В Тверской области репка выросла большая-пребольшая

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Тверской области единственным предприятием, которое выращивает репу и редьку, стало “Саначино Агро”. В прошлом году эксперимент был проведён на небольшом участке и завершился успехом, этой весной посевные площади увеличили сразу в несколько раз.

Уборочная кампания в «Саначино Агро» подходит к концу. В этом году удалось собрать рекордный урожай картофеля, в хранилища уже доставлены тонны овса, завершается сбор овощей. Под посевы моркови, свёклы, редьки и репы было выделено почти 200 гектаров. Агрономы в ежедневном режиме следили за тем, как растут овощи, чтобы вовремя отреагировать на все изменения погоды.

– Помимо главного агронома есть ещё агроном-овощевод, который, как с дитятком, с овощами в поле сидит и отслеживает, чтобы вовремя отреагировать на все изменения погоды, – рассказал главный агроном «Саначино Агро» Алексей Кузнецов.

Одна из самых капризных культур – морковь. Чтобы все корнеплоды были ровными и одинаковыми, как на подбор, высаживать семена необходимо с ювелирной точностью, в определённом расстоянии друг от друга. Ещё один важный момент – борьба с сорняками, в первый месяц ей уделяется особенное внимание.

– Потому что дальше уже вырастает ботва, она закрывает землю, и сорняки уже сами по себе просто не растут. Но чтобы завоевал продукт своё место под солнцем, ему приходиться помогать, – продолжил Алексей Кузнецов.

Причём делать это нужно осторожно, поскольку пестициды – помощники в борьбе с сорняками и вредителями – могут испортить и сами корнеплоды, если допустить ошибку. Но на этих полях ошибок не было, здесь морковь без повреждений и соответствует всем необходимым параметрам. Такую морковь можно прямо с грядки подавать к столу.

Свёкла менее капризна, по сравнению с морковью. Но и здесь есть свои тонкости в подборе удобрений, борьбе с сорняками. Кроме того, необходимо выдержать вегетационный период, чтобы собрать овощи точно в срок.

– У нас тут где-то четыреста тысяч штук на гектар. Если разрезать корнеплод, то видно, что у неё – товарный вид: свёкла должна быть яркая, без белых колец, – Алексей Кузнецов продемонстрировал качество выращенных овощей.

Редькой и репой в нашем регионе не занимается ни одно предприятие, кроме «Саначино Агро». В прошлом году на здесь провели эксперимент – высадили семена всего на десяти гектарах, чтобы посмотреть, как овощи поведут себя на тверской земле. Оказалось, выращивать эти овощи и можно, и нужно – спрос на них большой, а особенного ухода они, в отличие от моркови или свеклы, не требуют. Поэтому в этом году культуры высадили уже на 60 гектарах. Урожайность – около 200 центнеров с гектара.

Площади под овощи в «Саначино Агро», по сравнению с прошлым годом, увеличили в два раза, и в целом собрать планируется почти четыре с половиной тысячи тонн моркови, свёклы, редьки и репы. Для их хранения были построены склады, где созданы все условия, чтобы даже капризная морковь чувствовала себя в них комфортно, и могла храниться вплоть до следующего сельскохозяйственного сезона.

– Температура хранения по моркови у нас где-то колеблется около ноля градусов, ноль, максимум плюс один. И избыточное увлажнение должно быть, потому что морковка теряет много влаги во время хранения, – рассказал Алексей Кузнецов.

Перед отправкой овощей в торговые сети их моют и сортируют прямо на предприятии. Затем подходящие по размеру овощи фасуют, и они полностью готовыми поступают к потребителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .