Владимир Кольцов: "Мы начинаем новый этап в истории ТХК" /видео/

Главный тренер тверского клуба рассказал о своей карьере,  команде,  подготовке к дебюту в ВХЛ и немного о личном.

«Забил Третьяку, Мышкину и Мыльникову»

– Владимир Васильевич, если бы не хоккей, кем вы могли бы стать сейчас?

– Даже не могу представить. Я с детства в хоккее. Начал заниматься в московской спортивной школе «Спартака» с 8 лет. И в сочинении на тему «Кем ты хочешь быть?» я написал в четвертом классе, что хочу стать хоккеистом, таким же, как Виктор Полупанов. В те годы это был один из самых известных нападающих ЦСКА и сборной Советского Союза.

– Довольны, как сложилась ваша спортивная карьера?

– Конечно, всегда хочется чего-то большего. Но в мое время невероятно трудно было попасть в команду мастеров. Мне, можно сказать, посчастливилось. После выступления за клубы второй и первой лиг меня заметили тренеры «Химика» и пригласили в Воскресенск. Так в 24 года я дебютировал в чемпионате Советского Союза.

И даже завоевали медаль…

– Да, это было в 1984 году, в моем втором сезоне за «Химик». Мы завоевали бронзовые награды, обыграв в матче за третье место московское «Динамо» со счетом 2:0. Так получилось, что одну шайбу Владимиру Мышкину забил я, а вторую – Валерий Брагин.

Постойте, насколько помню, по игровому амплуа вы были защитником?

– Как известно, защитники в хоккее тоже довольно часто забивают голы. Я не отличался какими-то особыми бомбардирскими качествами, однако довелось огорчить всех самых известных вратарей. Кроме Мышкина я по одному голу забил Владиславу Третьяку и Сергею Мыльникову.

«Покружило меня и побросало»

– С чего началась ваша тренерская карьера?

– С приглашения от Алексея Жеребцова стать его помощником в тренерском штабе тверской команды «Эгида». Это было в 1994 году. В то время я выступал в Швеции за клуб «Худиксвалль». Мог и еще один сезон там отыграть. Мне предлагали продлить контракт. Но я подумал, что рано или поздно все равно придется завершать спортивную карьеру, а лучшего варианта смены деятельности и не придумать. Принимая приглашение Жеребцова, я оставался при любимом деле. До этого в Твери я как хоккеист провел очень хорошие годы. Именно здесь я сыграл свой последний матч в России и до сих пор помню, какие теплые проводы мне устроили местные болельщики. Отсюда я уехал за границу, сюда же и вернулся. Видимо, жизнь действительно развивается по спирали.

В вашей жизни было еще немало крутых поворотов…

– Да, как в песне поется, “покружило меня и побросало”. После развала очередного коммерческого тверского хоккейного проекта под названием «Вятич» я уехал в Москву. Там опять вместе с Жеребцовым мы работали с «Спортакадемклубом» – фарм-клубом «Спартака». После того, как и эта команда по финансовым причинам перестала существовать, решил попробовать себя вне хоккея. Но коммерция мне жутко не понравилась. Особенно было обидно, что не могу заниматься любимым делом. Вернулся в Тверь. Работал заместителем директора стадиона «Химиком», позднее – директором футбольного клуба «Волга». Для тверской команды это были как раз те самые тяжелые годы выступления в любительском межрегиональном первенстве «Золотого кольца». К сожалению, скудное финансирование не позволило удержать в команде сильных ребят, но зато мы привлекли в состав много местных молодых воспитанников. Больших результатов при мне команда достичь не успела. Но вектор развития мы избрали верный, что и доказали последующие сезона, когда «Волга» вновь завоевала право играть в профессиональном дивизионе.

«Победа или смерть!»

– Тем временем в вашей судьбе произошел очередной поворот…

– Просто я предпочел административной работе хорошо знакомую тренерскую. Перешел в Тверскую СДЮСШОР по хоккею, занимался с детьми.

Пока вам не предложили возглавить ТХК…

– Да, как вы помните, после переезда ХК МВД из Твери в подмосковный Подольск было принято решение о возрождение местной хоккейной команды. Это был 2006 год. Все приходилось начинать с нуля. Когда я впервые пришел в раздевалку в качестве главного тренера ТХК, там были всего три игрока – Роман Савичев, Сергей Рахманов и Антон Жуков. Рахманов и Жуков сразу мне заявили, чтобы я на них не рассчитывал: они хотят играть в высшей, а не первой лиге. Я их ни в чем уговаривать не стал: хотите выступать в “вышке” – пожалуйста. Со мной остался только Роман Савичев, за что я ему до сих пор благодарен. К себе в помощники я взял Виктора Жукова. Он и обзвонил всех местных ребят, которых знал и которых мог найти, – и так постепенно мы собрали команду для выступления в первой лиге.

Можете рассказать, по каким принципам вы строили команду, которая очень быстро превратилась в одного из лидеров первой лиги?

– Я не диктатор. Поиграв за границей, я увидел, как там все налажено, как строятся взаимоотношения между тренером и игроками, естественно, эти знания я стал применять и в собственной работе. Со временем действительно коллектив сложился у нас хороший. За эти годы через ТХК прошло много ребят. Может быть, среди них были и неплохие игроки, но я все равно с ними расставался из-за каких-то человеческих качеств. Потому что так было надо ради команды. Конечно, подбирать играть было тяжело. Но еще тяжелее выстраивать из этих хоккеистов единый коллектив, сплоченный одной целью. Тем более что в селекционной работе я всегда отдавал предпочтение местным воспитанникам.

– У тренера Владимира Кольцова есть свое кредо?

– Я человек амбициозный. С любым составом, в игре с любым соперником я всегда хочу только побеждать. “Победа или смерть!” – вот мое кредо.

Судя по всему, своей бескомпромиссностью вы зажгли не только своих игроков, но и местных болельщиков, которые в тех случаях, когда команда проигрывает, кричат: «Кольцов, огня!».

– Я даже не знаю, откуда появилась такая речевка…

Мне рассказывали, что ваша супруга умоляла болельщиков больше так не кричать после того, как у вас на даче сгорела баня.

– Был такой эпизод, пять лет назад, замкнуло проводку. Хорошо, что обошлось без жертв. А то, что супруга усмотрела в этом пожаре какую-то связь с речевкой «Кольцов, огня!», я даже не в курсе.

«Мы с ребятами помогли друг другу»

За шесть минувших сезонов во главе ТХК какой для вас стал самым памятным?

– Каждый сезон остается в памяти. Конечно, очень приятно было играть в высшей лиге два года назад. И турнир был интересный, и команда у нас подобралась хорошая. Но самые приятные воспоминания остались после двух последних сезонов, когда нам впервые в истории тверского хоккея удалось завоевать призовые места. При этом до меня в ТХК сменилось довольно много достойных тренеров, которые привозили в Тверь довольно-таки неплохие составы, но у них так ничего и не получилось. Поэтому мне вдвойне приятно, что получилось у нас с этой командой. Мы с ребятами помогли друг другу. Я научил их верить в себя, они как игроки подняли мой тренерский престиж. У нас было полное взаимопонимание. Наверное, поэтому в минувшие сезоны мы так много выигрывали и так много забивали.

Перед началом последнего сезона в РХЛ вы с самого начала со своим помощником Кириллом Пафифовым стали выходить на матчи в костюмах, а не как раньше – в спортивной форме. При этом объясняли такую резкую смену имиджа подготовкой к высшей хоккейной лиге. Значит, вы уже тогда были уверены, что ТХК удастся серьезно повысить свой статус?

– Прежде всего это был способ встряхнуть команду. Тренеры стали выглядеть по-другому – уверенно и солидно, значит, у нас все в порядке. Конечно, это не могло не сказаться на психологическом состоянии игроков, которые с самого начала должны были почувствовать себя лидерами турнира. Во-вторых, еще осенью наш губернатор Андрей Шевелев пообещал, что сделает все возможное, чтобы со следующего сезона ТХК вышел в ВХЛ. При этом попросил нас показать хороший результат в предстоящем первенстве. Мы его не подвели – завоевали серебро дивизиона «Запад» и бронзу Российской хоккейной лиги. Поэтому все сложилось!

«Будем делать всё, чтобы быстрее преодолеть трудности»

Два года назад вы уже играли с ТХК в высшей лиге. Как думаете, сильно отличается  та «вышка» от нынешней ВХЛ?

– Тяжело сказать, в минувшем сезоне мне удалось посмотреть только один матч ВХЛ в Клину. Я бы не сказал, что уровень хоккея, который тогда показали местный «Титан» и саратовский «Кристалл», сильно отличался от нашего. Если только скорости были чуть повыше. Но я по этому поводу сильно не переживаю. Такие скорости приобретаются. Если наши ребята поначалу и будут немного отставать, то со временем они сравняются с соперниками по этому игровому компоненту.

Судя по вышесказанному, состав команды, которой предстоит дебютировать в ВХЛ, не сильно изменится по сравнению с прошлогодним.

– Комплектование состава – это самый больной вопрос в это межсезонье. Но тому есть объективные причины: до 30 мая, пока не было принято официальное решение о нашем включении в состав участников чемпионата, мы не могли вести переговоры и заключать контракты. Поэтому можно сказать, что селекцию в этом сезоне мы проиграли. Однако понятно, что все хорошие игроки давно разобраны. Нам остается делать ставку на молодежь, которая еще никому не известна и хочет себя проявить, и на прошлогодний костяк команды. На данный момент ТХК уже подписал контракты с нашими лидерами Антоном Соколовым, Максимом Евсеевым и Дмитрием Евдокимовым. Еще 14 хоккеистов из состава призеров РХЛ приглашены на просмотр. Всем им будет дан шанс проявить себя. И я думаю, что ребята справятся с поставленной задачей. Они хотят играть в ВХЛ, я вижу, как у них горят глаза, и для них хоккей, а не деньги, стоит на первом месте. Конечно, таким игрокам тренер всегда пойдет навстречу, поддержит и поможет.

Не боитесь, что поначалу начнете всем проигрывать?

– Не скрою, в предстоящем сезоне нам будет очень сложно. Но без трудностей ничего не бывает ни в хоккее, ни в жизни. Тем более в начале любого дела. Мы сейчас начинаем новый этап в истории ТХК – это высшая хоккейная лига. Опять практически все с нуля. Но будем делать всё для того, чтобы как можно быстрее преодолеть трудности и снова радовать болельщиков своей игрой.

Когда команда выйдет из отпуска и начнет подготовку к чемпионату ВХЛ?

– 11 июля. И уже вечером мы выйдем на лед и проведем двухстороннюю игру, чтобы сразу просмотреть всех потенциальных кандидатов и сделать выводы, кто нам нужен, а с кем нам не по пути, чтобы не тратить на них время и деньги.

«Человек домашний»

Владимир Васильевич, откройте тайну, где или как вы черпаете энергию для своей нелегкой работы?

– В основном – на даче. Я сам ее строил вместе с тестем, и теперь это для меня самая лучшая отдушина.

Даже лучше, чем отдых на Мальдивах и Канарах?

– Да. За свою жизнь я, кажется, везде побывал, но нигде не могу находиться больше трех дней. Меня тянет домой. Я человек домашний. Комфортнее всего мне с семьей. А так как во время сезона мы довольно редко видимся, то летний отпуск стараемся обязательно проводить вместе. И дача для меня – это все.

ДОСЬЕ

Владимир Кольцов. Родился 5 марта 1958 года в Москве. Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой. Защитник. Воспитанник хоккейной школы московского «Спартака».

Играл в командах СКА МВО (Липецк), «Металлург» (Череповец), «Буран» (Воронеж), «Химик» (Воскресенск), «Торпедо» (Ярославль), «Кассель» (Германия), «Худиксвалль» (Швеция). Бронзовый призер чемпионата СССР в составе воскресенского «Химика» (1984).

Работал помощником главного тренера команд «Эгида» (Тверь), «Спортакадемклуб» (Москва), тренером тверской СДЮСШОР по хоккею, директором ФК «Волга» (Тверь).

С апреля 2006 года главный тренер ТХК. Окончил Малаховский институт физической культуры, Высшую школу тренеров в Москве.
В сезоне 20010/2011 завоевал с ТХК бронзовые медали региона «Центр» в первенстве России среди клубных команд, в сезоне 2011/2012 – серебро дивизиона «Запад» Российской хоккейной лиги и бронзу финала РХЛ.

2
0