90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Докучаева

Родился Георгий Докучаев 6 декабря 1922 года в селе Гребёнкино к югу от Зубцова. Окончил семилетку в соседнем селе Буконтово. После школы уехал в Москву, работал слесарем на одном из заводов. Весной 1941 года его призвали в армию, а через несколько месяцев началась Великая Отечественная война.

Перед 251-й стрелковой дивизией, в которой служил Докучаев, была поставлена задача остановить врага, который рвался к Москве.

Боевое крещение ее бойцы приняли 24 июля на Смоленщине. Не имея опыта военных действий, без поддержки артиллерии наши бойцы сумели повернуть вспять немецкие танки.

Когда в конце сентября противник начал наступление на Московском направлении, 251-я дивизия приняла на себя главный удар. С тяжелыми боями она отошла южнее города Калинина и закрепилась около канала Москва – Волга. Когда наши части перешли в наступление, эта дивизия освобождала западную часть Подмосковья. Георгий Докучаев получил в этих боях звание сержанта. В скором времени ему пришлось освобождать от врага и свою родину. Враг засел в школе, где он когда-то учился.

Сам Докучаев вспоминал позднее: «Сражался за каждый метр родной земли. Командуя в ту пору взводом, я получил задание овладеть школой и зданием сельсовета. Противник оказывал жесткое сопротивление. Тогда я принял решение блокировать здание школы и уничтожить засевших там пулеметчиков гранатами».

Во время этого боя Докучаев был ранен.

Вернувшись в строй, он участвовал в жестоких боях на Курской дуге. Затем форсировал Днепр.

Яркий подвиг Георгий Докучаев совершил на берегах Южного Буга. 11 марта 1944 года командование приказало Докучаеву переправиться с группой бойцов на западный берег реки и взять “языка”. Задание удалось выполнить. Однако уйти незамеченными не получилось. Завязался бой. Докучаев четко организовал оборону. Он превратил ту часть берега, где была его группа, в плацдарм на вражеском берегу. В дальнейшем именно с него и началось форсирование Буга. Правда, из 15 разведчиков, которые переправились с Докучаевым через Буг, в живых осталось всего пятеро.

13 сентября 1944 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду ему вручил командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Малиновский.

А Георгий Докучаев продолжал воевать. Он отличился в боях на правобережной Украине, в Румынии, Венгрии. После войны остался служить в армии. Ушел в отставку только в 1964 голу. Жил в латвийском городе Даугавпилсе, однако частенько приезжал на свою родину, в зубцовские края, где охотился, встречался со школьниками, рассказывал о своих боевых подвигах.

2
0