Неуставные отношения

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Реален ли роспуск Тверской городской думы в связи с неисполнением федерального законодательства, или все игры вокруг Устава города закончатся вместе с выборами президента? Данный вопрос сейчас более чем активно обсуждается в политических кругах, в связи с тем, что городской парламент Твери никак не может утвердить пакет поправок в главный юридический документ города.

Вот уже и суд обязал народных избранников привести устав в соответствие с федеральным законодательством, но воз и ныне там. Фактически у Твери нет сейчас устава, то есть основного закона, по которому город живет. Без него нельзя утвердить бюджет города, возможны перебои с оплатой труда бюджетников, муниципальные органы власти не могут в полной мере выполнять свои обязанности и так далее. Некоторые тверские СМИ уже заговорили о политическом кризисе в Твери.

Суть дела и хронология событий таковы. В России действует Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, или, как его еще называют, 131-й Закон. С 1 января 2006 года (день его вступления в силу) все муниципалитеты России (и Тверь, разумеется, тоже) в своей работе руководствуются его положениями. Но в нынешнем году Государственная дума внесла в этот закон ряд изменений. Соответственно такие же поправки должны быть внесены в документы, зависящие от этого закона. В частности, их необходимо внести в Устав Твери. Поправки эти, по сути, технические. Так, 131-й Закон теперь относит к вопросам местного значения присвоение наименований улицам и площадям, установление нумерации домов, организацию освещения улиц и установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов – всё это необходимо отразить в Уставе Твери, ибо он считает вопросами местного значения только организацию освещения улиц и установку указателей. Далее, в пакете поправок, предложенных к утверждению в гордуме, есть и те, что не связаны со 131-м Законом, но важны для города. Так, год назад Тверь стала городом воинской славы – этот статус следует прописать в уставе. Геральдисты выявили неточности в описании герба Твери – нужно внести поправку. И так далее.

Этих и аналогичных поправок набралось на 15 пунктов устава. Все, что должна была сделать гордума, – автоматически проголосовать “за”. Просто нажать соответствующую кнопку на пульте, ничего не комментируя. Но случилось иначе.

19 октября фракция КПРФ отказалась голосовать “за” и предложила дополнить этот пакет новой поправкой: вернуться к прямым выборам главы Твери. Иными словами, предложила ликвидировать “двухголовую” систему власти (глава города плюс глава администрации города). Если оппоненты соглашаются с этим, то коммунисты голосуют и за федеральные поправки в устав. Почти ультиматум. Но фракция “единороссов” в свою очередь тоже встала в позу: нет, поправка коммунистов невозможна. Если же они настаивают, то фракция “ЕР” предлагает внести в пакет еще одну поправку: вернуться к смешанной системе выборов депутатов гордумы: половина состава избирается по партийным спискам, половина – одномандатники (сейчас вся дума избирается по партийным спискам). Коммунисты не согласились, в результате межпартийная борьба вылилась в противостояние фракций, и в итоге федеральные поправки в устав не набрали необходимого большинства в 2/3 голосов. Интересный момент: в это же самое время депутат Государственной думы Вадим Соловьев направляет Генпрокурору России Юрию Чайке письмо, в котором сообщает, что Тверская городская дума отказывается утвердить поправки в Устав Твери, и просит принять меры по этому поводу.

22 октября прокуратура Центрального района Твери обращается с иском в суд. 3 ноября суд выносит решение: 15 пунктов Устава Твери недействительны, гордума обязана привести устав “в соответствие”. 15 ноября депутаты-коммунисты не являются на внеочередное заседание гордумы (точнее, их представляет только лидер фракции Сергей Котельников). Объявляется перерыв в связи с отсутствием кворума, так как депутат от ЛДПР Русачков покинул зал заседания, пояснив, что на членов партии оказывается давление. В перерыве думу покидает и Сергей Котельников. Следующая попытка принять злосчастные поправки будет предпринята в пятницу, 18 ноября. И все это происходит под аккомпанемент политической рекламы: до конца избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы VI созыва остается три недели.

Совершенно очевидно, что “неуставные отношения” коммунистов и “единороссов” зашли слишком далеко: каждая из сторон будет продолжать настаивать на своем – это подтвердили партийные лидеры. Коммунисты – на прямых выборах главы Твери, “единороссы” – на “двухголовой” системе власти. При этом лидеры тверской “ЕР” заявляют, что готовы обсудить поправку коммунистов, но -после принятия федеральных поправок в устав. А лидеры тверской КПРФ утверждают, что партия власти никогда не откажется от “двухголовой” системы, потому что это подорвет ее власть.

В этой связи роспуск городского парламента не только возможен, но и должен произойти. Основания для этого содержатся в пункте первом статьи 35 Устава Твери. Читаем: “Полномочия Тверской городской думы могут быть прекращены досрочно в случае ее роспуска в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Открываем этот закон, смотрим статью 73 “Ответственность представительного органа муниципального образования перед государством”. В переводе с юридического языка на русский сообщается следующее: если суд установит, что местные законы противоречат федеральным и при этом в течение трех месяцев представительный орган местного самоуправления (в нашем случае гордума) не выполнит решение суда о приведении местного законодательства в соответствие с федеральным, то суд устанавливает этот факт. На основании этого установления губернатор региона в течение месяца вносит в областной парламент законопроект о роспуске гордумы. Областной парламент принимает этот закон. После вступления его в силу дума считается распущенной.

Подсчитаем: суд вынес решение 3 ноября. 3 февраля истекает трехмесячный срок для исполнения вердикта (то есть для утверждения поправок в устав). Далее суд подтверждает: решение не исполнено. В течение февраля губернатор вносит в Заксобрание закон о роспуске гордумы, закон принимается. Прибавим еще несколько дней на возможное обжалование закона и получаем, что весной помимо выборов Президента РФ грядут еще и выборы новой гордумы. Ориентировочно они произойдут в апреле – мае.

Впрочем, это еще не все. В случае роспуска гордумы Устав Твери не предполагает передачу полномочий главы Твери (который, напомним, тоже депутат и тоже уходит) главе администрации Твери. Соответственно весной может наступить паралич власти в городе, и как результат – введение прямого губернаторского правления.

Еще раз отметим: ранней весной страна будет избирать себе нового президента. А тут – паралич местной власти в отдельно взятом муниципалитете. Не верится, что это возможно, но факты вещь упрямая.

По оценкам тверских политологов (которые, кстати, просили на них не ссылаться, и мы их понимаем), “окраска” новой гордумы будет зависеть от того, как и о чем противоборствующие стороны договорятся сейчас. Если коммунисты проголосуют-таки за федеральные поправки, то все оостанется как есть: нынешний состав гордумы, двухголовая система власти и Толоко. Если федеральные поправки будут приняты вместе с поправкой коммунистов, то следующая дума будет по составу 50х50 (партия власти и оппозиция), а “окрас” будущего главы города непредсказуем. Если федеральные поправки и поправка коммунистов будут приняты еще и с поправкой “единороссов”, то большинство в думе будет за “единороссами”, а главой города скорее всего станет  представитель оппозиции или человек вроде Олега Лебедева.

В данной ситуации партиям лучше всего все-таки договориться. Принять федеральные поправки, а затем обсудить собственные поправки. При этом, конечно же, придется чем-то пожертвовать. Если, конечно, всё, на чем партии настаивают, это принципиальная позиция, а не политические битвы за голоса избирателей. В противном случае авторитет муниципальной власти в Твери упадет ниже уровня пола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Актуально Политика

КОММЕНТАРИИ 15

Для комментирования Вам необходимо .

subtitle

людей то других где взять (особенно людей с правильными тылами)? все останется так, как сейчас с минимальными коррективами. это и есть та Стабильность и где-то даже Преемственность.

0
0
    Dekabrist

    Глава города должен выбираться прямым голосованием - соглашусь. И Толоко тоже в отставку. Вот только меня терзают смутные сомнения: а нужна ли коммунистам власть?

    0
    0
      Lechuza

      А Вы считаете, что коммунистам так просто возьмут и отдадут город?! Кажется, эта ситуация лишь прекрасный способ шантажа. ЕдРоссия все одно останется лидером, но прежде можно и о привилегиях договориться or not?

      0
      0
Don Pedro

хорошо, что в думе есть депутаты, которые реально могут противостоять еровцам... и правильно, долой бред из двух глав в городе - выбирать должен народ - причем главный принцип выбора должен быть умеет ли человек управлять и работать - его достижения - по мне лучше нормальный толковый управдом пусть руководит городом, чем улыбающийся приятель не знамо кого...
вот говорят, сейчас дороги ремонтируют только те, по которым ездит губернатор... это нормально?

0
0
    Svetlana Artemjeva

    Прикол в том, что толкового управдома легче привести к руководству городом как раз через контрактную (двуглавую) систему. А на выборы он сможет пойти только в том случае, если предварительно пару мешков денег науправдомил) За улыбающегося приятеля обычно платит как раз второй его приятель, который и музыку потом весь срок заказывает

    0
    0
      Don Pedro

      а тогда пох.. какая система и за что они там голосуют... как жили в своей навозной куче - так будем продолжать

      0
      0

имею персональный интерес к этой статье, вечером расскажу в блоге.

0
0
    subtitle

    а я так ждал мощного инсайда

    0
    0

      слово-то какое. я только праймериз слышал.

      0
      0
        subtitle

        давайте хоть праймериз! на безрыбье и рак - рыба)

        0
        0
Марина

Мне, как простому обывателю, становится иногда страшновато, чем могут закончиться - опять же для простых людей - все эти политические предвыборные игры. А им смешно!

0
0
Дядя Паша

Гляжу я на это всё, и думаю: ОБА ХУЖЕ.

0
0
kraeved

Тех, кто когда-то посадил Лебедева и делал с Уставом города все, чтобы он уже не пришел во власть, предупреждали: "Вы рубите сук, на котором сидите". "Ерунда, прорвемся", - отвечали они. Похоже, не прорвались. Увы, наша власть, не буду накануне выборов называть ее партийную принадлежность, совершенно не может прогнозировать ситуацию. А что, мол, будет через год, через два? И, что самое печальное, никуда нам от этой власти не деться.

0
0
    subtitle

    Не деться год-два. Максимум - пять. Но не десять, как они думают. Все ж подрастающее поколение и постепенный уход со сцены управляемого покорного электората советских времен, как факторы обязательно изменят политический пейзаж. И будет у нас что-то вроде гибрида Польши с Саудовской Аравией на казахский манер.

    0
    0
Don Pedro

пускай уж распускаются, а то на них дела заведут)))

0
0