Тверичи в Отечественной войне 1812 года: Матвей Муравьёв-Апостол

Герой Бородино, ставший декабристом.

Матвей Иванович родился в Петербурге в 1793 года в старинной дворянской семье. Его отец Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол был писателем, членом Российской академии.

Учился Матвей Иванович в корпусе путей сообщения. Вместе с братом Сергеем получил прекрасное образование в частном пансионе Хикса в Париже. Вернувшись в 1809 году в Россию, братья были потрясены существованием в стране крепостного права. У их отца было 3478 душ.

Матвей Иванович в 1811 году поступил на военную службу. Служил в Семеновском полку. Прошел всю кампанию 1812 года, за храбрость, проявленную в Бородинском сражении, был награжден солдатским Георгиевским крестом и произведен в прапорщики. Сражался при Витебске, Тарутино, Малоярославце.

Матвей Иванович был участником заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах. В сражении при Кульме был ранен, награжден орденом Св. Анны. В 1814 году, вернувшись в Россию, начал делать успешную карьеру.

21 января 1823 года Муравьев-Апостол, выйдя в отставку в чине подполковника, жил в имении Хомутец Миргородского уезда Полтавской губернии. Он был одним из основателей первого тайного политического общества декабристов – «Союза спасения», членом коренной управы «Союза благоденствия» и Южного общества декабристов. Вместе со своим братом Сергеем участвовал в восстании Черниговского полка.

Муравьев-Апостол был осужден по 1-му разряду и приговорен к каторжным работам на 20 лет. По личному распоряжению Николая I после полутора лет в крепости был отправлен уже в 1827 году на поселение. После амнистии 1856 года ему запретили жить в Москве и Петербурге, и он приехал в Тверь. Своему другу Ивану Пущину он пишет: «…Кстати, на днях мы перекочевали на Семеновскую улицу, в дом Бутягина». Сегодня это дом №35 по Симеоновской улице.

Муравьев-Апостол прожил в Твери шесть лет. Здесь он встречался с Салтыковым-Щедриным, Унковским, Европеусом, которые как раз в ту пору активно занимались вопросами освобождения крестьян от крепостного права. Только в 1863 году Муравьеву-Апостолу разрешили переехать в Москву.

0
0