25 июля исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Новикова

Прошел войну до самого конца…

У этого человека была крайне интересная биография. Сын бежецкой крестьянки, у которой даже не было собственного хозяйства, окончил 1-е Тверские кавалерийские курсы и отправился воевать в конную армию Буденного, где скоро стал заместителем начальника штаба дивизии. Ему довелось принимать участие в военном конфликте с Финляндией, он прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, командовал армией, танковым корпусом, был начальником Главного автомобильного управления. Речь идет о Василии Васильевиче Новикове, который родился в деревне Щелково в 1898 году.

Вообще-то мать мечтала, чтобы сын стал священником. Василия даже определили в Бежецкое духовное училище. Учился он и в Тверской семинарии. Однако от духовного звания Василий Новиков решил отказаться. Время было другое. В 1917 году его призывают в армию, однако врачи признают его негодным к военной службе. Казалось, на военной карьере можно поставить крест. Не тут-то было! В мае 1918 года Новиков добровольно вступает в ряды Красной Армии.

За подвиги в годы Гражданской войны Новиков награждён двумя орденами Красного Знамени. По тем временам очень высокое отличие!

В 1940 году он участвовал в войне с Финляндией, командовал воинами, совершившими переход по льду Финского залива.

Начинается Великая Отечественная война. Василий Новиков командует 45-й армией в Закавказье и 44-й армией, защищавшей от гитлеровцев Керченский полуостров. Тут он был ранен и после выздоровления возглавил Главное автомобильное управление Советской Армии. Много бессонных ночей он провёл, руководя в ходе битвы за Сталинград автомобильными оперативными перевозками..

И хотя должности генерал Новиков занимал высокие и работу выполнял ответственную, сердце старого воина просилось в строй, на передовую линию огня. Мечта его исполнилась летом 1944 года – он вступил в командование 6-м гвардейским танковым корпусом 3-й гвардейской танковой армии. Корпус Новикова отличился в освобождении Львова и Перемышля, форсировал Вислу. Его личный состав храбро сражался на Сандомирском плацдарме, брал с боем Краков, Глейвиц и другие польские города.

В одном из сражений генерал был ранен, долго лежал в госпитале и, почувствовав себя лучше, запросился на фронт. Его отговаривали, а он твердил своё: «Как вы не понимаете? Война идёт к концу. Хочу своими глазами увидеть победу, поставить на фашизме и свою точку. Там дерутся два моих сына, и мой отцовский долг быть рядом с ними».

В заключительных боях войны генерал-лейтенант Новиков командовал 7-м гвардейским танковым корпусом. Это соединение прошло славный путь, получив наименование Киевско-Берлинского ордена Ленина дважды Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса. Тепло отзывается о храбром командире корпуса дважды Герой Советского Союза Драгунский, командовавший в битве за Берлин танковой бригадой: «Василий Васильевич Новиков любил говорить, что он «истинно русская душа». И это не было рисовкой. Действительно, он гордился тем, что принадлежит к великому народу. Всем своим поведением выражал широту русской души, её благородство, доброту».

Берлин штурмовали трое Новиковых – отец и двое его сыновей: Дмитрий командовал танковым батальоном, Юрий был заместителем командира танкосамоходного полка. Он погибнет буквально накануне Победы. Корпус Новикова в майские дни участвовал ещё в походе танковых войск в Чехословакию, в освобождении Праги.

Боевые заслуги Василия Новикова высоко оценены Родиной. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Кутузова, многими медалями, а также иностранными орденами.

1
0