Станислав Заборников: «ТХК не надо становиться чемпионом «регулярки»

Накануне домашней премьеры ТХК в чемпионате ВХЛ-2016/17 обладатель Кубка Братины в составе тверской команды в интервью пресс-службе клуба рассказал о своем переходе в Тверь, старте чемпионата и планах на сезон.

– Станислав, почему приняли решение перейти в ТХК?-

– Был наслышан о тверском клубе, что здесь хороший коллектив, знал, что здесь всегда собирается боеспособная команда, не зря на протяжении последних лет команда идет в лидерах. Интересно было поработать с Владиславом Анатольевичем Хромых, попасть именно в эту команду и этот состав. Знал, что сюда не берут всех, здесь идет хороший отбор, не только по профессиональным качествам, а еще и по человеческим. Но мне удалось пройти легко. Ребята приняли хорошо. Мне здесь нравится!

– Как вам Тверь?

– Город мне очень понравился, как только с Артуром Сарваровым впервые въехали в него. Он оказался старинным, с большим количеством церквей, очень чистый и красивый. Люди очень хорошие, добрые и отзывчивые, я отметил это сразу, как приехал. Когда гуляешь по городу, порой узнают, иногда здороваются, пока, правда, чаще у Дворца спорта. Дети часто подходят: фотографируются, спрашивают автограф. После игры очень приятно, что встречают болельщики, поздравляют с победой, а если команда проиграла, стараются поддержать.

– Вы в этом сезоне выходили в качестве ассистента капитана. Как считаете, почему вам оказали такое доверие?

– Не знаю, это нужно уточнить у тренерского штаба, потому что в этом году выбирали они. Для меня это было очень неожиданно и приятно! Постараюсь соответствовать и не подвести команду.

– За что отвечаете в команде?

– Можно сказать так: в команде я отвечаю за климат в раздевалке, на льду – за ребят, чтобы их никто не трогал, и никто никого не обижал. Я без проблем могу пообщаться с судьями, мне нравится это. Когда надо покричать, когда надо подыграть.

– Какие ставите перед собой цели в этом сезоне и в перспективе?

– В сезоне, конечно, подняться как можно выше в турнирной таблице и поднять в конце чемпионата кубок над головой. Это самые главные цели. И еще я узнал, что на базе нашей команды будет сформирован состав сборной России для участия в Универсиаде, конечно, хотелось бы очень попасть в него, сражаться за золото мира. Для меня это было бы самым главным достижением. А наиболее далекие планы – это, конечно, попасть в КХЛ. Увы, пока не пробился. В этом году был вариант поехать в новокузнецкий «Металлург» на просмотр, но я выбрал Тверь. Не хотелось рисковать, уехав на просмотр туда, и не попасть в ТХК, поэтому я особо не раздумывал. Знал, что тут хорошие ребята и сильный коллектив.

– В минувшем сезоне вы в составе альметьевского «Нефтяника» стали обладателем Кубка Братины. Может, есть какой-то секрет успеха, с которым можете поделиться в этом году с ТХК?

– Не надо становиться чемпионами «регулярки», это мы все знаем. Мы с ребятами в «Нефтянике» в том году сидели в раздевалке и говорили, коль ТХК стал чемпионом регулярного чемпионата ВХЛ, то они не будут обладателями Кубка Братины, а будем МЫ! Так и сложилось, и ведь давно идет такая тенденция, что победители регулярного чемпионата не становятся победителями сезона. Так что в этом году идем в тройке (может, и получится нарушить традицию, взять два приза).

– Каким стал для вас старт чемпионата?

– Мы идем в лидерах. Команда у нас собралась хорошая и сильная. Коллектив отличный, тренеры достойные. У нас в команде все друг за друга, если у кого-то что-то не идет, к нему подойдут и поддержат. В сезоне будем стараться идти так же, как и начали. Поменьше поражений и побольше побед. У команды есть потенциал, будем стараться.

– Что пожелаете болельщикам?

– Приходите и поддерживайте команду так же, как в прошлом сезоне, и если в этом сезоне что-то будет не получаться, не переставайте поддерживать. Нам это очень важно. В трудные минуты оставайтесь с нами, так же, как в начале сезона, когда собирали подписи в поддержку клуба. Мы следили за этим всей командой, было очень приятно. Наблюдали через Интернет за перепиской болельщиков, как они собирались, как ходили по городу и собирали подписи, – это очень сильно! Редко, когда люди, не жалея личного времени, находят возможность поддержать команду, поддержать клуб – за это им огромная благодарность. Будем стараться их веселить, поднимать им настроение своими победами.

Досье:

Станислав Заборников (1991 г.р.) – воспитанник нижнекамской школы хоккея. Начинал карьеру в родном городе, выступая сначала за местный клуб «Нефтехимик», а потом за «Реактор». В 2012 году перешел в пензенский «Дизель», где провел два сезона, а затем заключил контракт с волжской «Ариадой». Однако осенью 2014 года сменил команду на альметьевский «Нефтяник», в составе которого стал обладателем главного трофея Высшей хоккейной лиги – Братины. Станислав Заборников является жестким силовым защитником, готовым постоять за себя и за партнеров по команде.

0
0