Лучший секретарь Твери: «Одно целое с руководителем»

Сегодня мы беседуем с уникальным человеком – Лилией Масленниковой. Она первая из тверских секретарей в банковской сфере, кому вынесена персональная благодарность за работу и личный вклад. И это мнение не только коллег и авторского коллектива книги «Банковская система Тверского края: история и современность», но и представителей профессиональных сообществ других городов России. Впрочем, обо всем по порядку.

«Пошла с «челобитной», просила меня перевести в секретари»

Р.М.: Лилия Серафимовна, расскажите, пожалуйста, как вы стали секретарем.

Л.М.: Случайно. Искала работу в 1992 году после сокращения в проектном институте, а сокращения тогда шли повальные: закрывали целые предприятия. И вот моя хорошая знакомая Наталья Бездольная помогла мне устроиться в банк. На работу меня взял Бездольный Александр Васильевич, бывший в то время начальником Главного управления ЦБ РФ по Тверской области. Большой души человек, Человек с большой буквы. К сожалению, он ушел из жизни. Было две вакантных должности – кассир и секретарь. Cекретарем идти было страшно – не знала эту работу, а на прежнем месте я выдавала заработную плату, деньги считать умела, вот и пошла. И тут началось! Такого я и представить не могла. Поняла: надо что-то делать. Пошла к Александру Васильевичу с «челобитной», просила меня перевести в секретари. Так я стала работать на должности секретаря-машинистки. Печатную машинку увидела впервые, это потом перешла на компьютер, а так одно письмо на бланке печатала весь рабочий день, извела гору бланков. Слезами умылась. А потом как-то так пошло, и уже спустя годы поняла: это мое.

Р.М.: Кто вы по образованию? Как вы начали трудовой путь?

Л.М.: По образованию я техник-технолог. Окончила в 1979 году Липецкий машиностроительный техникум. В том же году приехала в Тверь, поступила на работу в специальное конструкторское бюро «Стройиндустрия». Сначала была техником, потом инженером и инженером-конструктором 3-й категории. Училась в Тверском тогда еще политехническом институте, сейчас он ТГТУ (технический университет).

Р.М.: Вас называют лучшим секретарем города Твери. Как вы думаете, почему?

Л.М.: Мне об этом неизвестно, наверное, потому, что лучшая. Шучу, конечно. А если серьезно, то потому, что работу свою надо так любить и знать, чтобы быть лучшим. Неважно, секретарь ты или слесарь, дворник, но важно, чтобы ты был лучшим. Ты лицо организации, и этим все сказано.

Был интересный случай. Как уже сказала, я родом из Липецка и иногда бываю там у родителей. Как-то мы собирались в родном городе с подругами, которые, как ни удивительно, работают в той же профессии, но в других сферах: ведомствах, госучреждениях, коммерческих фирмах. Они долго расспрашивали о моей работе, что и как я делаю. И после того как я рассказала о своем объеме работ, который делаю за один день, они признались, что то же самое они делают за неделю. А то и за две. Подруги общаются с коллегами из Международного клуба секретарей и помощников руководителей, и там тоже заочно подтвердили мою «стахановскую планку» на работе. Потом уже они мне подарили звание лучшего секретаря России, но я согласилась только на звание в рамках города.

А одна девушка даже назвала свою дочь Лилией и призналась, что сделала это после беседы со мной. Не скрою, мне было очень приятно. Конечно, это заслуга не только профессиональная, девушка была вдохновлена моими успехами и вне работы: я сама вырастила сына, получила квартиру и прочее и прочее, что присуще определению «сильная женщина». Но это уже другая история.

«Секретарь всегда под рукой»

Р.М.: Какие главные качества должны быть у секретаря, на ваш взгляд?

Л.М.: Секретарь – правая рука руководителя, член семьи, если можно так сказать. Поэтому главное качество секретаря – быть полезным своему руководителю, быть всегда под рукой. Но, наверное, это не качества, а скорее необходимость. Чтобы за тобой руководитель был как за каменной стеной.

Р.М.: Каких черт характера не стоит иметь секретарю? Или качественно их скрывать? Например, требовательность к людям или чувство справедливости.

Л.М.: Требовательность к людям и чувство справедливости должны быть у каждого, секретарь ты или нет. Без этого ты просто «говорящая голова». Другое дело, применимо ли это в работе секретаря. В первую очередь ты должен быть требовательным к себе. Необходима внутренняя самодисциплина. Но и совсем бесхребетным быть нельзя. Должен быть внутренний стержень, который тебе не даст «прогнуться под изменчивый мир». Ну, не должен ты терять свое «я» и свое лицо. Надо в первую очередь оставаться самим собой и быть честным.

Р.М.: Секретарь – это стрессовая работа. Как вы боретесь со стрессом?

Л.М.: Ну да, стресс у секретарей – это профессиональное. Хотя у кого его нет, все живые люди. Ты буфер между начальником и коллективом, и какие-то моменты необходимо сглаживать, поэтому тебе первому приходится принимать на себя огонь и со стороны руководителя, и со стороны коллектива. Но спорить с руководителем не стоит, он всегда прав. Хотя свою точку зрения можно и высказать, но в корректной форме. Руководителей, как и родителей, не выбирают. Да, бороться надо, но в меру своих возможностей.

Я очень люблю читать – буквально запоем, люблю путешествовать, но так, чтобы без назойливых попутчиков, хожу в театр, но не на гастролеров, а на спектакли труппы нашего тверского театра, в филармонию.

Встреча большого руководства без чулок

Р.М.: Как и в джазе, в секретарях только женщины? Или вам известны и другие примеры?

Л.М.: В реальной жизни не знаю. Может, у первых лиц государства секретари-мужчины. По крайней мере пресс-секретари – мужчины. А вот в литературе они чаще встречаются. У автора Рекса Стаута есть такой герой – секретарь Арчи Гудвин.

Р.М.: Расскажите, пожалуйста, интересные истории из вашей трудовой практики. Может быть, вы даже спасли кому-то жизнь?

Л.М.: Нет, жизнь никому не спасала, а вот репутацию помогла сохранить – советом. Помощь медицинскую оказывала, было такое.

Р.М.: А забавные ситуации были?

Л.М.: Как-то на работе не до забав. Хотя отдельные моменты были. Например, встреча большого руководства без чулок. Порвались, а купить не могла – рабочее время. И вот стою переодеваюсь в приемной (комнаты отдыха нет, где можно переодеться), и тут заходит все руководство. Пришлось встречать в одном чулке, но с красивой улыбкой. По-моему, никто и не заметил. И таких забавных историй множество, специфика работы такая, вот и выкручиваешься как можешь. Сплошной экстрим!

Р.М.: Кого вы считаете идеальным секретарем? Может быть, вам известны лучшие из лучших представителей данной профессии в России и за рубежом?

Л.М.: Идеальных секретарей, как и людей, не бывает. У каждого свои недостатки. И у каждого руководителя свое мнение об идеальности: кому-то нужен труженик секретарь, кому-то нужно что-то совсем далекое от секретаря (вы понимаете, о чем я). Но вот для меня идеальный секретарь – это героиня фильма «Дьявол носит Prada». Она опережает желание руководителя на полшага вперед, до того как та его выразит. Пособие для начинающих.

Р.М.: Расскажите, если можно, о вашем последнем месте работы. Надеюсь, не всё является государственной тайной?

Л.М.: Тайны здесь нет никакой, хотя не всё можно рассказывать. Я работала в Головном расчетно-кассовом центре Главного управления Банка России по Тверской области (ГРКЦ). С 1992-го по 2007 г. начальником ГРКЦ была Письменная Лилия Степановна. Благодаря ей я стала секретарем. Вспоминаю ее с большой любовью и благодарностью. Все, что во мне есть профессионального, достигнуто благодаря ей. Она научила меня работать. Лилия Степановна – великая труженица и требовала того же от подчиненных. И, что самое интересное, никто не обижался. Всё было – и слезы, и обиды, но все вспоминают ее с теплотой. В 2007 году Лилия Степановна ушла на заслуженный отдых. Потом был другой начальник, но это уже другая история и не самый счастливый для меня финал.

55 лет – возраст «Зимней вишни»: плюсы и минусы

Р.М.: Сейчас вы без работы. Почему так получилось?

Л.М.: Без работы потому, что сократили. Идет реорганизация банковской системы, ГРКЦ ликвидирован, функции переданы в другие подразделения, руководитель ушел на пенсию, а секретарь без руководителя – безработный секретарь.

Р.М.: Вам скоро будет 55 лет – юбилей. Однако не секрет, что после данного возраста людям вообще сложно найти работу. Так ли это? Что вы думаете на этот счет? Почему случается, если можно так выразиться, дискриминация и оправданна ли она?

Л.М.: Вы знаете, с одной стороны, есть правительство, которое сказало: дорогу работающим пенсионерам. С другой стороны, во многих компаниях в регионах, в частности в Твери, есть негласные правила и внутренний ценз: людей после 55 лет не брать на работу. Давайте попробуем порассуждать, почему они так решили.

Почему так происходит, почему это противоречит ТК РФ – это другой вопрос. Вот, так сказать, хит-парад причин отказа пенсионерам в работе:

1.​ Коллективы молодые, и «омоложение» даже на крупных предприятиях идет полным ходом.

2.​ Пенсионеры – плохо обучаемые специалисты, не готовые ни к чему новому.

3.​ Люди после 55 больше болеют, больше пропускают рабочих дней, соответственно за те же деньги меньше работают (точнее, меньше проводят времени на работе, а это, как мы знаем, разные вещи – работать и проводить на работе время).

4.​ Они работают медленнее.

5.​ У них другие взгляды на жизнь и работу: привыкли к другому режиму, не будут задерживаться после работы.

6.​ У них нет перспектив, не к чему стремиться, отсутствует здоровый карьеризм.

7.​ Низкая производительность труда.

8.​ Старческий маразм.

Ну и так далее. При этом в объявлениях о приеме на работу все пишут, что ищут сотрудников с опытом работы. Я встречала вакансии с такими формулировками: «Требуется женщина до 35 лет и с опытом работы 25 лет». Почти как в анекдоте: требуется женщина 35 лет, чтобы сняться в рекламе косметики, которая омолаживает человека визуально с 55 до 45 лет. Ну как такое возможно в принципе?

Парадоксальная ситуация, с которой я и мои коллеги столкнулись: в кадровом отделе пенсионерам отказывает в работе сотрудник-пенсионер.

Р.М.: Постойте. А разве руководители и кадровики не правы в своих убеждениях, которые вы назвали? Давайте разберем по порядку.

Л.М.: С удовольствием! Смотрите, пенсионеры – это только слово пугающее такое. Если посмотреть здраво, на деле это состоявшиеся люди, без болезней или умеющие их контролировать, без каких-то бытовых проблем – все устроено в жизни. Если перефразировать мысль из фильма «Зимняя вишня», человек после 55 лет – это готовый сотрудник, возьмите его из «заморозки», и он отдаст и даст вам и вкус, и цвет, и запах. То есть результат!

По порядку. К чему может привести «омоложение» коллектива? К быстрому его распаду. Должны же быть люди в любой фирме с профессиональным и жизненным опытом, мудростью, здравым смыслом и правильным подходом к работе. Но при этом знающие свое место. Не скажу, что они «аксакалы» – приходи спрашивай только совета. Нет, взрослые – это отличные менторы, наставники, и неважно, какую должность они занимают.

Далее. Плохая обучаемость – это большое заблуждение. У всех состоявшихся людей стоят последние приложения на телефонах, они в курсе всего, потому что просто успевают за всем следить. Есть время после работы, которое они посвящают социальной адаптации. Да, по большому счету, чему новому можно обучать в бизнесе или в госорганах? Только если каким-то сверхновым программным обновлениям, софту, сервисам и так далее. Специалисты проводили эксперимент: кто быстрее вникнет в новый бухгалтерский или документооборотный продукт? Люди после 50 показывали наиболее высокие результаты по скорости освоения. Почему? Потому что им известны базовые принципы. Остальное впитывается легко.

Едем дальше. Болезни. Если для молодого человека справляться со стрессами в новинку, то опытный человек, если он не полный дурак, все свои «неожиданности» поставил под контроль. Он знает себя, знает свои пики формы, слабые места и так далее. И, как умный человек, умеет этого избегать. То есть никому и не заметно, что есть какая-то проблема, а на работу это не влияет вообще. Все планируется заранее и поэтому выполняется в срок.

Р.М.: Ну а насчет скорости в работе?

Л.М.: Отвечу вам так: нужно работать не быстрее-скорее, а головой, умом. Поэтому низкая производительность – это все не более чем миф.

Р.М.: А какие карьерные перспективы после 55 лет? Здесь руководители правы, что характеризуют это как недостаток?

Л.М.: От людей этого возраста можно не бояться таких вещей, как увод клиентской базы, трудовой саботаж, шантаж с целью повышения зарплаты и так далее. Спокойствие руководителя стоит дорого. Пусть сам решает, сидеть ли ему на пороховой бочке с карьеристами, или выбирать людей, которые для себя уже все решили в жизни. В конечном итоге испытательный срок никто не отменял – возьмите для сравнения специалистов двух разных возрастов, и пусть победит сильнейший!

Р.М.: Вы, кстати, не знаете, у мужчин пенсионного возраста те же проблемы, что и у женщин?

Л.М.: Насколько мне известно, у мужчин немного другая ситуация. После 60 лет многие из них продолжают работать на хороших постах. Не знаю, почему так происходит. Возможно, женская усидчивость уступает мужскому напору. Но давайте же беречь наших мужчин!

Р.М.: А может быть, все дело в психологии: молодой руководитель не хочет видеть на работе в помощниках женщину старше себя? Какая-то боязнь второй матери или комплексы. А вот от «второго отца» никто не отказывается, к тому же отца у большинства людей в нашей стране не было и первого.

Л.М.: Я далека от психологических теорий. Пожалуй, оставим этот вопрос на суд специалистов, если вы не против.

Лучшие компании Твери ждут своего секретаря

Р.М.: Неужели с опытом, описанным на вашем сайте, так сложно найти работу в той же Москве, например?

Л.М.: Меня звали на работу в Москву, на очень хорошие должности и зарплату в несколько раз большую, чем я указывала в резюме на сайте http://a89756.wix.com/l-maslennikova. Но я люблю свой город и не хотела бы из него уезжать в столичную суету. Это мое решение.

Р.М.: В каких компаниях Твери вы видите себя секретарем?

Л.М.: Это крупные компании, долго работающие на рынке, с устоявшейся репутацией. А то, вы знаете, в нашем городе появились мошенники, которые предлагают «за 5 тысяч рублей внести в некую базу»… Предостерегаю от визитов туда! Сетевой маркетинг – тоже не мое.

Р.М.: А администратор в гостинице, оператор колл-центра, смотритель торгового зала, хостес в ресторане – такие вакансии вы рассматриваете? Не думали полностью сменить свою деятельность?

Л.М.: Нет. Я говорила, что состоялась как профессионал, личность, и работа секретаря – это мое. Вообще, признаться, я не думала о других направлениях, надо смотреть конкретные позиции и условия труда.

Р.М.: Вернемся к предприятиям в нашем городе. Где бы ваша квалификация была востребована?

Л.М.: Думаю, руководители согласятся, если я без лишней скромности назову эти компании лучшими предприятиями Твери. Это ООО «Система 5», ООО «ДКС-Развитие», ЗАО «Хлеб», ОАО «Сибур-ПЭТФ», ОАО «Тверские коммунальные системы», Тверской стекольный завод.

Р.М.: А рассматриваете ли вы работу в ведомствах, госучреждениях, непроизводственной сфере?

Л.М.: Конечно, у меня опыт в аналогичной сфере. С удовольствием приму предложение из Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, Государственной инспекции труда в Тверской области и регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Да, в администрации Твери и правительстве Тверской области, Федерации Тверских профсоюзов, региональном объединении работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей)» и других есть достойный меня фронт работ.

Р.М.: Какие у вас карьерные планы? Может быть, вы планируете обучать молодых секретарей премудростям профессии? В Твери работают учебно-консалтинговый центр «Ликей» и учебный центр «Оптимал», где, я уверен, нужны те, кто расскажет все тонкости и премудрости работы помощников руководителей.

Л.М.: Как-то о карьере преподавателя я не думала. Обучать молодых и начинающих – неблагодарное дело. Вот если, к примеру, Тверской государственный университет или Тверской колледж им. А.Н. Коняева будут нуждаться в услугах секретарей ректоров, это будет для меня более интересным предложением.
Я уже говорила: каждый руководитель ищет себе секретаря или труженика, или еще кого-то. Тут надо знать, чего хочет начинающий секретарь – работу ради работы или работу для организации личной жизни. Если последнее, то зря. Поверьте, работа – не самое лучшее место для этого.

Р.М.: А в каких компаниях вам было бы интересно работать? Вы рассматриваете только Тверь и Москву или другие города тоже?

Л.М.: Работать хочу только в Твери. Я не люблю большие города, эту суету и лица, на которых лежит отпечаток всей их жизни и выражение, будто им нет ни до кого дела. А профиль компаний не имеет значения, хотя все новое – это интересно.

Р.М.: Вы могли бы дать совет или напутствие молодым девушкам и, наверное, некоторым мужчинам, которые трудятся на ниве секретарей?

Л.М.: Совет здесь только один – любить свою работу, а не смотреть на часы и ждать окончания рабочего дня. Не ждите, ведь вы одно целое с руководителем! Всем удачи, бойцы невидимого фронта! Хотя почему невидимого – вы на передовой!

Записал Роман Масленников.

0