Гига Мамулашвили: «Нужно добиваться результата через труд»

Нападающий, который 30 июля снова официально стал игроком тверской команды, в интервью пресс-службе клуба рассказал о своей карьере и вспомнил два предыдущих сезона, проведенных в Твери.

Когда два года назад в тверскую «Волгу» пришел Гига Мамулашвили, многие удивились: в резюме нападающего значились матчи в финале европейской Лиги Чемпионов. Пусть и не той классической, которую знают все, но, как ни крути, это Лига Чемпионов с участием сильнейших клубов Европы.

– Я начинал играть именно в большой футбол, – рассказывает Гига Мамулашвили. – Поступил в Академию Рината Дасаева. Однажды на нашей тренировке оказался тренер команды по мини-футболу, который пригласил меня и моего друга попробовать свои силы в этом виде спорта. Было интересно, поэтому просто пришли, посмотрели, поиграли и подошли тренерам. Так я оказался в дубле «Норильского никеля», где отыграл год, а потом еще два сезона провел в Высшей лиге. Параллельно играл и в большой футбол. Получалось, что утром у меня была тренировка по мини-футболу, вечером – в Академии Дасаева.

– Но Лига Чемпионов появилась именно в твоей мини-футбольной биографии…

– Не совсем так. В 2013 году меня пригласили в московское «Динамо» – команду по футзалу. Футзал несколько отличается от мини-футбола. Если совсем просто, то в футзале мяч из аута вводят руками, разрешены подкаты, силовая борьба и так далее. И я действительно участвовал в финальном турнире Кубка Европейских Чемпионов и матче за Суперкубок Европы. К сожалению, оба трофея достались нашим соперникам, так что у меня в коллекции только серебряные медали. Кстати, в том сезоне мы и на чемпионате России стали вторыми.

– На твой взгляд, какой футбол сложнее – большой или маленький?

– У каждого вида свои особенности и сложности. Но везде нужно добиваться результата через труд, как и в любом спорте. Если говорить о том, что лично мне больше нравится, то это большой футбол. Поэтому я и играю в «Волге».

– Гига, свой первый контракт в большом футболе ты подписал со смоленским «Днепром»?

– Да, это случилось уже после мини-футбола, но еще до футзального «Динамо». В Смоленске я отыграл полгода в том длинном сезоне-2011/12, потом получил приглашение от клуба «Тирасполь» и уехал на чемпионат Молдавии. Вернулся в Россию, случилась серьезная травма, после которой вылечился, восстановился и летом 2013 года подписал первый контракт с тверской «Волгой».

– Тогда твой дебют в Твери получился очень ярким – два гола в двух подряд домашних матчах!

– Помню-помню. Забил Костроме и Вологде. Не буду скрывать, было очень приятно, что получилось сразу отличиться и помочь своей новой команде.

– Но затем последовало голевое молчание длиной в 17 матчей. Лишь в концовке первенства ты снова выстрелил сразу двумя голами.

– Не знаю, как объяснить эту ситуацию. Моменты у меня были, и очень хорошие, но не везло с завершением. Из тех 17 матчей, насколько я помню, мы тогда только две победы одержали… Возможно, это было связано еще и с тем, что мне приходилось часто менять позицию на поле: то левого полузащитника играл, то снова в нападение ставили. Кстати, один из голов в концовке того сезона в ворота «Локомотива-2» забил, когда играл левого защитника.

– В прошлом сезоне ты играл в «Волге» как с молодыми Рощиным, Виноградовым, так и с опытным Коровушкиным, которые и сейчас выступают за родной клуб. С кем комфортнее себя чувствовал?

– Скорее всего с Сергеем. Он более опытный игрок, и мне кажется, что мы с ним лучше понимаем друг друга на поле. По крайне мере про себя я точно могу это сказать. Когда мяч у Коровушкина, то я знаю, куда мне открываться, в какую зону последует передача. Так что с ним удобнее, но говорю это нисколько не в обиду другим нашим ребятам.

– Твой гол в матче прошлого сезона с «Солярисом» получился не только победным, но и красивым: мощный удар с ходу из-за пределов штрафной, еще и с отскоком от земли перед вратарем…

– Победным – вот что самое важное! О красоте судить не буду: в том эпизоде мяч очень хорошо лег на ногу, да и вратарь «Соляриса» был закрыт защитником и не видел момента удара. Главное, что попал и мы выиграли!

– Гига, глупый вопрос: в мини-футболе ты забивал больше?

– Конечно! Забивал достаточно много, даже становился лучшим бомбардиром юношеского чемпионата России. Хотя я и играл в обороне.

– То есть ты был защитником?

– Представьте себе, чаще всего меня ставили последним защитником.

– Итак, подведем итог: ты играл в мини-футбол, футзал и футбол классический. Остается только пляжный?

– Честное слово, пока не пробовал. Но если будут предложения поиграть в такой футбол, не откажусь. Не профессионально, конечно, а просто, чтобы понять его особенности. А вдруг получится?

0
0