Градостроительный коллапс
Планировали, планировали да не выпланировали – эта скороговорка как нельзя более точно отражает нынешнее положение дел, сложившееся в сфере градостроительства и перспективного планирования. Да и сложность проговаривания этой фразы очень наглядно отражает мытарства по обретению городом генерального плана.
Из авангарда в обоз
История планирования города Твери началась еще в 1763 году, когда под руководством московского архитектора Петра Никитина был создан первый генплан. Именитый архитектор прибыл в Тверь для ее восстановления из пепла. Тогда пожар, вспыхнувший на Архиерейском подворье, распространился с территории кремля на весь город, из 900 жилых домов сгорели 852.
Градостроители фактически заново возводили город и блестяще справились с задачей планирования. Особенностью планировки старинной Твери стала трехлучевая композиция улиц, так называемый «версальский трезубец»: от центра расходились улицы-линии Новгородская, Новоторжская и Большая Московская, визуально направленные на угловые башни кремля.
Досье
В Твери впервые в истории России была осуществлена плановая застройка провинциального города.
Прежде в русской практике города росли вбок и вширь сами по себе, единственным отечественным исключением до Твери был столичный град Санкт-Петербург. В европейской практике городов с такой планировкой только два – это Рим и Версаль. Тверской градостроительный эксперимент впоследствии нашел свое продолжение при застройке Ярославля, Торжка, Рязани, Калуги, Костромы, где были применены те же принципы градостроительного планирования.
До конца XIX века Тверь в соответствии с концепцией первого генерального плана застраивалась кварталами правильной геометричной формы. Однако в советские времена целостность исторического центра Твери была нарушена: свои коррективы внесла революция, затем Великая Отечественная война, а в послевоенное время в центре появились новые жилые комплексы, раздробившие историческую застройку. Застраивался город по планам 1927, 1938, 1945, 1969 годов.
Последний план был разработан в 1991 году, то есть более 20 лет назад. По нему город живет и сейчас, хотя назвать это полноценной жизнью с точки зрения градостроения нельзя. «Город болен. Единые механизмы градостроительной политики в Твери отсутствуют, а те, которые есть, игнорируются, – объяснял в 2008 году главный архитектор Твери Игорь Колесников, рассказывая о разработке новой градостроительной доктрины. – Качество жизни тверитян находится на очень низком уровне. Переуплотняется многоэтажная жилая застройка, благоустройство и озеленение не соответствуют требованиям современного комфортного проживания. Нарушена целостность городского пространства. Сейчас мы имеем город, примерно три четверти территории которого находится в санитарно-защитных зонах предприятий. А берега рек заняты не рекреационными зонами, а промышленными площадками и пустырями. Одна из основных причин создавшегося положения – это, конечно, недальновидная политика управленцев, поставивших во главу угла интересы своего бизнеса, а не интересы населения, доверившего им управление городом».
С 2008 года ситуация не изменилась. Обладатель образцового генерального плана XVIII века, Тверь в двадцать первом столетии оказалась в числе глубоко отстающих, переместившись из авангарда градостроения в обозный хвост.
Семь верст до небес
Семь – магическая цифра, на которой споткнулись городские градоначальники, пытаясь разработать и принять новый генплан города, седьмой по счету.
В 2008 году во всех тверских СМИ прошла информация о грандиозных нововведениях, которые ожидают жителей города. Разработчиком нового генплана Твери выступил ленинградский РосНИПИ урбанистики – крупнейший федеральный государственный градостроительный институт России. Городские власти рисовали самые радужные перспективы. Однако впоследствии радости поубавилось. Питерский план пошел вразрез с тверскими реалиями: например, в плане значилась постройка новых мостов, а у муниципалитета на это не было денег. По этой или по другой причине, но питерский проект генплана, разработанный в 2008 году по заказу прежней городской администрации, был отклонен новой властью, как несостоятельный и недоработанный.
Надо отметить, что этот проект подразумевал приобретение городом радиально-кольцевой планировки. Его границами на юго-западе и юге должна была стать действующая магистраль Москва – Санкт-Петербург, а на севере и северо-востоке – скоростная проектная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Трасса высокоскоростной платной магистрали, как и предполагалось, обойдет Тверь с северной стороны.
Досье
Маршруты пролегания трасс поставили город не в лучшее положение.
«Тверь оказывается в петле магистралей, выйти за пределы которых уже не сможет, – заявил в одном из интервью директор Верхневолжского института Минрегионразвития РФ Павел Вязовченко. – Не случайно в мировой градостроительной практике территория между двумя высокоскоростными магистралями считается мертвой зоной. Здесь затормаживается и постепенно прекращается процесс развития. Получается так, что Тверь поместили в мертвую зону».
Городские власти заявили о подготовке нового генплана, на это вновь были выделены средства. По словам занимавшего до марта прошлого года должность замгубернатора Константина Зуева, только в 2010 году на разработку генплана Твери было выделено 60 млн рублей. Однако и эти миллионы не обеспечили реального результата в виде готового плана города. Что интересно, критикуемая радиально-кольцевая планировка и без принятого генплана тишком и ладком претворяется в жизнь.
А в это время сменяющие друг друга градоначальники в лучших традициях щедринского города Глупова произносят то увещевающие, то угрожающие речи. Так, бывший глава администрации Василий Толоко заявлял: «Твери необходима четкая политика в сфере градостроительства, направленная на развитие и исключающая какие-либо меры точечного характера», – и увещевал, что принять генплан необходимо к концу 2011 года. Необходимо, кто бы спорил. План, однако, так и не приняли, вместо этого сняли с должности самого Толоко. По этому поводу тоже произносились угрожающие речи, одной из причин разрыва контракта с бывшим сити-менеджером было отсутствие генплана в конце 2011 года.
Гора родила мышь
Кульминация истории с разработкой и принятием генплана наступила на заседании градостроительного совета Тверской области под председательством заместителя председателя Правительства Тверской области Ирины Блем. Участниками заседания стали члены совета, представители министерств Тверской области, администрации Твери и Калининского района, представители регионального отделения Союза архитекторов России.
Специалисты МУП «Городской проект» готовили новый вариант генплана с августа 2011 года и представили на обсуждение результаты первого информационно-аналитического этапа. Итоги его обсуждения нагляднее всего иллюстрирует обращение от лица Тверской организации Союза архитекторов России, где, в частности, говорится: «Появление материалов под названием «Основные положения Концепции проекта внесения изменений в генеральный план города Твери» вызвало среди архитектурной общественности разочарование и уныние. Гора родила мышь. В «Концепции» заложена стагнация экономики, отсутствует конкурентоспособность внешнего имиджа, навязывается идеология зависимости от Москвы, по сути, предлагается консервация города в физиологическом растворе накопившихся проблем».
«Метод проектирования генерального плана, – сказано в обращении далее, – не градостроение, а градоустройство». В чем принципиальное отличие? «Транспорт предлагается спасти светофорами и качественной разметкой, все остальное – спасти зелеными зонами, усадебной застройкой и велосипедными дорожками». И самое главное – не разработаны новая схема охранных историко-культурных зон и новая городская транспортная схема и не предусмотрены резервные территории для развития жилых и промышленных зон.
Проект концепции был отклонен, и в ход пошла тяжелая артиллерия. В дело вмешался губернатор и посоветовал главному архитектору города искать другую работу. Было это ещё в феврале. С тех пор новых известий о судьбе генплана официально не оглашалось. Складывается ощущение, что городская власть занята подготовкой к праздникам: сначала День Победы, после – День города, там отпуска и… опять конец года. Появится ли в Твери генплан, если провальной оказалась даже концепция его будущего проекта?
Куда идем, товарищи?
Большая урбанизированная территория требует применения серьезной экономической логики. Отсутствие генплана города обещает Твери не только градостроительный, но и промышленно-экономический коллапс, ведь вещи это взаимосвязанные.
Документы необходимо делать без промедлений по нескольким причинам. В 2005 году был принят Градостроительный кодекс РФ, поставивший каждое муниципальное образование перед необходимостью иметь свой генеральный план. 2012 год – крайний срок, установленный законом. Если к этому времени проблема с генпланом не решится, муниципальная власть будет ущемлена в правах: будет невозможно резервировать земли, изымать их, в том числе путем выкупа, переводить земли из одной категории в другую, осуществлять подготовку документации по планировке территории, т.е. распоряжаться непосредственно городскими земельными участками.
С другой стороны, наличие генплана подразумевает четкость и открытость городской политики, ведь распланированная городская территория должна будет обозначить транспортные развязки и мосты, зоны озеленения, размещения общественного транспорта и будущей застройки. Если на плане будет отмечено отведение части городской территории под парковую зону – то и размещаться там сможет только парк, под объекты социального значения – только школы, детские сады и так далее. Построить автосервис или торговый центр, подмазав нужного чиновника, будет невозможно, или хотя бы это вызовет дополнительные сложности у желающих.
Получается, что документ косвенно будет иметь большое антикоррупционное значение. Не в этом ли истинные причины его отсутствия? И не лоббируют ли затягивание генплана заинтересованные стороны? В конце 2012 года ответы на эти вопросы даст сама жизнь.
КОММЕНТАРИИ 17 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А все потому, что руководство городом и областью назначается из Москвы теми, кто в Твери не провел и одного дня и не планирует ничего подобного, а не выбирается населением. Пока эта порочная практика сохраняется, будем толочь воду в ступе: мы им о Фоме, они нам о Ерёме - сытый голодного не разумеет.
Интересно, что на разработку генплана было выделено 60 миллионов рублей. А главный архитектор писал, что ему ни копейки не заплатили. А где тогда деньги?
Во-вторых, сейчас землями города Твери управляет областная администрация. До утверждения генплана могли бы просто выложить план Твери с обозначением свободных земель. Чтобы хоть оставшаяся земля не уходила за взятки. Только вот получается, что именно областная администрация тормозит принятие генплана. Потому что выгодно - сколько областная администрация отдала земли под гипермаркеты бесплатно или почти бесплатно. А нужно ли нам столько гипермаркетов?
60 лимонов там, 50 лимонов тут - так и перебивались с хлеба на квас в нищщей Тверской области бедняшки
А причем тут Главный архитектор? Ему то деньги за что?
У нас Дума-то меж собой разобраться не может, а тут целый генплан
как я понимаю, новых мостов строить не планируется - в частности нормального моста через Волгу положено не будет?
Мостов новых не будет область не заботится , а Бабичев тоже не "чешется" .
Да Бабичев просто пешка! Что от него проку!
"Сколько областная администрация отдала земли под гипермаркеты бесплатно..." Под свои, замечу, гипермаркеты! Судя по размаху их строительства, с рентабельностью там всё в порядке. Отсюда и ответ на вопрос: "А нужно ли нам столько гипермаркетов?". Нам с вами нет, а им то, конечно, нужно! )))))
Генплан почти готов. Делали его под руководством настоящего профессионала своего дела Колесникова Игоря , но вмешалась руководство области и после смены Главы Администрации, приказано Павлову уволить Колесникова и генплан не запускать до 31 декабря 2012 года тогда все землёй города Твери будет управлять область . А это откаты (большие деньги) и строители будут платить за все разрешения и возможность строить в городе.Так что уважаемые горожане назначив Павлова,Тверская городская дума ещё больше отдаёт все права на городскую землю в область . А там попробуйте достучаться до верхушки области, Блем и остальных.Такая дума ведет город правильно написано в экономический коллапс. В думу вносят одни предложения о застройки супермаркетами и заправками.Нет никакой идеи застройки города .
Зато отчеты красивые будут. Говорят на последнем отчете перед тверскими законодателями губернатор рапортовал о сдаче в 2011 году 1680!!! жилых домов, половина из которых в Твери. Интересно, он знает сколько всего домов в Твери, построенных за всю историю?
Он чё историк? Или архитектор? Или сити-менеджер, прости Господи?
Он же - десантник питерский!
На последнем заседании комитета по бюджету обещанный Бабичевым муниципальный дом для бюджетников Павлов благополучно "похерил" и предложил не строить, еще не строить приют для бездомных животных (обещанный 3 года назад) , и полный обман -не строить обещанную теплотрассу в Мигалово. Так что уважаемые горожане верим больше Единой России и их предвыборным обещаниям!Команда Бабичева давно сделала из Вас горожан-полных идиотов. Я обещаю что "НЕЗАВИСИМЫЕ" будут стоять на страже ваших интересов и не дадут снять деньги с постройки дома,приюта для бездомным животных и теплотрассы в Мигалово.Мы не отдаём ваше муниципальное имущество УНИВЕРМАГ "ТВЕРЬ". И здесь отстоим .
Уважаемый slawa, городской землей уже давным-давно распоряжается субъект. Зеленин забрал все права на распоряжение землей ещё при лебедеве!
Уважаемый holms да есть земля на территории города, которой действительно управляет министерство имущества Тверской области, но не всей городской землёй пока , но наш Павлов и руководство губернией к этому стремится .
Вот мне интересно, если выделили деньги - 60 млн., не хило так... А результата нет, куда они делись? И почему нет никаких санкций против этого. Этих сняли, того уволили...денежки утекли, генплана нет, вот это руководство, просто замечательно.
За Тверь обидно!