Денис Кокарев: "Хотел положить Кубок Гагарина с собой в кровать" /видео/

Это интервью с чемпионом мира и КХЛ было записано во время встречи хоккеиста с земляками в фойе Тверского Дворца спорта, где на три часа был выставлен Кубок Гагарина.

«Осенью я бы не поверил, что такое может быть»

Денис, не устал от внимания к своей персоне: все-таки привозишь в Тверь уже второй престижный трофей?

– Конечно, не устал. На самом деле безумно приятно привезти кубок в родной город. И всем большое спасибо за поддержку.

Что чувствовал в тот момент, когда впервые поднял Кубок Гагарина после победы в финальной серии над омским «Авангардом»?

– Подумал, какой же он тяжелый! На самом деле этот кубок весит 36 килограммов. При этом до нас его обладателями были только две команды –  казанский «Ак Барс» и «Салават Юлаев» из Уфы. На кубке выгравированы имена всех хоккеистов, руководителей команд, администрации, кто причастен к победе. Для меня большая честь, что теперь здесь есть и мое имя.

Кубок тяжелый по весу, но, наверное, и достался очень тяжело?

– Да, 80 матчей мы провели по пути к этому трофею. Для меня этот сезон начинался не очень удачно. Но я рад, что все так хорошо закончилось. Мы выиграли Кубок Гагарина и Чемпионат мира. Если бы перед началом сезона мне  сказали об этом, то я скорее всего не поверил бы, что такое может быть. Спасибо ребятам, с которыми я играл в одной команде, спасибо болельщикам, которые нас поддерживали.

Кому-то конкретно посвятил победу в Кубке Гагарина?

– Сразу после награждения позвонил отцу. Эта победа – в первую очередь для него и моего первого тренера Равиля Мнировича Урманчеева. Они для меня очень много сделали. Я им благодарен на всю жизнь.

На целые сутки Кубок Гагарина был в твоем полном распоряжении. Как провел это время?

– Ночью привез Кубок Гагарина домой, к родителям. Все прошло в неформальной обстановке и очень весело, от души. Наливали в кубок пиво, фотографировались с ним в обнимку, даже выносили  на улицу и кричали: «Ура!». Хотел в кровать его с собой положить, однако заснул в одиночестве.

Во время отпуска ты можешь позволить себе расслабиться, а во время сезона насколько жесткий режим?

– Каждый для себя сам выбирает. Если ты плохо восстановишься или придешь не готовым к тренировке и игре, с тебя сразу спросят по полной. Во время чемпионата ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду. Поэтому, конечно, во время сезона себе не позволяешь ничего лишнего.

«Для меня хоккей всегда был на первом месте»

Недавно тебе исполнилось 27 лет, а с какого возраста ты начал заниматься хоккеем?

– С шести лет. В семнадцать я дебютировал в составе ТХК. А потом попал в ХК МВД и, в принципе, уже не менял свою хоккейную прописку.

Насколько известно, в детстве ты занимался параллельно хоккеем и футболом. Почему сделал окончательный выбор в пользу игры на льду?

– Выбора не было. Для меня хоккей всегда был на первом месте. Футболом я занимался только в перерывах между ледовыми тренировками. При этом и сейчас люблю погонять мяч в свободное время, внимательно слежу и за трансляциями футбольных матчей.

И с Евро-2012?

– Конечно! Болел за нашу сборную. Жаль, что не получилось выйти из группы. Но я не сторонник резкой критики футболистов. Будем дальше смотреть Чемпионат Европы, болеть за красивый футбол.

Как думаешь, кто фаворит в споре за чемпионский титул?

– Фавориты, безусловно, сборные Испании и Германии. Но я буду болеть за Англию.

Когда впервые почувствовал, что хоккей – это твоя судьба?

– Как только начал заниматься и провел первые игры. Цель была одна – работать, работать, чтобы попасть в команду мастеров, от этого уже и плясать дальше.

Чем же, на твой взгляд, уникален хоккей как вид спорта?

– Это очень динамичная и зрелищная игра, тем более с такой великой историей, как в нашей стране.

«Это большой подарок городу и СДЮСШОР»

Как думаешь, почему вам удалось в этом сезоне завоевать Кубок Гагарина? Вы проигрывали в финальной серии – 1:3 – и все-таки смогли совершить спортивное чудо. В чем же «Динамо» оказалось сильнее «Авангарда»?

– Даже когда счет в серии был 1:3. в нашей команде не было никакой паники. Мы собрались, поговорили с ребята и дали себе такую установку: впереди следующая игра, надо ее выигрывать. Если зацепим в Омске, то возьмем и всю серию. Так в итоге и получилось. Затем победили в Москве. А в седьмом матче игра шла уже до гола. Нам, наверное, чуть больше повезло.

Илье Ковальчуку в такой ситуации не повезло: его «Нью-Джерси», проигрывая – 0:3, отыграл два матча в финальной серии Кубка Стэнли, но в итоге все-таки уступил.

– Я смотрел финал Кубка Стэнли как раз во время отдыха в Мексике и, конечно, переживал за Илью. Было бы просто супер, если бы в этом году на 30-летие местной хоккейной школы Тверь собрала все самые престижные кубки. Немного не хватило. Но я думаю, и два кубка – Мира и Гагарина – большой подарок городу и СДЮСШОР на юбилей.

Кстати, к Кубку Гагарина, как к Кубку Стэнли, полагается специальный золотой перстень?

– Да, нам будут делать перстни за победу в Чемпионате КХЛ и Чемпионате мира.

–  Одновременно будешь носить сразу два перстня?

–  Нет, носить точно не буду, положу дома на видное место.

«Евгений Малкин – обычный парень»

–  Можно сказать, что в России сейчас хоккей на подъеме?

–  Да. Об этом говорят и результаты – как-никак три золота мира за последние пять лет , и открытие Континентальной хоккейной лиги, и строительство большого количества ледовых арен.

Следишь за судьбой своего родного ТХК?

– Конечно, и очень рад, что ТХК вышел в Высшую хоккейную лигу. Тверь – хоккейный город и заслуживает команды и игры высокого уровня.

В каком клубе продолжишь свою карьеру?

– У меня действующий контракт с «Динамо» на один сезон, так что все мои мысли сейчас связаны только с этим клубом.

Признайся, сколько раз в году бываешь в Твери?

– На самом деле выбираться в Тверь получается очень редко. Особенно в минувшем сезоне, который получился очень насыщенным, ведь в паузах между играми регулярного чемпионата мы еще ездили на матчи Евротура в составе сборной страны. Потом – плей-офф, Чемпионат мира. Но все равно, как только появляется возможность, я стараюсь приезжать в родной город, у меня здесь много друзей, родители, братья.

Кстати, в этом году в составе сборной России было как никогда солидное представительство тверских хоккеистов. Наверное, вы с Денисовым и Рясенским смогли там организовать даже свое землячество?

– В сборной не было никаких землячеств. У нас в целом сложилась очень сплоченная и дружная команда, даже несмотря на звездный статус многих игроков. Все ребята друг другу помогали. Я думаю, в этом и заключается главный секрет успеха нашей сборной, которую создал тренерский штаб во главе с Зинэтулой Хайдаровичем Билялетдиновым.

Евгений Малкин, который в минувшем сезоне стал лучшим хоккеистом планеты, обычный парень?

– Обычный. Без всяких закидонов…

«Люблю поваляться на диване»

Какие закидоны есть у Дениса Кокарева? Как проводишь свободное время и отдыхаешь?

– Свободного времени очень мало. Когда же удается перевести дух, люблю поваляться на диване, посмотреть фильмы или даже просто погулять на улице. Вообще я предпочитаю спокойный размеренный отдых. Экстрима мне хватает и в хоккее.

Фильмы смотришь про войну?

Нет, не про войну. Предпочитаю фантастику и комедии.

В этом году ты стал чемпионом КХЛ и мира. Можешь поделиться, что нужно делать, чтобы добиться такого успеха?

– В первую очередь надо много трудиться и терпеть – и тогда все получится.

То есть результат зависит только от твоего желания и труда или еще от тренера, от условий, в которых занимаешься?

– От всех этих факторов. В хоккее, как в любом другом серьезном деле, не бывает мелочей. Конечно, очень важно сразу попасть к СВОЕМУ тренеру.

У нас сейчас существует такая тенденция: многих перспективных ребят родители увозят тренироваться в Москву, считая, что в столице они смогут добиться намного большего, чем в Твери…

– Наверное, каждый сам выбирает свой путь, где он будет расти и прогрессировать. Я, например, никуда не уезжал, здесь попал в команду мастеров, в высшую лигу, а потом и в суперлигу.

Когда закончишь хоккейную карьеру, вернешься в Тверь?

– Я пока не могу говорить о том, что будет после моей спортивной карьеры. Я не заглядываю так далеко.

0
0