Виктор Демидов: "Я не исключаю возможности, что вернусь в «Волгу»"

Подав со своим помощником Олегом Ваулиным в отставку с поста главного тренера тверской «Волги», Виктор Демидов словно взял обет молчания. По крайней мере несколько дней не отвечал на звонки и SMS. Видимо, Виктору Викторовичу нужна была эта пауза «без комментариев», во-первых, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию, во-вторых, чтобы свыкнуться с новой для себя социальной ролью временно безработного.

Тем временем Виктор Демидов установил рекорд последних восьми лет, после того как «Волга» вернулась в профессиональный дивизион, продержавшись на тренерском посту тверской команды почти 20 месяцев. Все его 11 предшественников покидали клуб гораздо раньше.

Через неделю после своей отставки Демидов все-таки ответил на наш телефонный звонок.

– Виктор Викторович, где вы сейчас находитесь?

– У себя дома в Вышнем Волочке.

Чем занимаетесь и где планируете продолжить работу?

– Я пока не думаю об этом. Надо перевести дух, поправить здоровье: все-таки время, проведенное в «Волге», было не из легких. Жду, чем закончатся выборы нового руководителя Российского футбольного союза. После этих выборов в нашем футболе многое может измениться. Я не исключаю такой возможности, что, может быть, не в этом сезоне, а позже, но вернусь в «Волгу».

Можете ответить, что вас заставило или кто вас вынудил написать с Олегом Ваулиным заявление об отставке?

– Я знаю, что по этому поводу родилось уже много слухов. Например, я с удивлением прочитал в некоторых интервью, что причиной отставки стала накопившаяся усталость, что заявление я написал на имя генерального директора клуба Дмитрия Фоминова. Хочу официально заявить, что никакая усталость не заставила бы меня досрочно прекратить мою любимую работу. При этом решение было принято не в кабинете господина Фоминова, а после довольно продолжительного разговора с президентом клуба Станиславом Савенковым. Можно сказать, что мы с ним пришли к одинаковому пониманию сложившейся ситуации и решили, что для всех будет лучше, если я пока уйду из «Волги».

Почему?

– Я пока не готов ответить на этот вопрос. Как мне кажется, вы все узнаете и поймете месяца через два.

Виктор Викторович, если подводить итоги вашей работы в «Волге», вы как тренер удовлетворены?

– Я почти никогда не бываю удовлетворен своей работой. Итоги же получились двойственными. С одной стороны, в прошлом сезоне нам удалось создать очень хорошую команду, способную решать любые задачи. С другой стороны, из-за целого ряда объективных причин – смены президентов клуба, серьезных финансовых проблем – нам не удалось реализовать весь свой потенциал. «Волга» в минувшем сезоне заслуживала места гораздо выше шестого. Но что получилось, то и получилось. Во всяком случае по сравнению с предыдущим сезоном мы смогли сделать шаг вперед.

Тем не менее старт в новом сезоне для «Волги» оказался провальным?

– Я бы не стал давать таких категоричных оценок. На старте мы уступили командам, которые за редким исключением сохранили прошлогодние составы да еще усилились за счет точечной селекции. Мы же находились в стадии становления. За межсезонье из «Волги» ушла целая группа ведущих игроков, и нам практически заново пришлось формировать состав. При этом на сборах мы отрабатывали одни игровые схемы, например, с упором на Пшеничникова и Овсова, а они в итоге также не вошли в окончательную заявку, и нам уже по ходу первенства пришлось наигрывать новые связки. И все равно в таком авральном режиме, я уверен, нам удалось создать очень сильный и перспективный коллектив.

Все ребята, которых я пригласил в «Волгу», профессионалы и никогда не подведут клуб. Я считаю, у нас самое быстрое нападение в зоне «Запад». Такой атаки больше нет ни у одной из команд. Я считаю, у нас очень солидная средняя линия. Есть пока проблемы в защите. Но нужно время, чтобы обновленная линия обороны достигла полного взаимопонимания между собой. Как я уже говорил на одной из пресс-конференций, через семь-восемь игр «Волга» будет уже показывать совершенно другой, более качественный футбол. Конечно, команде не помешал бы еще один опытный и крепкий центральный защитник. Но это уже решать новому главному тренеру «Волги».

– Уже знаете, кто им будет?

– Нет. На мой взгляд, и Дмитрий Гулин хорошо бы справился с этой ролью. У него есть необходимая тренерская лицензия, по крайней мере на текущий сезон. Он хорошо знает ребят, команду, соперников по зоне «Запад». И я не понимаю, почему многие так называемые специалисты считают, что Гулину еще рано руководить профессиональной командой. Мы все всегда что-то начинали. И делать это лучше рано, чем поздно.

Клуб «Волга» выполнил перед вами все обязательства?

– Я никогда не жаловался на руководство клуба. И надо отдать должное президенту «Волги» Станиславу Савенкову, с его приходом в клубе появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Никаких претензий у меня к президенту нет. Я хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывали мне и ребятам на протяжении последних двух лет. Особенно приятно было видеть земляков на трибунах в других городах. Я хочу поблагодарить футболистов «Волги» за совместную работу, за самоотдачу, за желание играть в футбол. Я знаю, они сделали и делают все, что могут, чтобы радовать болельщиков своей игрой и результатами. И, конечно, хочу пожелать «Волге» и новому тренерскому штабу успехов.

Все тренеры ФК «Волга» с 2004 года

Сезон Главный тренер Результат в первенстве зоны «Запад» второго дивизиона