Сергей Хомутов: «Орехов поймал меня за шиворот и притащил на стадион»

27 июня в Твери на стадионе «Химик» состоится прощальный матч 37-летнего полузащитника «Волги» Сергея Хомутова.

Профессиональная футбольная карьера началась для него 12 мая 1995 года. В тот день 17-летний полузащитник, воспитанник знаменитого тверского тренера Виктора Михайловича Орехова, сыграл свой первый матч за команду мастеров «Волга». А затем было еще 413 игр и 43 гола в первенствах страны плюс 23 матча и 4 забитых мяча в рамках розыгрышей Кубка России. В 2003 году Сергей Хомутов помог «Волге» вернуть профессиональный статус, забив 8 голов в турнире «Золотое кольцо», а уже в следующем сезоне завоевал вместе с одноклубниками бронзовые медали зоны «Запад».

На сегодняшний день Хомутов является рекордсменом по количеству проведенных за тверскую команду матчей, и этот рекорд в ближайшие годы вряд ли будет побит. Преданность клубу и родному городу принесла ему признание и уважение не только среди болельщиков Твери, но и среди профессионального футбольного сообщества страны.

В свое время корреспонденты портала Tverigrad.ru программы «PROФУТБОЛ» брали много интервью у Сергея Хомутова, в этой публикации мы постарались собрать из них, как картинку из пазлов, целостный потрет живой легенды тверской «Волги».

«Играл и играю для души»

— Сергей, вы всегда были одним из лучших игроков «Волги», и болельщики вас очень любили и любят до сих пор. Вам не мешает столь пристальное внимание?

— Да, случалось, что подходили после матча или на улице поздравляли, если побеждали. Спрашивают, в чем дело, когда проигрывали, почему плохо сыграли. Внимание болельщиков не мешает. Наоборот, приятно, когда люди на трибуны приходят. Поддержка нужна всегда. Без нее нет адреналина. А при полных трибунах всегда хочется прыгнуть выше головы.

— Можете сформулировать, что для вас значит футбол?

— Футбол?.. Это не просто выход на поле, не просто профессия или способ заработать деньги. Играл и играю в первую очередь для души. Вот когда это чувство радости от игры пройдет, наверное, и настанет время повесить бутсы на гвоздь.

— А если не футбол, тогда чем занимались бы?

— Наверное, был бы автослесарем. Я ведь после спортивной школы работал полгода по этой специальности и в это же время начал на первенстве области играть. Поработать особо не успел, но начинал. Нравилось.

«Нравилось отдавать острые передачи – это иногда и подводило»

— Расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера.

— В 1987 году, когда я учился во втором классе, известный в прошлом футболист «Волги» Виктор Орехов ходил по школам и набирал группу новичков в СДЮСШОР, так я и попал к нему в команду.

— До этого каким-то видом спорта занимались?

— Да, акробатикой, с пяти лет.

— И почему же все-таки предпочли футбол?

— У меня отец играл за «Планету» на городских и областных первенствах. Тоже был фанатом футбола. Заставлял меня заниматься. Если бы не он, я бы, наверное, и не заиграл.

— Каким человеком и тренером был Виктор Орехов?

— Как человек он был спокойный, добрый, внимательный. Как тренер – достаточно требовательный. Были моменты, когда я по два-три месяца не ходил на занятия, гулял на улице, а он заставлял. Как-то раз Орехов поймал меня за шиворот и притащил на стадион. У нас команда ребят 1977 года рождения хорошо играла, добивалась успехов на различных соревнованиях. Выиграли зональное первенство России, вышли в финал, но вот поехать не смогли – проблемы были с финансированием.

— Кумиры в футболе были, на кого-то из игроков-звезд хотелось быть похожим?

— Даже не думал об этом. Нравились разные футболисты. В конце 80-х были две ведущие команды – «Динамо» (Киев) и «Спартак» (Москва). Я болел за «Динамо». Было время, болел за ЦСКА, когда они стали последними чемпионами СССР. Была зрелищная команда. Еще болел за «Локомотив» времен Юрия Павловича Семина. А на чемпионатах мира и Европы всегда старался не пропускать матчи с участием голландцев – мне нравится их атакующий техничный футбол.

— Вы сразу стали играть в полузащите?

— Сразу. Когда пришел в команду мастеров, поначалу в запасе сидел, потом произошла рокировка тренеров, и новый наставник поставил меня на позицию левого хавбека, чуть позже перевел в центр. С тех пор в центре и воюю.

— У одного из известных полузащитников Дэвида Бэкхема было два козыря – штрафной и подача. А у Сергея Хомутова?

— Скорее всего дриблинг. Нравилось отдавать острые передачи. Правда, иногда желание вывести на ударную позицию партнера, когда можно было и самому пробить по воротам, меня и подводило.

«Есть что вспомнить и рассказать внукам»

— Принято считать, что футболисты – люди суеверные.

— Скорее да, чем нет. Как тут не станешь суеверным! В одном из сезонов за «Волгу» пока не брился, всё у нас шло хорошо, шесть матчей подряд выиграли. Но стоило побриться перед поездкой во Владимир, всё пошло наперекосяк: и проиграли, и получил травму. Перед игрой у меня еще есть свой ритуал, выработанный годами: обязательно бутсы начинаю одевать с правой ноги. Был момент, когда в спешке забыл об этом – и сам, и команда сыграли кошмарно.

— Из всех сезонов за «Волгу» какой запомнился больше всего?

— Все сезоны интересные. Один из самых ярких, наверное, 2004 год, когда завоевали бронзовые медали во втором дивизионе. Самое удивительное, что для нас это был дебютный сезон после возвращения из любительской лиги. Конечно, навсегда останется в памяти и 2009 год, когда «Волга», обыграв на своем поле клуб Премьер-лиги казанский «Рубин» и калиниградскую «Балтику» из первой лиги, впервые в своей истории вышла в 1/4 финала Кубка России. Благодаря этому мы получили возможность сыграть весной против обладателя Кубка УЕФА питерского «Зенита» на легендарном «Петровском». И я там был… Есть что вспомнить и рассказать внукам…

— Стремились к тому, чтобы стать рекордсменом «Волги» по количеству проведенных за команду матчей?

— Даже не думал о каких-то рекордах. Просто хотел как можно дольше заниматься своим любимым делом – играть в футбол. Для меня пример Сергей Галкин, с которым я играл в Вологде. Вот он закончил в сорок лет. К этому и стремился. Увы, немного не доиграл…

«Поймал 20 щук на спиннинг – вот это был улов!»

— Вы автолюбитель с большим стажем? Любите погонять?

— С пяти лет за рулем (смеется). У отца на руках ездил. Раньше любил быструю езду, мог и полихачить, сейчас же стараюсь машину водить аккуратнее, с умом.

— Чего боитесь в жизни?

— Не знаю, чего надо бояться… Самое страшное – потерять близкого человека. Тем более я уже потерял и отца, и племянника. Боюсь только этого.

— А как вы справляетесь со стрессом? Есть секреты, как отвлечься, прийти в себя?

— Я увлекаюсь рыбалкой. Правда, только летней, на зимней ни разу не был. Для меня это лучшее средство релаксации. Хорошо освежает голову.

— Какая самая удачная рыбалка?

— Однажды осенью после сезона поймали 20 щук на спиннинг. Вот это был улов! Сделали котлеты, дети сразу все съели.

— В людях что цените больше всего?

— Доброту и честность. Пожалуй, это самое главное.

1
0