Началась масленичная неделя
Наступила Масленичная неделя, а значит, самое время вспомнить традиции, верования наших предков и, конечно, напечь блинов.
Этот атрибут праздника большинство людей считают символом солнца: он такой же круглый и золотистый, отсюда и ассоциации. Однако на самом деле блины не имеют к солнцу никакого отношения. Что же на самом деле обозначает этот атрибут Масленицы?
Масленица – один из самых весёлых и ярких славянских праздников. Согласно традициям на неделю необходимо напрочь забыть о бытовых проблемах и как можно больше развлекаться и вкусно есть. Тогда, верили наши предки, весь год будет радостным, урожайным и сытным.
— Но не стоит сводить только к этому смысл праздников. Один из центральных, коренных смыслов любого ритуала, так же, как и Масленицы, это идея воссотворения. То есть воссотворение мира, космоса по Божественному образцу, – рассказала нам доцент кафедры народного художественного творчества ГАСК в Твери Светлана Ситникова.
Наши предки считали: без помощи человека жизнь после долгой зимы может так и не восторжествовать. Поэтому необходимо совершить многочисленные обрядовые действия. Например, энергичная, быстрая езда на лошадях должна была помочь солнцу загореться. В борьбе с зимой и холодом помогали и обрядовые песни.
— Музыкальный фольклор вообще богат. И в нашей области есть особенно уникальный обряд обхода дворов на Масленицу с песней, главной героиней которой является сова, – поделилась с нами преподаватель ГАСК в Твери Светлана Громова.
Один из самых ярких символов Масленицы – блины. При этом специалисты утверждают, вопреки распространённому мнению, что они вовсе не обозначают солнце. Это в первую очередь поминальная еда. Кроме того, блины символизируют рождение человека, торжество жизни. Поэтому блинов на Масленицу крестьяне пекли много, и хозяйки соревновались между собой, у кого они вкуснее.
Вслед за блинами – ещё один атрибут, без которого невозможно представить праздник, – чучело. Саму Масленицу наши предки персонифицировали в виде женщины, умирающего и воскресающего божества.
— Когда её встречают, конечно, Масленица – она честная, она дорогая, она такая весёлая. А когда её провожают, её, можно сказать, и хают, говорят, что оставила нас, покинула, дала редьки хвост на Великий пост. Потому что после Масленицы начинается Великий пост, – делится своими знаниями студентка ГАСК в Твери Елена Цветкова.
И именно подготовка к нему – основная идея Масленичной недели, по мнению церкви. Хотя к народным гуляньям она относится нейтрально, если они не переходят определённую черту. Впрочем, в церковном календаре такого понятия, как Масленичная неделя, вообще нет, этот период называется Сырная седмица.
— И вот эта вся седмица завершается так называемым “Прощёным воскресеньем”, когда проходит великая вечерня со специальным ритуалом, чином прощения, – рассказал пресс-секретарь Тверской епархии Максим Мищенко.
В то же время согласно дохристианской традиции в этот же день необходимо было всенародно сжечь чучело Масленицы. Таким образом, сейчас люди часто просят друг у друга прощения, стоя рядом с догорающим языческим символом. Впрочем, симбиоз культур только добавляет празднику яркости и многогранности.
Традиция с сожжением чучела жива до сих пор, и в воскресенье в Твери пройдут общегородские Масленичные гулянья. Мероприятия подготовлены в каждом районе города, но самое основное торжество проведут в Тверском городском саду.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти