Совет в Филях

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Мы продолжаем наш рассказ о событиях Отечественной войны 1812 года. Итак,  Бородинское сражение закончилось. Ранним утром 1 сентября русская армия выступила из деревни Мамонтовой к Москве и расположилась лагерем: правый фланг – перед деревней Фили, центр – между селениями Троицкое и Волынское, левый фланг – перед селом Воробьево. Арьергард находился при селении Сетунь.

Позиция, выбранная для генерального сражения начальником штаба армии Л.Л.Беннигсеном, была не приспособленной для ведения боевых действий. Протяженность ее по линии фронта от Филей до Воробьевых гор составляла около четырех километров. Сообщение между частями армии сильно затруднялось труднопроходимыми оврагами и речкой Карповкой. Осмотрев эту позицию с Поклонной горы, главнокомандующий и другие военачальники признали ее совершенно неприемлемой для сражения.

Вечером того же дня в доме филевского крестьянина А.Фролова собрался военный совет, на который М.И.Кутузовым были приглашены генералы: М.Б.Барклай-де-Толли, Л.Л.Беннигсен, Д.С.Дохтуров, А.П.Ермолов, П.П.Коновницын, А.И.Остерман-Толстой, Н.Н.Раевский, Ф.П.Уваров, полковник К.Ф.Толь. Присутствовал на совете также дежурный генерал П.С.Кайсаров.

 

Единственный вопрос, который должен был быть решен на совете, заключался в следующем: ожидать ли неприятеля на позиции, чтобы дать ему сражение, или сдать ему Москву без сражения?

Беннигсен предложил дожидаться неприятеля и дать ему сражение. Коновницын, находивший позицию перед Москвой крайне непригодной для боя, предложил идти навстречу врагу и дать ему бой там, где армии встретятся. Коновницына поддержали Уваров, Дохтуров и Ермолов, правда, последний поддержал Коновницына, более «страшась упреков соотечественников».

Действительно, нужно было обладать недюжинным мужеством, чтобы высказаться за сдачу матушки Москвы, древней столицы России, без боя. Но мог ли кто-либо обвинить в излишней осторожности или, больше того, в трусости всеобщих любимцев, гордость русской армии, отважных генералов Н.Н.Раевского и А.И.Остермана-Толстого? Надо было спасать армию, ту армию, которой предстояло испытать всю горечь долгого отступления от своих границ, а потом, возродясь и окрепнув, разгромить наполеоновские войска, вышвырнуть их из пределов родного Отечества и поднять российский флаг над покоренным Парижем. Но все это именно предстояло, а тогда, 1 сентября 1812 года, надо было принять единственно верное решение, каким бы тяжелым оно ни казалось.

Выслушав всех присутствовавших, главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов встал и сказал слова, ставшие историческими: «С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут к ней на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю. Поэтому я намерен, пройдя Москву, отступить по Рязанской дороге. Знаю, ответственность падет на меня, но жертвую собою для спасения Отечества. Приказываю отступать!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Тверичи в войне 1812 года Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Марина Ахатина

вот ведь - совсем историю уже не помню - выражение "Совет в Филях" помню, а то что там решили Москву сдать - не помню)))

0
0
Sergey Ladonin

И в какую войну это было - в гражданскую или в Великую Отечественную

0
0