Виктор Навоченко: "Надеюсь, на этот раз у меня будет больше времени для работы в "Волге"

42-летний специалист прокомментировал свое третье назначение главным тренером Тверского футбольного клуба.

Виктор Леонидович, неужели, у вас нет обиды на «Волгу», из которой вас уже дважды «ушли», так и не дав проработать ни одного полноценного сезона?

– Обиды нет. В душе остался неприятный осадок от того, что не хватило времени довести начатое до конца. В 2009-м я не смог завершить сезон с «Волгой», в 2010-м пришел уже в середине сезона, когда трудно было что-то изменить кардинально. Но, надеюсь, на этот раз у меня будет больше времени для работы и все из задуманного получится воплотить в жизнь.

Насколько знаю, до этого приглашения в Тверь у вас была довольно стабильная и интересная работа в футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина в Москве. Почему же вы решили опять вернуться в «Волгу» к такой неблагодарной профессии, как тренер футбольного клуба, выступающего во втором дивизионе?

– Мне хочется работать и реализовать себя именно в профессиональном футболе. Я, конечно, понимаю, что в определенной мере иду ва-банк. Но все перевешивает желание добиться хороших результатов на этом поприще и особенно – с командой города, которым стал для меня родным.

Почему вы назвали Тверь родным городом, ведь, как известно, родились вы в Белгородской области?

– Я породнился со столицей Верхневолжья уже тем, что у меня именно здесь родились два сына. Да я и сам “родился” здесь как специалист, ведь именно в «Волге» началась моя тренерская карьера в 2008 году.

А уже в 2009-м как главный тренер дошли с «Волгой» до самого крупного успеха в истории этого клуба – 1/4 финала Кубка России.

– Да, с тем розыгрышем Кубка связаны самые приятные воспоминания. Мало кто тогда верил, что мы сможем обыграть два клуба первого дивизиона и уж тем более чемпиона страны казанский «Рубин». Но мы это сделали и смогли! Однако теперь это уже пройденный этап, история и всего лишь воспоминания. Сейчас же все начинается практически с чистого листа.

Вы уже приступили к своим тренерским обязанностям?

– Да, 31 августа я проведу свою первую тренировку в качестве главного тренера. Начнем готовить команду к предстоящим матчам регулярного первенства в сентябре.

Уже знаете, какие будут ваши первые шаги на тренерском мостике «Волги»?

– Для начала необходимо поближе познакомиться со всеми игроками, понять, кто из них на что способен.

По сравнению с той «Волгой», в которой вы работали раньше, эта команда сильно изменилась?

– Сильно, из состава, с которым я работал раньше, практически никого не осталось. Да и сами игроки со временем меняются. Два года для футбола – это довольно большой срок.

Вы наблюдали за игрой «Волги» в двух последних домашних матчах. Как думаете, нынешний состав требует усиления?

– Усиление требуется всегда. Нет, наверное, тренера, который  не мечтал, чтобы в его составе во всех линиях играли надежные, мастеровитые и талантливые игроки. Насколько знаю, селекционная работа в клубе ведется на протяжении всего сезона. Вполне возможно, что в ближайшее время мы и сможем укрепить какие-то позиции в команде за счет приглашения новых футболистов. Я думаю, при поддержке учредителей клуба, болельщиков и вас, журналистов, у нас все получится и «Волга» еще не раз всех порадует своей игрой и результатами.

При подписании соглашения вам поставили конкретную задачу на текущий сезон?

– Задача всегда одна: стараться выигрывать в каждом матче и радовать болельщиков своей игрой.

А, например, занять первое или третье место по итогам сезона?

– Такой задачи пока не стоит. Но я не исключаю варианта, что более конкретная цель в плане спортивных результатов будет поставлена чуть позднее, когда я поближе познакомлюсь с командой и смогу более серьезно оценить ее потенциал.

0
0