Наталья Сопот: «В Твери Диме привили дух чемпиона»
15 февраля тверской фигурист Дмитрий Сопот в паре с Екатериной Борисовой завоевал золото Вторых зимних юношеских Олимпийских игр, проходящих в норвежском Лиллехаммере.
В Твери за Дмитрия Сопота держали кулаки его родные, друзья и наставники. Своими впечатлениями от этой исторической победы с порталом Tverigrad.ru поделилась мама фигуриста Наталья Сопот.
– Наталья, поздравляем!
– Cпасибо. Конечно, мы счастливы и рады за сына. Дима очень хотел выиграть эту Олимпиаду и добился своего!
– Вам как-то удалось следить за его выступлением, ведь на этот раз не было трансляций с юношеских Олимпийских игр ни на телеканалах, ни в Интернете?
– Да, он и на этот раз не остался без семейной поддержки. Спасибо нашим девочкам-одиночницам из сборной России по фигурному катанию. Они снимали на видео выступление наших пар и в режиме реального времени через приложение “Перископ” транслировали в одной из социальных сетей. Пусть качество было неважное, но все-таки мы увидели прокат Димы и Кати на олимпийском льду и с короткой, и с произвольной программой.
– И как впечатление?
– На этот раз они, конечно, выступили лучше, чем на первенстве России, но немного хуже, чем на финале Гран-при. В Барселоне ребята выглядели более уверенными. А сейчас наделали ряд каких-то мелких ошибок.
– После короткой программы, когда Дима и Катя заняли второе место, вы надеялись, что они в итоге возьмут олимпийское золото?
– Нет. Для меня и серебро Игр было бы счастьем. Они и так прыгнули выше головы. Катя выступала в Лиллехаммере с серьезной травмой. Накануне на тренировке она упала и вновь повредила ногу, с которой мучилась весь предыдущий сезон. У меня вообще было опасение, что они не смогут откатать «произволку». Но Катя – настоящий боец. На уколах, на обезболивающих, она сегодня сделала все, что требовалось, на 200 процентов.
– Сегодня и Дима проявил себя настоящим лидером, настоящим мужиком.
– Его еще так в Твери воспитали, что существует только одно место – первое. Вот он и бьется всегда только за победу до последнего. Надо сказать большое спасибо его первому тренеру Анне Владимировне Михайловой, это она ему привила чемпионский дух.
– Дима начал заниматься в тверской СДЮСШОР по фигурному катанию с четырех лет?
– Даже раньше. Когда ему было три с половиной года, я привела его во Дворец спорта «Юбилейный». И десять лет он занимался в родном городе. А четыре года назад уехал в Пермь, где ему предложили продолжить карьеру в парном катании.
– Почему уехал в Пермь? Неужели в Твери уже не было никаких перспектив для дальнейшего прогресса и развития?
– У нас в Твери работают замечательные детские тренеры по фигурному катанию. Но культивируется только одиночное и синхронное катание. И, как показывает практика, все, чего можно добиться в нашем городе, это получить звание мастера спорта по фигурному катанию. Дима к 13 годам уже достиг в Твери своего потолка. И, наверное, если бы не предложение перейти в пермскую школу и попробовать свои силы в парном катании, он давно бы завершил спортивную карьеру.
– Сейчас Диме 17 лет. Признайтесь, когда он делал свои первые шаги на льду, вы думали, что он станет олимпийским чемпионом, путь пока и на юношеских Играх?
– Даже не мечтала. Мы не заглядывали так далеко. Жили от разряда к разряду. О чем-то серьезном в спортивном плане стали думать только тогда, когда Дима переехал в Пермь. В местной школе сейчас работает очень талантливый и амбициозный тренерский коллектив, который ставит перед своими воспитанниками самые высокие цели.
– После Олимпиады в Норвегии Дима заглянет в Тверь навестить родных?
– Скорее всего нет. Сразу после Лиллехаммера начнется цикл подготовки к первенству мира среди юниоров, который стартует буквально через две недели. Сейчас для их пары главная задача – минимизировать последствия травмы Кати и сохранить ту спортивную форму, которую они набрали. А вот после первенства планеты можно будет немного расслабиться и погостить в родной Твери. Честно признаться, мы по Димке сильно соскучились.
– Он вам позвонил из Лиллехаммера?
– Конечно! Сразу после проката произвольной программы. Посетовал, что не обошлось без помарок. Но, конечно, был, как и мы, в эйфории от победы и даже воскликнул: «Мама, мы сделали это! Мама, мы победили!».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти