Соборное решение
На днях в Твери состоялось очередное мероприятие, посвященное восстановлению Спасо-Преображенского Собора. Строиться собор, как выяснилось, будет “на народные деньги”.
На заседании общественного совета Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области зампредседателя совета и управляющий тверским благотворительным фондом «Собор» Валерий Гусев выступил с докладом о деятельности, связанной с возведением некогда разрушенного храма. “Движение бумаг по коридорам власти идет семимильными шагами”, – такую оценку дал выступающий скорости подготовительных работ.
Кто платит — тот и танцует
Валерий Гусев рассказал, что с министерством имущества и земельных отношений Тверской области оформлен договор аренды земли под строительство Спасо-Преображенского собора сроком на пять лет. Правда, договором предусмотрено ограничение – работы будут начаты только после решения вопроса с переносом памятника Калинину. Это связано с необходимостью соблюсти атмосферу исторической эпохи – памятник социалистических времен не вписывается в историко-архитектурный ансамбль, который образуют Екатерининский дворец и будущий собор с колокольней.
Фондом «Собор» заключен договор с Институтом археологи РАМН, а архитектором Андреем Беляевым 12 мая получен открытый лист на проведение археологических раскопок на месте будущего собора.
«Собор будет восстанавливаться на народные деньги», – сообщил также Валерий Гусев. Это значит, что при его строительстве бюджетных вложений не предусмотрено. Всемирный банк реконструкции и развития, инвестирующий в реставрацию Путевого дворца, тоже участвовать в работах по воссозданию храма не будет. Финансовой базой будущих работ являются добровольные пожертвования меценатов.
Неудивительно, что в диалоге с управляющим благотворительным фондом митрополит Тверской и Кашинский Виктор высказал пожелание, чтобы будущие пожертвования были официально задокументированы так называемыми соглашениями о намерениях. (Как понимает читатель, РПЦ справедливо опасается, что обещания останутся обещаниями, а платить придется из церковного кармана. – Прим. авт.). Валерий Гусев рассказал собравшимся, что меценатов на тверской земле достаточно, а пожертвования будут оказаны в неденежной форме. По его словам, есть желающий пожертвовать на храм 10 тонн цемента, другой благотворитель обещал поставить все окна в храме, третий – кресты за свой счет, четвертый – ни много ни мало – оплатить весь кирпич, который пойдет на строительство собора.
Замечательно, конечно, что есть в Твери состоятельные люди с возможностью делать столь крупные пожертвования, и, конечно, они вправе распоряжаться своими деньгами. Печально другое: почему им не пришло в голову эти же средства направить на строительство современного детского досугового центра, или спортивного юношеского комплекса, или реабилитационной клиники для жертв наркомании, позаботиться о будущих поколениях в буквальном смысле слова? Ведь будет собор – будут и прихожане, а значит, копеечка за свечку тоже потечет.
Несправедливая справедливость
Обсуждение строительства Спасо-Преображенского собора проходило под постоянные уверения, что восстановление храма – это дань попранной исторической справедливости, устранение крупнейшей градостроительной ошибки 30-х годов XX века и что большинство тверичан (за редким исключением) восторженно приветствуют появление очередного новодела в центре города. Но так ли это на самом деле?
Статистика общественных опросов свидетельствует, что большинство горожан как минимум равнодушны, а как максимум – резко не одобряет подобную инициативу. Власти же идею восстановления собора продвигают едва ли не активнее самой церкви в лице её Тверской митрополии. И хотя бюджетных финансовых вливаний будущий храм не предусматривает, давайте порассуждаем, в чем смысл восстановления собора?
Тверичан пытаются убедить, что собор должен вернуть себе роль духовной доминанты города. Возможно, никто бы и не возражал, не будь в городе такого количества проблем. Но сейчас, когда вокруг себя люди, по сути, видят одну разруху?! Говорят и об исторической ценности восстановления храма. Но в чем она заключается, коль старый храм утрачен, а будущий – обычный современный новодел? Единственный аргумент, более-менее похожий на правду, это градостроительный акцент, который создаст будущая постройка. Однако таким акцентом может стать любое другое сооружение, храм, как говорится, не панацея. Тем более и генерального плана Твери до сих пор нет.
Таким образом, строительство собора далеко не является волеизъявлением горожан, на самом деле это результат равнодушия властей всех уровней к тому, что происходит на тверской земле и чего хотят тверичане.
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Так наша тверская епархия еще села на бюджетные деньги и ножки свесила. Теперь оказывается (с 2009 г., когда Зеленин дурацкий закон подписал о памятниках) все церкви ремонтируются из областного бюджета. Нам каждый год девать десятки миллионов некуда, а куда церковь девает свои заработанные деньги с прихожан? Взяли свои церкви, сами их и ремонтируйте. У нас церковь отделена от государства, вот и живите своей жизнью. Нефиг в областной бюджет залезать.
А этот храм вообще не к селу, ни к городу. Он полностью загородит центральный фасад здания Путевого дворца. То же самое произошло с привокзальной площадью, но там хоть железнодорожный вокзал страшный, его и закрыть тем же храмом можно.
И потом, как можно начинать что-то строить, если на счету нет денег. Кто-то чего-то когда-то даст. А может и не даст. И будет очередной долгострой в Твери.
Поддерживаю
На добровольные пожертвования - пусть восстанавливают, пусть долгострой будет. Увидеть по прошествии десяти лет, как выглядела Тверь сто лет назад будет вдвойне интересно - дороги к тому времени как раз станут снова грунтовыми, мост останется один, ну, и так далее)))
дороги к тому времени как раз станут снова грунтовыми, мост останется один, ну, и так далее)))---
Так так оно и будить! это пипец! везде разруха а они церкви строят! Я верующий человек и не против веры, но не время щас церкви строить их и так достаточно в Твери уже
Таким "макаром" скоро Тверь превратится в сплошной церковный городок. В каждом здании - своя часовня, около каждого здания - своя церквушка, на каждой улице - по храму. Да сколько ж можно-то???? Это не историческая реконструкция, а дебилизм и творческая, уж простит, импотенция наших горе-градостроителей. Строить храм перед вокзалом - верх идиотизма и форменное уродство с точки зрения архитектуры. Не устраивает памятник перед Путевым - уберите памятник, но зачем же церковь туда кастрюлить-то? Нужно не строить новое, а реставрировать и сохранять старое - тот же самый Путевой. Дааа, дураки в России никогда не переведутся((((((((((((
Или Речной вокзал.
Городские чинуши будут ходить в новый собор и молить бога, чтобы он им ниспослал хорошие дороги, новые мосты, детские сады, горячую воду. Ну или хотя бы немножко разума...
Да уж, тотальная нехватка мозгов очучаеццо))) Храм перед вокзалом - да это же упасть - не встать:)))) Расскажи кому - не поверит. У меня сестра из Москвы приехала и спрашивает: "А чего это у вас за архитектурное решение такое....перед башней вокзала какая-то хрень стоит, даже близко на церковь не похожая...". Вот так)))))))))
А этот жд-вокзал ведь планируется снести, чтобы не портил вид на новую церковь наверно)