Тверитянам напоминают о мерах профилактики пищевых отравлений
В весенне-летний период времени возрастает риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, зачастую в случайных местах, не соответствующих санитарным требованиям.
Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами, при употреблении их с нарушением целостности кожуры, подгнивших также может привести к пищевым отравлениям. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются хорошей средой для жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом благоприятствует их размножению. Пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества (соли тяжелых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов).
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1) не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц, особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов – молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке;
2) еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие ее, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом);
3) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
4) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
5) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятия торговли, где вы приобретаете пищевые продукты, на условия реализации сырой и готовой продукции;
6) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
7) не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
10) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (вымыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от +2 до +6ºС) и сроков хранения;
12) храните пищевые продукты защищёнными от насекомых, грызунов и других животных;
13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
15) не используйте консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку и сухофрукты, загрязненные различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения: безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления пищи используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти