Рыбка в сети: в Твери женщина поймала WhatsApp на «сливе» ее приватной переписки гипермаркету

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Эксперт пояснил Tverigrad.ru, что секретность переписки в популярных мессенджерах – всего лишь миф.

День пятницы, 11 октября, стал для жительницы тверского микрорайона Южный Натальи настоящим откровением, граничащим с шоком. Все началось с того, что женщина написала в WhatsApp своей дочери сообщение с просьбой пойти в популярный в городе гипермаркет и узнать там цену скумбрии горячего копчения. Девочка пошла в магазин, сфотографировала ценник на витрине и отправила матери ответным сообщением в WhatsApp.

– Примерно через час мне на телефон пришло СМС-сообщение из этого гипермаркета, в котором было сказано, что до 22 октября тушка подкопченной скумбрии продается со скидкой 25%, – рассказала Наталья Tverigrad.ru. – Если честно, я была в шоке. Как они узнали о том, что именно я написала дочери, чем интересовалась, зачем отправила ее в магазин? Переписка ведь приватна, разве нет? Это что, получается, мои сообщения читают и используют?

Наталья не верит, что это было совпадением, но оставим и такую вероятность произошедшего. Номер телефона и имя женщины есть в базе данных гипермаркета – сведения она предоставляла при оформлении бонусной карты. Так что не исключено, что ей пришла обычная рекламная рассылка об акции в магазине. Хотя то, что сообщение касалось именно того товара, о котором она написала дочери в приватном чате, кажется по меньшей мере странным.

Tverigrad.ru попытался выяснить, возможно ли в принципе было то, что приватная переписка из мессенджеров попадает в посторонние руки. Оказалось, более чем возможно.

«Секретность мессенджеров – всего лишь обман и фикция!»

Практически каждый владелец смартфона пользуется мессенджерами – программами, позволяющими обмениваться с друзьями текстовыми, голосовыми сообщениями, фото и видео. Самые популярные мессенджеры – WhatsApp, Skype, Viber, Telegram, Facebook Messenger. Обычные пользователи уверены, ну, или по меньшей мере надеются на то, что их частная переписка не станет достоянием посторонних.

Они рассчитывают на приватность. И зря.

Tverigrad.ru созвонился с руководителем федерального проекта «Кибердружина» Григорием Пащенко. Мы рассказали эксперту историю Натальи и попросили прокомментировать произошедшее. Выяснилось, что для «людей в теме» эта информация – секрет Полишинеля. Руководитель «Кибердружины» пояснил, что мессенджеры все активнее используют приватную переписку пользователей, зарабатывая на этом деньги.

– Все так называемые популярные мессенджеры, которые работают на территории Российской Федерации (WhatsApp, Viber, Telegram), давным-давно являются механизмом для сбора данных. Монетизация происходит за счет предоставления данных переписок рекламным компаниям, которые ведут изучение потребительского рынка, предоставления крупным корпорациям таргетированной рекламы для конечных пользователей. Любые заверения мессенджеров о том, что «мы все держим в секрете, никому ничего не предоставляем», – это все на самом деле обман, фикция. Просто никто проверить не может, поэтому доказать невозможно. Например, WhatsApp работает по принципу вычисления каких-то ключевых слов, геопозиции, фотографий, чтобы разложить это на составляющие, сравнить с базой данных запросов от рекламодателей и предоставить потом уже таргетированную рекламу через, например, Instagram или СМС-сообщения,

– рассказывает Григорий Пащенко.

Эксперт говорит, что предъявление мессенджерам претензий в данном случае – дело бесполезное. «Пользователи не могут говорить, что не давали разрешения – уже скачивая мессенджер на телефон, мы подписываем договор оферты, в котором говорится, что владелец этого мессенджера имеет право на передачу информации третьим лицам», – объяснил Пащенко.

Эксперт говорит, что таким образом информацию о клиентах получают все крупные ритейлеры, торговые сети. Конечно, сами они не принимают непосредственного участия в знакомстве с приватной перепиской, этим занимаются рекламные компании по договору с мессенджерами. Действует все просто: выявляются ключевые слова в сообщениях, в том числе и голосовых, определяется геопозиция, а затем покупателю, как и на примере с Натальей, поступает, скажем, СМС с предложением. В случае с жительницей Южного, скорее всего, ключевую роль сыграло то, что ее дочь пришла в магазин, сфотографировала ценник, переслала фото матери, и вот покупатель уже «на крючке».

Я узнаю тебя!

Дальше – больше. Оказывается, при входе в крупные магазины мы сразу оказываемся «на мушке».

– Многие крупные компании, ритейлеры, которые работают на территории того же города Твери и занимаются поставкой продуктов питания, стройматериалов, давно ввели себе систему, которая работает на распознавание лица, биометрических данных. Когда человек заходит в магазин, система распознавания лиц получает сведения о возрасте, поле, поведении и эмоциях, отслеживаются покупки, предпочтения, и все это становится основой предоставления таргетированной рекламы именно для этого человека. Если он подключится к сети Wi-Fi, то отследят по MAC-адресу, какой был подключен телефон, какая была передача трафика, куда человек заходил, что делал, и потом ему будет приходить реклама,

– говорит Григорий Пащенко.

Григорий приводит самый простой пример: человек зашел в магазин в Твери и пишет знакомому в мессенджере о том, что, мол, «хотел найти футболку, но пока ничего не нашел». Мессенджер улавливает ключевое слово, определяет геопозицию клиента, скидывает информацию рекламодателю, у которого заключен контракт с этой торговой сетью, а дальше человеку в ленту в соцсети или СМСкой приходит реклама: «Привет, футболки со скидкой, спеши быстрее купить!».

Защита без нападения

Что делать, чтобы сохранить приватность своей переписки? Самое простое – отказаться от использования популярных мессенджеров, перейдя на менее известные. Например, бесплатные версии Keybase или Wickr. «Эти мессенджеры не привязаны к номеру телефона, а это уже является анонимностью», – поясняет Пащенко.

Далее – отключайте или полностью блокируйте геопозицию. «Нужно помнить, что информация о местоположении собирается, даже если смартфоны выключены, но батарейка работает», – уточняет эксперт.

Специалисты советуют отключать голосовые помощники, такие как Siri, «Окей, Гугл», Алиса, которые имеют доступ к микрофону телефона и подслушивают происходящее вокруг, даже если речь идет не о командах. «Можно провести эксперимент для тех, у кого есть iPhone и у кого Siri активируется по голосу: если рядом обсуждать какие-то товары, например, кроссовки, то скоро у вас в Instagram будет реклама этих самых кроссовок», – говорит руководитель «Кибердружины».

P.S. То, что переписка граждан в соцсетях давно не приватна для силовиков – не секрет. Это объясняется вопросами безопасности, противодействия терроризму, экстремизму и т.п. Однако, как видим, слушают то, о чем мы говорим, и читают о том, что мы пишем друг другу, не только правоохранительные органы. На этом, причем абсолютно законно (вспомним о принятии условий соглашения при загрузке), зарабатывают не только мессенджеры, но и рекламные компании и в конечном счете крупные ритейлеры. Судиться с ними при этом бесполезно – доказать, что у того же гипермаркета есть доступ к вашей переписке, практически невозможно. Остается либо отказаться от популярных мессенджеров, либо быть более аккуратными в сообщениях. Помните: вас действительно читают и слушают посторонние лица.

В конце концов, если вас одолевают навязчивой рекламой по СМС, можно обратиться в контролирующие и надзорные органы. К примеру, на горячую линию управления Роспотребнадзора по Тверской области: 8 (4822) 32-35-98.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39
33
Социум

КОММЕНТАРИИ 8

Для комментирования Вам необходимо .

Андрей

Хорошая реклама подкопченой скумбрии...

15
2
    ДеД

    Дорого, даже со скидкой! 🙁

    11
    0
fess

Нашли кого спрашивать, барышня наверняка и в поисковиках и на сайтах магазинов искала тоже самое, там ее и отследили. Слушать и распознавать - все еще слишком дорого. ну и феномен Баадера - Майнхоф никто не отменял.

14
1
Noocam

Ага!! увидели фотографирующую скумбрию и за час согласовали акцию на рыбу...кто хоть день работал в торговле поржет над новостью
а тип из шараги кибердружина жути нагоняет чтобы не потерять финансирование и не пойти искать работу...

25
6
Haxepman

Ну эксперты собрались, мать твою. Такие же додики и законы в думе принимают.

11
2
Сергей

Допускаю, что какая-то доля правды в статье есть.
Мой личный опыт говорит об ином.
Поисковые запросы, которые я делал в популярных сервисах само собой уходят рекламщикам. Впрочем, ничего плохого лично я в этом не вижу.

Во-первых, для фильтрации лишней рекламы есть масса различных средств, например блокировщики рекламы или приватный режим работы браузера.

Во-вторых, рекламодатели стремятся продать Вам что-то, и куда больше пользы в рекламе, которая имеет отношение к тому, что Вы ищете, чем просто реклама "от балды". Например, Вы ищете ту же самую рыбу. Что будет логичнее - если реклама тоже подстроится под Ваш запрос, или если будет рекламировать книги, детские подгузники или кирпич с доставкой?

В-третьих, лично я не ищу в Сети ничего такого, за что мне было бы стыдно. Меня не интересуют запрещенные вещества, запрещенная литература и всякие прочие запрещенные или совсем уж интимные вещи. Зато когда я ищу те же запчасти для автомобиля или что-нибудь по профессиональной тематике, иной раз реклама действительно выдает что-то как минимум достойное на себя посмотреть.

Представьте себе, что в рыбном магазине каждый второй покупатель интересуется той же самой копченой скумбрией, а на прилавке ее нет. Так что плохого в том, если в следующий Ваш визит магазин не просто подсуетится и таки привезет вожделенную рыбу, так еще и напомнит Вам о том, что она появилась в продаже и стоит дешевле, чем в другом магазине? Вам же лично сообщили информацию, а не через третье лицо.

Таким образом Сеть, как и телефон, почта и прочие средства связи, требуют применения специальных средств и навыков для обеспечения конфиденциальности. И если последняя является для Вас столь важна, то именно на это Вам и стоит уделить особое внимание.

Другое дело, если бы мессенджеры торговали персональными данными без согласия на то пользователей. За это их можно было бы "прищучить".

Теперь что касается конкретно мессенджеров. Мне насколько лет приходится пользоваться двумя мессенджерами, а именно - Viber и Telegram. И еще ни разу не было подобного "слива" информации о моей переписке, хотя родственники едва ли не каждый вечер напоминают мне о том, что следует купить в магазине по пути домой. Напомню, что если бы подобное и случилось, я бы не расстроился, так как сколько-нибудь конфиденциальные данные я этим способом не передаю.

7
3

"Экзперты компьютерные" и, правда, такие эксперты... На самом деле возможностей намного больше, а главное - даже без слива данных о мессенджерах.
1) на смартфоне женщины установлено мобильное приложение данного магазина. Если посмотреть, то большинство приложений по умолчанию имеет доступ к памяти телефона, а также к фотокамере, данным GPS и ещё много чему. Сделанная фотография ЦЕННИКА (!!!, то есть штрих-код) спокойнейшим образом анализируется и пользователю по этому коду присылается рекламное СМС.
2) таргетирование по гео-позиции. Т.е. анализируется, где человек чаще всего топчется (тут приходят на помощь включенные Bluetooth, WiFi, а временами и просто помогает установленная дополнительная усилительная станция мобильной связи в магазине) и по местоположению присылается реклама.
3) мы ж не знаем, вдруг и правда на телефоне установлена Siri (а также может быть и Алиса от Яндекса), которые тоже анализируют втихую запросы пользователя и сливают их рекламодателям. Всё же Яндекс поближе будет, чем цепочка Whatsapp-Facebook (хозяин Ватсапа) - агрегатор рекламы - магазин...

Вывод - будьте осторожнее с тем, что вы доверяете интернету (и мобильникам)

0
0
    crypto

    Константин, скорее всего - третий вариант. А в статье изложена полная дичь!

    0
    0