Жителям Твери рекомендуют чаще интересоваться составом продуктов

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

За последние 10 лет качество продуктов изменилось в худшую сторону. Эксперты бьют тревогу – покупатели совершенно не изучают состав продуктов, а руководствуются лишь внешним видом, цветом и запахом товаров, которые могут быть опасны для здоровья.

Как уберечь себя от вредной пищи и научиться выбирать правильную еду, тверским студентам рассказали ученые, приехавшие в Тверь на конференцию из разных стран. Проблема нехватки продуктов для населения планеты стояла остро всегда. Однако поиск путей для ее решения привел к возникновению новых трудностей. Еды стало больше, но теперь специалисты ставят под сомнение уже ее качество, которое оставляет желать лучшего.

— К чему мы пришли, мы очень хорошо знаем, когда нитриты, нитраты, пестициды встречаются в продуктах, и, как говорится, пища становится отравой. Еще один вариант – это создание генетически модифицированных растений. Но здесь очень много проблем – агротехнических, медицинских, много споров, много вопросов, – рассказывает руководитель Национального координационного центра биобезопасности Беларуси Сергей Дромашко.

Проще говоря, творения химической индустрии могут быть опасны для здоровья. В лучшем случае они станут причиной аллергии, а в худшем могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Между тем сколько бы эксперты ни предупреждали о последствиях употребления таких продуктов, они не исчезают с прилавков магазинов. К сожалению, в нашей стране химические добавки разрешены к использованию на законодательном уровне, а за пищевым производством не ведется должного контроля. Вот так и появляются на этикетках товаров многочисленные буквы «Е», которые на деле оказываются усилителями вкуса, цвета и запаха. Они помогают создать красивые и вкусные продукты с длительным сроком хранения, но отнюдь не полезные.

— Молоко скисает в нормальных условиях без добавок  в течение трех дней, а у вас стакан молока хранится больше недели, и он не скисает, следовательно, вам простой пример: там что-то есть то, что убивает микроорганизмы, – объясняет заведующий отделом Института механизации льноводства Игорь Ущаповский.

Люди уже настолько привыкли к таким продуктам, что просто не обращают внимания на их качество. Но специалисты не советуют слепо посещать магазины. Прежде чем купить продукты, следует досконально изучить их состав, а еще лучше -отдать предпочтение простой, малосоставной пище, к которой можно отнести, например, каши.

Там ведь, в принципе, кроме раздавленного зерна, по большому счету, ничего нет. Вода и зерно – это основа. Организму этого будет достаточно, – посоветовал заведующий отделом Института механизации льноводства Игорь Ущаповский.

Но эти прописные истины остались в далеком прошлом. Сегодняшнее поколение воспитано на рекламе, ярких упаковках и фаст-фуде и при этом мечтает быть красивым и здоровым. Именно о том, как сохранить себя и стать более разборчивым в пище, и шла речь на международной конференции, которую в Твери организовали для молодежи. Как рассказала председатель оргкомитета конференции Галина Лапина, «конференцию проводят для студентов, чтобы они, их дети и родители знали, что продукты питания сейчас небезопасны, и умели грамотно относиться к выбору ассортимента пищевых изделий».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 5

Для комментирования Вам необходимо .

ДеД

Доброго времени суток Вам, Юлия Ильичёва!
Сейчас пороюсь в сети, найду какой-нить другой студенческий курсовик, в котором доказывается совершенно обратное... А надо ли?

0
0
Dmitry4

Вода и зерно - это основа... Оно само по себе чтоль растет, без "удобрений"?! Или статья нам рассказывает, что государство допускает травлю своих граждан?! Непонятно 😀

0
0
regtver

У меня тут на днях внезапно аллергия настигла. Стала смотреть, что ела. Позабавили вафли "Первым делом". Ну ладно, там всякие Ешки. Там обнаружила знакомое слово - Пента. До этого пользовалась Пентой, но в качестве силикона. То есть в бытовых целях. Выяснила, что этот силикон кладут в большинство чипсов, печений и вафель. В общем вафли силиконовые. Но очень вкусные. Живем в век прогресса, без химии совсем никуда.

0
0
Tigressa

А вот насчет стерилизованного молока вы не правы. Высокотемпературная обработка убивает все микробы, и больше ничего с молоком не делают, ну, по крайней мере, раньше не делали.Стерилизованное 6% молоко известно с советским времен и, несмотря на дороговизну, пользовалось большим спросом. Взять его с собой на дачу, на которой в те времена не было ни только холодильников, но даже и электричества, чтоб перекипятить обычное молоко, было большой удачей.

0
0
    Андрей

    Вы уверены, что это стерилизованное молоко сделано не из китайского молочного порошка? Простая арифметика даст вам понять что такое количество "молока" которое сейчас на витринах наших магазинов в стране НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ! В России нет столько КОРОВ!

    0
    0