Родом из Твери. Иван Седых и Николай Кирьянов

Герои-широнинцы. Иван Викторович Седых (1904-1943), Николай Иванович Кирьянов (1921-1943).

Эти два человека родились в одном и том же городе, воевали в одной части. Оба они погибли в одном и том же бою. В один и тот же день им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Седых родился в Твери в 1904 году. С 1942 года он на фронте. Был гвардии сержантом 8-й роты 78-го стрелкового полка 25-й гвардейской дивизии.

Николай Кирьянов родился в Твери в 1921 году. На фронте с первых дней войны. Он командовал отделением в той же 8-й стрелковой роте, где воевал Иван Седых. Сначала они оба отступали с нашими войсками. Затем начались не менее напряженные наступательные сражения. В начале марта 1943 года стрелковый полк Ивана Седых и Николая Кирьянова вел жестокие бои под Харьковом. Именно там оба они и совершили свой бессмертный подвиг.

Их было всего двадцать пять бойцов, двадцать пять гвардейцев, которыми командовал старший лейтенант Широнин. В мирные годы он работал учителем. С ним были наши земляки Николай Кирьянов и Иван Седых, ярославский крестьянин Болтушкин, таджик Фаджиев, белорус Крайко, украинец Танцуренко, тульский рабочий Грудинин. Самым младшим был Петя Шкодин, который незадолго до этого только окончил школу. Многие из них уже имели хорошую военную выучку. Сражались под Москвой, участвовали в Сталинградском сражении. Все вооружение – противотанковая пушка, четыре ручных пулемета, автоматы, гранаты. А нужно им было под станцией Тарановкой задержать превосходящие силы врага, не дать фашистам возможность захватить переезд, не пустить под Харьков немецкие эшелоны с мощной артиллерией.

В «Истории Великой Отечественной войны» так рассказывается об этом подвиге: «Командир взвода лейтенант Широнин отлично понимал, какая сложная и ответственная задача возложена на его подразделение. Если бы врагу удалось захватить переезд, он получил бы возможность подвести к Харькову свои бронепоезда и поддержать танковые атаки огнем их мощной артиллерии. Видел Широнин и другое. Только на участке переезда враг мог использовать свои танки. Ни справа, ни слева им не пройти – значит вся сила танкового тарана придется именно на это узкое место, где оборонялись 25 бойцов его взвода с одной противотанковой пушкой. Выдержать, не пропустить врага – таково было единодушное решение всего взвода.

Глубоко зарылись в землю 25 советских солдат. Не жалея сил, готовили они к обороне свою боевую позицию. Воины понимали, что теперь окопы – их крепости, а противотанковые ружья и гранаты, пулеметы и автоматы – их надежное оружие, которым они должны остановить врага. Это была почти невозможная задача. И все-таки она оказалась под силу советским людям. Пять суток рвался враг к Тарановке, бросая в бой против взвода Широнина крупные силы. Пять драгоценных для врага дней было потеряно. Тридцать вражеских танков, бронемашин и самоходных орудий остались разбитыми на поле боя. Но прорваться через переезд и взять Тарановку фашисты не смогли. Все 25 бойцов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза».

21 боец из взвода Широнина получил это звание посмертно. В живых остались только четверо. Их подобрали ранеными на том месте, где шло сражение. Николай Кирьянов погиб на четвертый день обороны. На его долю выпала задача вместе с бойцами своего отделения отсекать от фашистских танков автоматчиков, не подпускать их к окопам. Он метко бил из пулемета. Окрестное поле было усеяно подбитыми танками и самоходками, мертвыми телами фашистов. Однако из-за дыма появлялись все новые и новые цепи. Не раз приходилось вступать в рукопашную схватку. И вот уже раненый, истекающий кровью Николай Кирьянов, увидел, как на них двигается очередная цепь фашистов. Он сумел дотянуться до пулемета и встретить их очередью. Его похоронили на станции Тарановка.

Иван Седых с красноармейцем Павловым в решающий момент боя обвязали себя гранатами и поползли к двум танкам врага, которые шли впереди. В скором времени их товарищи увидели, как два гвардейца скрылись под танками, раздались взрывы, и железные громадины окутались черным дымом.

Подвиг Седых и Павлова стал поворотным моментом в этой неравной битве: фашисты дрогнули и повернули назад. Память об этом подвиге жива до сих пор.

В Твери сегодня есть улицы, которые носят имена героем. Чтут память Николая Кирьянова и в средней школе № 25, где он в свое время учился. Ученики этой школы ездили в Тарановку и привезли горсть земли с того переезда, где погиб наш земляк. В 1980 году на Дальнем Востоке появился траулер, который носит имя «Герои-широнинцы».

1
0