В Твери уровень воды в Волге упал более чем на 2 метра
Воду необходимо экономить – c таким обращением к россиянам выступил глава федерального Минприроды. Причиной стал дефицит воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада из-за низкого количества осадков и аномально теплой зимы.
Для Тверской области это уже второй год маловодья, и его итоги заметны невооруженным глазом. Волга отступила более чем на 2 метра, а Тьмаку можно уже перейти вброд.
В этом году Тверь может не готовиться к половодью и ледоходу. Гидрологи вновь зафиксировали в центральной части России аномально низкое количество осадков, которое привело к уменьшению уровня воды в водоемах. Невооруженным глазом видно, что Волга, Тверца, Тьмака и другие реки на несколько метров отступили от своих берегов.
– Практически ушли в прошлую зиму – с малым количеством осадков, с низким уровнем воды. Надеялись, что в течение 2014 года эта ситуация как-то исправится, но она не исправилась, и осадков за год мы набрали только 80% от нормы, – рассказала начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина.
На сегодняшний день подпорный уровень воды ни в одной из рек Верхневолжья не соответствует норме. Например, в Волге он меньше на два метра. Примечательно, что так обстоят дела по всему Поволжью. На днях состоялось совещание главы Минприроды России, на котором было объявлено, что запасы водных ресурсов в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют всего 45% от суммарной емкости. По словам специалистов, спасти ситуацию могут только дожди.
– По прогнозам Гидрометцентра России, есть вероятность, что норма осадков не выпадет полностью. В марте прогнозируется только 90%, на апрель прогноз тоже неблагоприятный – 80%, – отметила Татьяна Зимина.
Тем не менее, по словам начальника Тверского гидрометцентра, говорить о глобальной проблеме с водными ресурсами пока рано. По всем показателям вода, которая течет у нас из крана, так и будет течь. Тревогу бьют экологи – от маловодья страдает экосистема.
– Все, кто живет в водоемах – рыбы, еще много других организмов, и животных, и растений, – пострадают в первую очередь. Затем водно-болотные угодья – это места обитания, гнездования водно-болотных птиц. Пострадают и прибрежные экосистемы, потому что они находятся рядом с водоемом в подпоре грунтовых вод. Нерест рыбы будет затруднен, хотя это скажется, наверное, не сразу, а через несколько лет, – объяснил директор Экологического центра ТвГУ Александр Сорокин.
Рыболовы на Тьмаке пока еще есть, но будет ли здесь что ловить через пару лет – большой вопрос. Уже сейчас река в черте города совсем обмелела, и ее можно перейти вброд. Глядя на этот небольшой ручеек, сложно представить, что здесь когда-то ходили суда и баржи и даже случались половодья. Кстати, выхода воды из берегов не ждут в этом году даже на крупных реках.
– Мы не ожидаем половодья. Всё на уровне прошлого года, потому что снега мало, грунтовых вод также мало. Во многих деревнях даже в колодцах нет воды. Большое внимание мы уделяем именно торфяным, лесоторфяным пожарам, – отметил врио заместителя начальника ГУ МЧС по Тверской области по ГПС Сергей Биберин.
Это, как сообщил Сергей Биберин, является причиной другой проблемы – природных пожаров. По мнению экспертов, горения леса и торфяников в этом году приходится ждать намного раньше обычного срока.
КОММЕНТАРИИ 10 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Надо счётчик поставить на речки, чтобы знать сколько потребляем воды. Один на входе, второй на выходе, вдруг кто то разворовывает речки. Шутка.
Скоро я чувствую в квиточках увидим строку на содержание водоёмов. Карьеры же не мелеют, а почему реки мелеют. Может надо подключать геодезистов, копать и искать родники новые, чтобы наполняли реки наши.
Раньше с этой проблемой неплохо земснаряды справлялись. До перестройки. Всем было хорошо - дешевый песок со дна, река не мелела, родники вычищались и пополняли реки. Сейчас можно проплыть несколько километров, ни одного родника. С родниками совсем плохо, все занесло песком.
"Воду необходимо экономить – c таким обращением к россиянам выступил глава федерального Минприроды",
есть надо меньше, сказал депутат?
электричества надо потреблять по норме.
Что нам еще посоветуют ?
Пора ввести на каждого жителя города ОВН (общие водоёмные нужды), ОДН (общие дорожные нужды), так как все мы пользуемся реками и дорогами.
Про воздух забыли - ОВН1
А может на шлюзах надо меньше делать сброс воды перед весенними паводками?! Опять сбросили по глупости, как в прошлом году, а теперь давайте экономить. Нашей экономией Волгу не наполнишь, если миллиарды кубометров утекли в сторону Саратова и Астрахани!
Уроки прошлого года никого не научили, Волжская природоохранная прокуратура молчит, никого не привлекли к ответственности за большой сброс воды!
А насчёт ранней весны и малого количества осадков - это глупость! Снега выпало хоть и не рекордное количество, но в разы больше чем в прошлую зиму 2013-2014 г.г., тем более, что снег тая, как раз пополняет все водоёмы талой водой, и в принципе воды в Волге должно было стать больше!
Когда начнется навигация большие корабли могут не придти или навигация может начатся позже
Остро встает вопрос с водой в деревне. Вот это сейчас проблема номер один. У многих высохли колодцы. Люди не могут ни помыться, ни постирать, ни помыть посуду. Воду берут у соседей у которых колодец глубже, но и там где вода еще есть ее очень мало. Я даже не говорю про полив огородов или расход на скотину. А как будут жить наши пенсионеры которые выживают реально только благодаря огороду? А Вы про навигацию беспокоитесь.