Ржевский мэр покинул свое кресло?

Известие об отставке главы Ржева Александра Щетинина с занимаемой должности появилось в то время, когда в городе шло выездное заседание правительства области. Со ссылкой на губернатора Тверской области Андрея Шевелева новость растиражировали некоторые местные СМИ.

По версии губернатора, Щетинин добровольно написал заявление о сложении с себя полномочий. В настоящее время Александр Петрович находится в длительном отпуске, причем с 27 сентября его обязанности исполняет ракетный генерал Леонид Тишкевич, пришедший к Щетинину простым заместителем всего за несколько недель до отставки последнего, а в конце сентября занявший пустовавшее два года кресло первого заместителя главы Ржева.

Несмотря на авторитетность источника, сообщившего об отставке Щетинина, получить подтверждение этому редакции пока не удалось. Телефон Щетинина не отвечал, а представители его окружения в приватных беседах замечали, что в глаза не видели заявления об отставке. Пресс-секретарь главы Ржева Любовь Колесник от комментариев воздержалась, сообщив лишь, что в настоящее время владеет той же информацией, что и мы.

Впрочем, есть ли собственноручно написанное Щетининым заявление, нет ли его,  на самом деле непринципиально, поскольку отставка главы Ржева была предрешена. В городе, показавшем отличные для оппозиции результаты на мартовских (2011 года) выборах в Законодательное собрание, еще задолго до нынешних событий было “сверху” решено ввести “двухголовую” систему местной власти. То есть главой города (резать ленточки, целовать ветеранов и т.д.) становится председатель городской думы, а бороться с помойками и вообще управлять городским хозяйством будет назначенный гордумой по конкурсу сити-менеджер. Всего за несколько дней до неофициального (на момент написания статьи) заявления губернатора об отставке Щетинина через Ржевскую городскую думу были буквально продавлены соответствующие поправки в устав города. Говорят, решающим был всего один голос. Голос, стало быть, на вес золота.

Все стальное уже неважно.

Биография Александра Петровича Щетинина
Родился в 1960 году в Оренбургской области в семье трудовой интеллигенции. В 1977 году успешно окончил среднюю школу. С 1978 по 1980 годы проходил срочную службу в рядах Советской армии. После демобилизации окончил Оренбургский политехнический институт по специальности “Инженер-механик”.
В 1986 году по распределению направлен в Ржев на комбинат хлебопродуктов, где он проработал до 1989 года в должности заместителя главного инженера. В том же году создал проектно-конструкторское бюро “Калининхлебопродукт”. Проектировал и вел реконструкцию перерабатывающих предприятий в Тверской области.
В 1993 году по предложению главы Ржева Александра Харченко организовал и возглавил муниципальное предприятие “Ржевстройзаказчик”.
В 2001 году назначен заместителем главы Ржева по строительству. С 2003 года – первый заместитель главы города Ржева. В 2004 году окончил Санкт-Петербургский институт управления и экономики по специальности “Юриспруденция”. В том же году избран главой Ржевского района. На тех выборах Щетинин победил очень уверенно.
В 2009 году избран главой Ржева. Избирательная кампания получилась на редкость жесткой, ведь основным оппонентом Щетинина был действующий глава Ржева, мэтр тверской политики Александр Харченко.
Женат, имеет сына.
На снимке: 28 октября 2009 года. Александр Щетинин приносит клятву во время церемонии вступления в должность главы Ржева. Тогда еще никто не знал, что ему уготовано спустя два года.

0
0