Рублевые скáчки
Валюта бьет рекорды. Доллар и евро обновляют исторические максимумы чуть ли не каждый день, а 7 ноября курс перешагнул «психологическую» отметку в 60 рублей за евро и 49 рублей за доллар.
Почему «психологическую»? Эксперты заявляют, что у граждан подобные колебания рубля вызывают тревогу за завтрашний день. Как выяснили социологи, каждый десятый сотрудник тверских компаний хотел бы получать зарплату не в рублях, а в валюте.
От курса валют начинает кружиться голова: за последние четыре месяца рубль потерял порядка 20%. Доллар и евро обновляли один исторический максимум за другим, пока не добрались до отметки в 60 рублей за евро и 49 – за доллар. Как говорят эксперты, основных причин тому несколько: цены на нефть, кольцо экономических санкций и «свободное плавание» рубля, в которое его отпустил Центробанк. В октябре он продал на валютном рынке всего 30 миллиардов долларов.
– Один миллиард в день – этого недостаточно, чтобы унять панику. Видно, у Центробанка или нет больше ресурсов, или Центробанк принял решение пустить рубль в «свободное плавание». А «свободное плавание» сейчас, в данной ситуации, означает некие панические настроения в обществе и на рынке в том числе. И это скорее всего будет отрицательно влиять на курс рубля, – считает декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили.
По данным Фонда общественного мнения, за курсом следят 40% населения. Многие считают, что кризис уже наступил, ссылаясь на высокую инфляцию и повышение цен. У людей, имеющих сбережения, деньги обесцениваются, а многие вынужденно отменяют запланированные поездки за рубеж из-за высокого курса валют.
Что будет с экономикой и курсом валют в ближайшем будущем, многие аналитики даже не берутся прогнозировать. Эксперты больше не рекомендуют хранить сбережения сразу в трех валютах. Люди стараются обменять рубли на квадратные метры, активно вкладывая деньги в недвижимость и ипотеку.
– Риски есть везде безусловно, но это во всяком случае попытка того, чтобы спасти хотя бы то, что спасти можно, – говорит Давид Мамагулашвили.
В условиях слабеющего рубля многие задумываются о том, чтобы получать зарплату в более твердой валюте. Вспоминают 90-е годы, когда денежной единицей измерения были у.е. – условные единицы, как называли доллары. Социологи выяснили, что если рубль будет и дальше слабеть, каждый десятый сотрудник компаний Твери намерен предпринять попытку просить работодателя изменить валюту зарплаты. Но многие продолжают доверять рублю.
– Если бы была индексация денег, которые мы получаем, были бы правы те, кто хочет получать деньги в национальной валюте. Но сейчас, я боюсь, ни о какой индексации заработной платы речи не пойдет. Поэтому более защищенным человек будет, если он будет получать зарплату на основе твердой валюты, – считает декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили.
Гражданам, обремененным хоть какими-то накоплениями, экономисты не советуют делать «резких движений» и играть на курсах валют. Лучше обезопасить себя, потратив сбережения на давно запланированные покупки.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Чем быстрее дойдём до Куева, тем быстрее окрепнет рубль!
Мало. До Берлина! А там - дошли до Берлина - дойдем до Пекина!
....
Чем быстрее избавимся от денег тем быстрее наступит счастливая жизнь!!!!! Пора переходить на натуральный обмен.....у меня есть 15 аквариумных рыбок....меняю на 15 лошадей.....Пржевальского.
явно неравноценный обмен...
Деньги - зло. Чем меньше у вас денег, тем вы счастливее. Обрастайте мехом.