери. Надо сказать, что опыт Владимира Платова вдохновил многих.  Кроме главы города Александра Белоусова, который к тому времени уже почти 10 лет занимал этот пост, на эту должность решили претендовать  еще шесть человек. Правда, настоящим соперником  был лишь один – Александр Васильевич Буренков, президент  торгового дома «Тверская ярмарка». Бывший мастер цеха на Центросваре, один из первых тверских кооператоров, он к тому времени был одним из самых ярких предпринимателей Твери. У него были  и деньги, и известность в городе. Его стоило опасаться.

Однако и Александр Петрович Белоусов  не стал на этих выборах повторять ошибок Суслова. Был создан инициативный штаб, который ни в коей мере не уступал штабу Буренкова. Тут мы уже стали сталкиваться и с черным пиаром, и с кандидатами, которые шли не для того, чтобы победить, а для того, чтобы очернить противника. В результате Белоусов набрал голосов в три раза больше, чем его оппонент, и стал первым в истории Твери всенародно избранным  главой города. Впоследствии он еще раз, через четыре года,  не оставил шансов своим противникам.

После смерти Белоусова на пост главы города претендовало ни много ни мало – 18 человек. Именно тогда и взошла звезда Олега Лебедева. Дважды  в течение восьми лет он с заметным преимуществом побеждал на выборах главы города, а жители Твери  были уверены, что именно от их выбора зависит их будущее. Однако уже в самом начале ХХI века выяснилось, что мы слишком далеко зашли по демократическому пути. Фигура Лебедева перестала удовлетворять «вертикаль власти». А переиграть его на выборах не представлялось возможным. Что  тут делать? Да все очень просто! Лебедева – посадить, благо при современном российском правосудии проблем здесь нет, а народу – объяснить, что до выборов главы города, как, впрочем, и до выборов губернатора, они пока не доросли. Ну не тех выбирают, кого надо! Может быть, когда-нибудь в будущем… А пока мы сами на наших партийных посиделках решим, кто будет управлять городом, придумаем  красивое название «сити-менеджер». Плохо у него получается? Ну,  плохо! Так мы на партийных посиделках еще  что-нибудь придумаем. Главное, чтобы народ жил спокойно и не забивал себе голову ерундой…

Что ж, давайте сегодня отметим 15-летие  первых выборов главы города Твери, вспомним, как все было,  и будем ждать, когда правящая партия решит, что мы сами в состоянии выбрать, кому управлять Тверью, а кому нет, а может быть, как-то и напомним ей об этом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Тверской хронограф Юбилей

КОММЕНТАРИИ 5

Для комментирования Вам необходимо .

kraeved

Действительно, своеобразный юбилей. И мы правда думали, что сами решаем свою судьбу. Старался вспомнить тех, кто участвовал в тех выборах, однако так и не смог. По-моему, никто из них кроме Белоусова ничего серьезного в политике сделать не сумел. Где теперь Буренков , не представляю. Ничего не слышно ни про Матыцина, ни про Пархаева. А то был еще на этих выборах Флорентино Флорентинович Алонсо, где он теперь, не представляю. Сам давно не ходу на выборы, а на выборы главы Твери пошел бы обязательно. Как-то все теперь стали решать за нас.

1
0
subtitle

Да уж. Есть устойчивое ощущение, что права выбора нас лишили. "Оппозиция" тщательно выращивается останкинскими имиджмейкерами - сплошь монстры, за которых нормальные люди никогда не проголосуют. Куклы. И циничные монстры с другой стороны.

0
0
Дядя Паша

Вот выборы мэра 2000 года были последними относительно честными выборами. По крайней мере, тогда ещё работали с избирателями, а не с избиркомами. А сейчас - заметили? - даже агитация-то какая-то "для отмазки". Будто её организаторы заранее знают, что она не нужна, от неё ничего не зависит. Да они и знают, о чём это я?

1
0
Zvan

Мне, честно говоря, не понятна логика автора. То он сетует, что мы неправильно выбираем. Мол, вместо Суслова выбрали Платова. То сетует, почему же у нас отняли право на выборы. Может быть, мы и действительно выбираем не тех и наверху лучше знают, кто нам нужен?

0
0
    subtitle

    Где "наверху"?

    0
    0