В разгар Олимпиады мы встретили Дарью Клишину в Твери

Она, разумеется, должна бы сегодня быть в Лондоне. И покорять на олимпийском секторе для прыжков в длину всю планету не только своей красотой, но и результатами. Но не получилось. Каких-то семи сантиметров на отборочном предолимпийском старте ей не хватило для того, чтобы пересечь Ла-Манш…

Дарья Клишина неохотно говорит о том, что происходит сейчас в столице Великобритании. Однако самые сильные эмоции уже улеглись. Даша прекрасно понимает, что в ее судьбе еще будут Игры.

В Тверь с любовью

– Даша, какими судьбами в Твери?
– У меня появилось достаточно большое «окно» между стартами, вот я и решила проведать родителей. Все-таки уже с марта не была дома. Тренер Ольга Степановна Шемигон отпустила в Тверь на несколько дней без всяких вопросов.

– Соскучилась по родителям?
– Безусловно. Раньше я все-таки навещала их гораздо чаще, как минимум раз в месяц. А в этом олимпийском сезоне после зимнего чемпионата мира в Стамбуле мы практически до июля «просидели» на учебно-тренировочных сборах в Сочи. Поэтому с мамой и папой общалась только по телефону. Естественно, сильно скучала, да и они тоже.

– Кроме родителей и родственников в Твери у тебя остались школьные друзья, подруги, с кем ты также продолжаешь общаться?
– Да, у меня здесь есть несколько девчонок, с которыми встречаемся. Конечно, по мере возможности и свободного времени. На самом деле подруг в Твери у меня немного.

– Кстати, сейчас ты кем себя больше ощущаешь – тверичанкой или москвичкой?
– Наверное, ни то ни другое. У меня получается жизнь на два дома. Скажу, что Москва мне очень нравится, прежде всего потому, что это большой город. Но в Тверь я всегда приезжаю с любовью. Для меня это родина, семья, домашняя уютная обстановка, где можно на время остановиться и перевести дыхание.

– А может быть, Дарья Клишина – человек мира?
(Смеется.) Возможно, почему бы и нет!

– Даша, из тех стран, куда тебя заносили соревнования или отдых, какая показалась ближе, где понравилось больше всего?
– Единственный город, который мне нравится за пределами России, это Стокгольм. Я даже не знаю почему. Просто в Стокгольме для меня какая-то своя теплая атмосфера. Там нет каких-то достопримечательностей мирового значения, как, например, в Париже, Риме или Лондоне, но мне нравится гулять по местным улочкам. Последние пять лет я регулярно приезжаю в столицу Швеции на соревнования и каждый раз нахожу время, чтобы выбраться в город. Мне там спокойно и комфортно.

– Как раз на днях и вернулась из Швеции с победой…
– Да, в понедельник. Правда, была не в Стокгольме, а в соседней Упсале – это в получасе езды от столицы. Выступила на международном турнире, заняла первое место. Но, увы, побывать в Стокгольме не успела. На этот раз наш график пребывания в Швеции был сжат до предела. Поздно вечером прилетели, днем отпрыгали, рано утром улетели.

Диплом о самой себе

– Пусть и поздно, но хочу тебя поздравить с защитой диплома. Ты теперь не только спортсменка, а еще, если не ошибаюсь, и спортивный менеджер?
– Спасибо за поздравление. Действительно, в этом году я окончила Московский финансово-промышленный университет по специальности «Спортивный менеджмент». При этом защитилась и сдала госэкзамены даже не в июне, как все, а еще в феврале. Я специально попросила пораньше защитить диплом, чтобы весной и летом можно было полностью сконцентрироваться на тренировках.

– А тема диплома?
– Я писала о спортивном менеджменте в жизни на собственном примере. Поэтому тема мне далась довольно легко, я ее знала от «А» до «Я». Да и защитилась довольно уверенно, ведь в принципе рассказывала о самой себе, только используя специализированную терминологию.

– Еще будешь куда-то поступать или одного высшего образования вполне достаточно?
– На данный момент планов по продолжению учебы нет. Сейчас хочется немного отдохнуть от всего, что не связано со спортом. А в следующем году не исключаю возможности, что захочу продолжить свое образование. Мне нравится идти вперед, узнавать что-то новое.

Откровенные фотосъемки в прошлом

– В твоем дипломе наверняка были главы, посвященные пиару и имиджу спортсмена. Нет сомнений, что у тебя в этом плане все складывается удачно. О Клишиной много пишут, у неё несколько рекламных контрактов с мировыми брендами. Насколько вся эта околоспортивная известность для тебя важна?
– Я считаю, что важна. Например, если брать масштаб финансовой стороны вопроса и популярности не только в спорте. Все-таки спортом у нас интересуется не каждый человек. А рекламу, журналы, видеоролики видят практически все. Таким образом, появляется возможность выйти на гораздо большую аудиторию, чем только прыгая на стадионе. При этом я популяризирую не только бренд под названием «Дарья Клишина», но и одновременно легкую атлетику, прыжки в длину. Это же здорово! Говорю вам как дипломированный спортивный менеджер! (Смеется.) Однако многие довольно известные люди говорят, что занятость в рекламе и фотосессиях мешает моей спортивной карьере. Видимо, они не знают всех нюансов. На самом деле я никогда не променяю спорт на рекламу или модельный бизнес. Я никогда вместо тренировки не поеду на фотосъемку. Мы жестко устанавливаем рамки нашего свободного времени. Все, что не касается спорта, происходит только в часы, свободные от тренировок. Нам проще отказаться даже от самого выгодного с коммерческой точки зрения предложения, чем отменить занятия в секторе, тренажерном зале или на беговой дорожке.

– Критики твоей гламурности соглашаются с этими доводами?
– Многие не верят, что это на самом деле так. Поэтому если на соревнованиях я терплю неудачу, они тут же вспоминают мои фотографии в глянцевых журналах. А в случае моей победы – вроде бы все так и должно быть, и о занятости Дарьи Клишиной в рекламных съемках никто почему-то уже не говорит.

– Кстати, о фотографиях. В Интернете можно найти твои достаточно откровенные фотосессии для глянца. Это тоже часть рекламы Дарьи Клишиной или просто желание попробовать себя в другом амплуа?
– В последнее время не было ни одной откровенной фотосъемки. Сегодня рекламирую в основном спортивную одежду, и самое откровенное, что может быть в этих съемках, – спортивный топ или купальник. Другие фотосессии проходят в дизайнерских платьях или одежде casual.

– Дарью Клишину зачастую называют одной из самых красивых спортсменок мира. Многочисленные газеты, журналы, интернет-ресурсы включают тебя в верхние строчки топов. Ты сама следишь за этими рейтингами?
– Знаю об этом больше заочно. Я не пытаюсь прошерстить весь Интернет в поисках какой-то новой информации о себе. Пишут много хорошего, но вместе с тем встречаю и много негативной критики в свой адрес. Я ко всему отношусь спокойно. Даже если я знаю, что было какое-то голосование, где Клишина заняла определенное место, стараюсь в это не углубляться. От того, что стала победительницей какого-то рейтинга красавиц, я не стану лучше прыгать. Для меня на первом месте спорт и тренировки. И стать моделью никак не входит в мои планы.

Автомобиль, ролики и фильмы

– Даша, на интервью ты приехала за рулем. Как давно получила права?
– В декабре прошлого года. Получается, уже полтора года за рулем – это еще не так много.

– И как ощущения от вождения?
– Самые хорошие! Мне это очень нравится, за рулем не устаю и не нервничаю. Так что анекдоты про блондинку за рулем точно не про меня. Я, кстати, давно мечтала сесть за руль, и как только появились время и возможность сдать на права и купить машину, сразу же эти планы реализовала.

– На права сдавала в Москве?
– Нет, сдавала в Твери по месту жительства, как положено.

– То есть все по-честному?
– Права я не покупала, честное слово.

– Даша, во время нашего прошлого интервью мы с тобой учились играть в большой теннис. За эти три года ты освоила какие-то новые виды спорта?
– Иногда катаюсь на роликах. В свободное время и когда нет интенсивных тренировок. Правда, не очень быстро, поскольку есть риск получить травму. Я берегу свои ноги, так как они меня кормят. Поэтому увлечение чем-то экстремальным не могу себе позволить.

– Между прочим, что ты больше любишь – книжки или фильмы?
– По настроению. Иногда бывает такой период, когда не хочется читать книги. Или ничего интересного не попадается. С фильмами, конечно, проще. В кинотеатр можно сходить практически всегда – и заодно отдохнуть, отвлечься от тренировок и развлечься. Для меня кино – это одна из самых легких и доступных форм отдыха.

Игры не заканчиваются Лондоном

– Наверное, любому отдыху ты сейчас предпочла бы выступление на Олимпиаде. Те семь сантиметров, которых тебе не хватило на чемпионате России в Чебоксарах для путевки в Лондон, наверняка снились в кошмарах. Что вообще для Дарьи Клишиной эти семь сантиметров?
– Конечно, это немного. Наверное, не только для меня. На самом деле семь сантиметров – это совсем чуть-чуть. Виной всему банальный тактический просчет. Мы не смогли просчитать, что за две-три недели до чемпионата России не будет никаких стартов по прыжкам в длину. На Мемориале Знаменских, где мы обычно начинали летний сезон, наш вид в этом году исключили. Перед Чебоксарами, конечно, необходимо было выступить хотя бы на одних соревнованиях, чтобы распрыгаться. Скорее всего ошибка именно в этом. Я была готова очень хорошо, и на тренировках, естественно, результаты были выше. Это и показало мое выступление на Кубке России через неделю после чемпионата, где я выиграла золото с результатом 6.93. Дело даже не в самом результате, главное, что у меня вся серия прыжков получилась на редкость стабильной. До этого я никогда еще в жизни не прыгала все попытки за 6.80-6.90. И на тот момент я уже сама себе доказала, что могу достойно выступить на Олимпиаде.

– Положа руку на сердце – там, в Чебоксарах, всплакнула?
– (Задумывается.) Ну…в секторе… Сразу после завершения соревнований.

– Увы…
– (Хмурится.) Да, в олимпийскую сборную я все-таки не попала. Что ж, на этом жизнь не заканчивается. Буду двигаться дальше, впереди еще в этом сезоне много международных соревнований. Всё нормально.

– Я правильно понимаю, что нет ни обиды, ни злости, осталось только разочарование от потерянного Лондона?
– Какая здесь может быть злость? Это просто нужно принять. Возможно, сразу после чемпионата России эмоции меня переполняли. Я даже не могу описать состав своих чувств – какой-то коктейль из самых разных эмоций. Но правду говорят, время лечит. Мне всего 21 год. Впереди другие Олимпиады. В конце концов летние Игры не заканчиваются Лондоном. Надо сделать правильные выводы из допущенных в нынешнем сезоне ошибок и готовиться к следующей Олимпиаде.

Высота – это не моё

– Олимпиада в самом разгаре, в борьбу за медали уже вступают легкоатлеты. За кого будешь болеть в прыжках в длину?
– Я близко не общаюсь ни с кем из прыгуний в длину, чтобы за кого-то переживать душой. А что касается олимпийских соревнований по легкой атлетике, то буду с удовольствием смотреть женскую высоту и болеть за наших девушек.

– Значит ли это, что Дарья Клишина не исключает для себя возможности попробовать себя в другом виде легкой атлетики?
– (Улыбается.) Прыжки в высоту – точно не мое. Тройной прыжок… Ну, не знаю, все может быть.

0
0