Сергей Хомутов: "Все игры памятные"

На вопросы tverigrad.ru ответил новый рекордсмен «Волги» по количеству проведенных за команду матчей. Прежний рекорд Александра Трусова (384 игры) продержался 27 лет (!).

Сергей, с какими чувствами выходил на игру, которая стала для тебя 385-й за «Волгу»?

– Было сильное желание постараться и сравнять счет. А дальше – дожать и выиграть. И мы были очень к этому близки. На последней минуте у Саши Елисеенка был очень хороший момент, но он не смог его реализовать.

– Выходит, ты свою задачу-минимум выполнил – помог сравнять счет?

– Да, я, сколько мог, мяч головой достал и переправил Антонникову, а Леха уже корпусом отправил его в сетку. Но минимум – это минимум. Хотелось добиться максимального результата.

Неужели мало того, что ты провел рекордный матч за всю 55-летнюю историю «Волги»?

– Честно, я не думал об этом рекорде. У нас оставалось две игры до окончания сезона и просто хотелось отыграть их хорошо. И в принципе матч с «Истрой» мы провели достойно. Вот только чуть-чуть не получилось реализовать хотя бы еще один из наших моментов.

– Слышал, как диктор после твоего выхода на поле, объявил, что  Сергей Хомутов проводит рекордный матч за «Волгу»?

– Я слышал, как он начал объявлять. Потом трибуны начали кричать и аплодировать, и слов уже было не разобрать. Спасибо, конечно, болельщикам, которые на протяжении всех этих лет меня поддерживали. Надеюсь, будут поддерживать и дальше, ведь я пока не планирую завершать спортивную карьеру.

И все-таки сердце не екнуло, когда вышел на поле?

– Пока нет. Пока все спокойно.

– Как сам относишься к своему рекорду: 385 матчей за «Волгу»?

– Положительно.

Как думаешь, почему именно тебе удалось провести за «Волгу» столько матчей?

– Самое главное – здоровье. Хотя  травмы и случались, но не так часто. Поэтому мне не приходилось долго восстанавливаться, а потом снова набирать спортивную форму. Видимо, сыграла роль и моя стабильность. Много главных тренеров сменилось за то время, что я играю в «Волге». Но практически при всех я выходил в стартовом составе – это о чем-то говорит.

О многом. Кстати, из всех этих наставников можешь кого-то выделить как тренера, который смог более-менее максимально раскрыть твой потенциал?

– По любому, это первый тренер Виктор Михайлович Орехов. И, конечно, тренер, который впервые взял меня в «Волгу», Сергеев. Если бы я тогда в 18-летнем возрасте не попал в команду, наверняка, моя судьба сложилась бы совершенно иначе. А лучше всего я раскрылся все-таки не в «Волге», а в вологодском «Динамо», где, считаю, под руководством Владимира Михайловича Ялыгина показывал свою лучшую игру.

– Из огромного количества матчей за «Волгу», какой самый памятный?

– Все игры памятные. Я хорошо помню много матчей.  Конечно, особняком стоят те, в которых забивал по четыре мяча. Но как бы ни складывалась встреча, я все игры старался проводить на достойном уровне.

– Мне в первую очередь вспоминаются матчи на Кубок России в 2009 году, когда «Волга» обыгрывала и казанский «Рубин», и калининградскую «Балтику»…

– Это, конечно, одни из самых важных матчей. Мы впервые вышли в одну четвертую финала и сыграли с «Зенитом»  на «Петровском». Но, в принципе, когда в регулярном первенстве второго дивизиона занимали третье или пятое место, также было много памятных матчей.  Даже когда боролись за выживание в профессиональной лиге, каждая игра была как последний бой – такие встречи тоже помню.

– Думал, например, год назад, что побьешь рекорд Александра Трусова?

– Год назад об этом даже не мечтал. А когда все ближе и ближе стал подбираться к показателю Трусова, да, уже появилась уверенность, что побью этот рекорд. Но Трусову надо отдать должное: он не только провел 384 матча за «Волгу», но и забил 104 гола. У меня этот показатель гораздо скромнее, надеюсь, конечно, что еще увеличу свой голеадорский счет. Но реально рекорд Трусова по забитым голам еще долго будет недостижим.

Может быть его удастся превзойти твоим сыновьям?

– Было бы здорово! Старший, кстати, уже провел один матч за дубль «Волги» в первенстве города. А младший, Егор, хотя и ходит уже не футбол, но пока чаще болеет, чем тренируются. Но он еще слишком мал, чтобы делать какие-то выводы. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы сыновья пошли дальше отца.

0
0