Дмитрий Зеленин: "Моя работа по развитию гражданского общества не до конца удалась"

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после своей отставки остался в тверском регионе. Он занимается бизнесом. О том, как он видит современную ситуацию в стране, что планирует для себя и как относится к разным политическим процессам, он рассказал в интервью телеканалу “Дождь”. 

Вопрос: Когда отменялись выборы губернаторов, вы работали два срока губернатором, говорили, что это нужно для того, чтобы построить прочную вертикаль власти в большой стране, чтобы страна была монолитной, чтобы власть себя чувствовала уверенно. Вы когда работали губернатором, чувствовали себя опорой вертикали власти?

Дмитрий Зеленин: Конечно, я всегда чувствовал – у нас так построена система. У нас регионы не самостоятельны, 80% регионов зависят финансово от Минфина. Можно называть это опорой, а можно называть это зависимостью. Или вертикалью. Это сохранилось и будет продолжаться.

В: Когда за несколько дней до отставки Чиркунова я разговаривала с ним в этой студии, ему было уже особо нечего терять, и потом, это довольно понятная всем история, он рассказывал о квотах, который федеральный центр спускал на думские, президентские выборы в той или иной области. Расскажите, как это было устроено в Тверской области.

Д. З.: Были определенные расчеты, основанные на социологии. В том числе, я производил как губернатор, как любой человек, который руководит этой большой территорией. Дальше были консультации – а что произойдет. В любом случае голосование на выборах – это индикатор того, что происходит на территории. За кого голосуют, что говорят во время выборной кампании? Эти индикаторы очень важны для того, чтобы понимать не только куда движется политическая система, но и куда движется экономика. Эти вопросы обсуждались, далее планировалось то, что нужно сделать для того, чтобы все пошли на выборы, чтобы максимальное количество людей присутствовало на выборах, какие предварительные могут быть результаты. Что касается квот, мне, конечно, было приятнее и удобнее было работать с муниципалитетами, когда там большинство депутатов занимало понятную мне позицию. Но это всего лишь мне приятно и удобно. Но в итоге выбирали в любом случае избиратели тех людей, которые хотели идти во власть. Выборы же не только пропорциональные – когда выбираются партии, но и мажоритарные – когда выбираются конкретные депутаты.

В: Логично или нелогично делать одним из индикаторов работы губернатора отношение к «Единой России», к президенту в его регионе?

Д.З: Дело не в отношении к «Единой России» и президенту. Дело в популярности самого губернатора. Например, завод Hitachi никогда бы не сел на Тверскую область, если бы не было доверия губернатору, что это важно и нужно, не будет никаких экологических последствий. Действительно не будет, но это же нужно доказывать. И если мне не доверяют, то, значит, я не смогу реализовать этот хороший для территории проект.

В: Как вам удается закрывать глаза на какие-то проблемы?

Д. З.: Я каждую проблему вижу и понимаю. Более того, я крайне недоволен тем, что происходит. Но мы сейчас говорим об общих процессах, а не о конкретике, которая происходит каждый день и каждый час. Там очень жесткие, плохие, отвратительные поступки и отвратительное поведение. Но мы же только что говорили о том, что нужно. Например, в Тверской области до моего прихода был один ледовый дворец, сейчас их 8, открывается 9-й. Когда еще наша страна или любой другой регион имел эти возможности? Никогда. А вот то, что происходит на улицах, в том числе, вокруг нас – это шокирует, очень сильно не нравится. Но без амбициозных целей, без амбициозных задач мы никуда не пройдем. И так-то люди не верят в будущее, перестают верить. Нам нужно заново перестраиваться. Но не видеть позитива в своей стране и в том, что мы делаем, гордости за спортсменов – невозможно. Тогда что мы здесь делаем, зачем живем?

В: Даже крупные менеджеры России выходят на разные митинги, им что-то не нравится. Насколько в Твери разделяют эти настроения? Я не слышала об акциях в Твери.

Д. З.: В провинции такие настроения сильны, но не так, как в Москве и Санкт-Петербурге. Зачастую это несколько десятков человек, что очень плохо. Все-таки разница между Москвой и другими регионами колоссальна. Это плохо. Это означает, что в том числе моя работа по созданию общественных организаций, по развитию гражданского общества не до конца удалась, я не решил те задачи, которые я ставил перед собой.

С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Без рубрики

КОММЕНТАРИИ 5

Для комментирования Вам необходимо .

regtver

Вот Зеленину про гражданское общество лучше вообще помолчать. Область разворована под ноль, все знают кто есть Зеленин. И после этого этот товарищ лезет опять во власть? Пусть картошкой занимается и кроликами. Его место там, а не губернатором...

0
0
Durochka

Зеленина на царство!

0
0
IzTverI

Здесь Зеленин лукавит, в Тверской области по сравнению с другими регионами гражданское общество достаточно развито и это заслуга Зеленина, он никогда не был сторонником уничтожения оппозиции и общественных объединений.
Слышал, что новая областная власть даже считает, что "Тверская область в этом плане "сильно распущена" и надо "подзакрутить гайки".

0
0
ivan ivanov

Если бы работа Зеленина по развитию гражданского общества удалась, хрен бы он сумел приватизировать половину Тверской области. так что, думаю что задача особенно и не ставилась.

0
0
AlexP

Ну как это под "ноль"? А Шевелев-"герой России" аля-застолья, что сейчас тырит? 🙂 нее, еще что есть дернуть у нас!
чесссно говоря, 1-е лицо области сильно меня раздражает только одним видом своим, не говоря уже о "делах" его...

0
0