Чья бы корова мычала... Или - с больной головы на здоровую...

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Уважаемая редакция «Твериграда»! Благодарен Вам за публикацию на Вашем сайте моего интервью с А. Николаевым о судьбе журнала «Русская провинция». К сожалению, положительные отклики читателей не были единодушными. В тверской многотиражке «Горизонты культуры», а затем на своем собственном сайте в интернете и в «Литературной России» №1 за 2012 год под заголовком «Потухшая звезда или черная дыра?» была опубликована реплика кандидата наук, доцента ТвГУ А.Бойникова, которая диаметрально противоположна общему мнению читателей и бросает тень на Ваше издание. Я написал отклик на реплику Бойникова для московской газеты, но, думаю, и Вам, и Вашим читателям мое мнение не будет безразлично. Ведь первопечатником интервью о судьбе журнала «Русская провинция»был ваш сайт…

Итак, на чем же основан опус Бойникова и мое, с его точки зрения двуличие по отношению к Тверской писательской организации и ее бывшему руководителю Борисову?

Аргумент первый: о том, как я «легко входил» в областную администрацию при Платове и публиковал приветствие Платова читателям журнала «Русская провинция» в Пушкинском номере. Замечу, не только Платова, но и губернаторов Псковской, а потом и Новгородской областей. Что тут аморального? Писал приветствие не я. Инициатива была не моя. А мог ли журнал не публиковать приветствия, если, как опрометчиво замечает здесь же Бойников, Тверская, Псковская и Новгородская были учредителями журнала, финансировали его? Хотел бы я видеть редактора учрежденного издания, которое не опубликовало бы приветствий своих учредителей!

Аргумент второй: Петров не знал, что Платов подворовывал, а когда узнал, написал о нем все, что думает. Ну не знал! Не знал, потому что занимался журналом, который, кстати, вопреки утверждениям Бойникова, становился год от года лучше. Об этом свидетельствуют многочисленные рецензии в «Литературной России», «Независимой газете», «Литературной газете», журналах «Москва», «Слово» и других изданиях, отзывы таких известных писателей, как Солженицын, Курбатов, Белов, Распутин. О том же, что Платов ворует, на мой взгляд, должны были знать и сигнализировать обществу другие службы: следственные органы, ФСБ. Бойников здесь немножко что-то перепутал, стал валить с больной головы на здоровую. Работая в то время в ФСБ, он наверняка знал, чем занимается Платов, но помалкивал; это его, вероятно, и задевает. Да оно и понятно: просто так старшие офицеры со службы в аспирантишки не уходят.Так ему ли возмущаться моей якобы безнравственной позицией?!.

Аргумент третий: я перессорился с новгородскими, псковскими и тверскими писателями, потому и журнал не сдюжил. Журнал печатал лучшее из того, что писали новгородские, псковские и тверские писатели, «ссорился» я только с теми писателями, которые писали плохо, но требовали их напечатать. Плохих произведений было множество, в том числе и самого Бойникова, статьи которого я возвращал на доработку. Считаю такую позицию принципиальной для редактора любого печатного издания. В подготовленной к печати книге «Письма в «Русскую провинцию» сами авторы расскажут о том, как рождался журнал, как и кому он был нужен. Среди авторов писем Горышин, Курбатов, Горбовский, Коняев, и другие известные писатели. Что касается толерантности самого Бойникова, то тут все с точностью до наоборот. Вот мнение о Бойникове секретаря правления Тверского отделения Союза писателей России Натальи Лосевой, выложенное на сайте Тверского отделения СП России: «В своих статьях Бойников не утруждает себя поиском интересных художественных находок в публикациях рецензируемых авторов. Он идет по верхам, констатируя написанное и выискивая недостатки. Он не обладает хорошим вкусом, необходимым для критика методом, системным подходом к литературному процессу, целостным взглядом на литературу и общественную жизнь. Да просто у него нет того, что делает критика критиком, – чутья.Разве что настойчиво и однообразно спрашивает у каждой жертвы своей псевдокритики: «Вы что, белены объелись?» У Бойникова критика превращается в критиканство. Впрочем, так же бездоказательно может он и похвалить, отражая скорее приятельские отношения с автором, чем оценивая реальные достоинства его произведений. Провинциальные поэты не так просты, как Вам, Александр Михайлович, это кажется. И не надо их оскорблять и унижать, как это делаете Вы…»

Аргумент четвертый: Петров будто бы превозносил Платова в своих статьях. Утверждаю: никогда и никого из власть и деньги имущих не превозносил, а если бы превозносил, то журнал был бы жив и поныне. О Платове не написал ни одной похвальной строчки, а если бы написал, Бойников не отказал бы себе в удовольствии процитировать ее. А вот критические статьи писал. И о Бойникове тоже. Статью «Смердяковщина», например, в которой я выступил в защиту ветерана войны, писателя-фронтовика А.В.Огнева. О пожилом человеке, ветеране войны, который ему в деды годится, Бойников написал как новоявленный Смердяков: «Пусть наш ученый старичок покричит, поворчит, побрызгает слюнкой из своей идеологической норки…», облыжно обвиняя Огнева в «безграмотности», «косноязычии», «интеллектуальном бессилии». Ведь сам же загонял «старичков» в идеологические норки, и – вот те на те, раздосадовался!..

А вот образчики характеристик из его салдофонских зубодробительных пасквилей: «бездарь вроде М.Иванова», «графоманка районного разлива», «кильколов и стукач Кокин», «членописец Зверев». Недаром «Лживым и хамским» назвал тверской поэт А.Антонов отношение Бойникова к молодым стихотворцам: «А.Бойникову глубоко наплевать на истинные ценности, он во главу угла ставит свои личные интересы, сегодня он говорит, что это хорошо, завтра скажет, что это плохо, как ему будет выгодно, так и будет…»

Ну, и в-пятых: упомянутая Бойниковым беседа Кириллова с писателем Петровым вообще, как говорится, не в тему. Беседа проходила, когда Платов был уже в нетях, по месяцу не появлялся в своем кабинете, губернией заправлял его зам Строев. Именно он снимал Кириллова с должности редактора, после чего газета «Тверская жизнь», (где я, кстати, исполнял обязанности заместителя редактора и тоже был снят), превратилась в стенгазету областной администрации, коей и сегодня пребывает. Этой беседой мы хотели наладить отношения с администрацией, спасти газету. Не удалось. А при губернаторе-менеджере Зеленине лишили финансирования и журнал.

Непонятка получается и с «миллионами», которые помог мне достать Борисов на журнал в администрации Платова. Хотелось бы все-таки получить информацию поточнее: я ли был вхож в администрацию, или Борисов приносил их мне, оплачивая, кстати, многочисленные публикации тверских писателей: Красавина, Годовицына, Немчинова, Кириллова, Гевелинга, Карасева, Капитанова, Нечаева, Широкова, того же Бойникова, Грибниковой, Редькина и др. в журнале? Борисов был ответственным секретарем писательской организации и кому, как не ему было это делать без всяких устных договоренностей на членство в редколлегии, которых, кстати, не было. Что же касается членства в редколлегии журнала, которого я якобы не предоставил Е.Борисову, то членом редколлегии не стал не только Борисов, но и ответственный секретарь Новгородской писательской организации Ковалев. В редколлегию вошли тверские писатели, которые печатались в журнале, а не чиновники. Вот и все.

Да, и еще об одном! Это почему в представлении Бойникова журнал «Русская провинция» «черная дыра»?! Десятки авторов благодарно вспоминают свои публикации в «Русской провинции», вписывают их в библиографии. Многим они помогли вступить в Союз писателей, издать книги, защитить диссертации. Среди студентов, читателей Тверской областной библиотеки, журнал и сегодня среди самых читаемых. Я как сейчас помню, один из великовозрастных аспирантов ТвГУ даже приходил в редакцию со своим научным руководителем и слезно просил поставить статью в ближайший номер: «Михаил Григорьевич, ведь Русская провинция» уважаемый всероссийский журнал, а без этой публикации защита может не состояться…» Пошел им навстречу. Поставил в номер. Вот стареть только стал, забыл фамилию аспиранта. На букву «б» вроде бы начинается. Ну, очень просил аспирант. И доныне во всех своих библиографиях эту статью упоминает. И при вступлении в Союз писателей упомянуть ее не забыл. И чего это Бойников журнал «черной дырой» называет? Вот уж действительно смердяковщина какая-то!..

Редактор журнала “Русская провинция” Михаил Петров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Культура

КОММЕНТАРИИ 17

Для комментирования Вам необходимо .

Марина Ахатина

супер-пупер Михаил Григорьевич припечатал А.Бойникова!!! только, такими как гражданин на букву "б" набита вся Россия, особенно ее верхушка... главное вовремя вякнуть и будешь умным казаться, а то что человека обидел или довел до сердечного приступа так по...
Совесть-то продана по договору с ФСБ!

0
0
Tigressa

Вот и разборка началась. Зав. кафедрой истории русской литературы доценту Александру Бойникову не откажешь в эрудиции, знании истории, некоторой хлесткости пера и критическом отношении к писательству. По большому счёту, журнал , редактированный М. Петровым , действительно провинциальный .во всех смыслах этого слова. Времена изменились, читатели и подписчики ищут другое. Но измениться тверские литераторы порой не в силах, то ли таланту маловато, то ли возраст не тот...

0
0
    Don Pedro

    а вы, как я понимаю, у Бойникова подрабатываете?

    0
    0
    ale-ku

    "Времена изменились, читатели и подписчики ищут другое"
    Это верно! В литературе ищут (увы!), женские романы, кровавые детективы, а в музыке предпочитают слушать Стаса Михайлова и Ваенгу.
    Но вас Tigressa это похоже устраивает?

    0
    0
      Tigressa

      Если интересно, то я в последние годы читаю только авторов, удостоенных или номинированных на литературные премии всякого рода. Читать общелитературный хлам времени не имею. Ну если А. Бойников не завкафедрой, то в любом случае он кандидат наук и доцент. Я знакома с ним лично, мы встречаемся на презентациях книг и иных литературных событиях.Он весьма ироничен и злоязычен.А мое мнение о "Русской провинции" у меня с давних времен. Вообще-то я технический редактор, и на моей совести около 20 изданных в Твери книг.

      0
      0
        Марина Ахатина

        Судя по-всему вы знакомы только с Бойниковым))) и к чему с такой гордостью сообщать, что вы проверили количество страниц и наличие обложки в 20 книжках, которые ТЕХНИЧЕСКИ редактировали?
        "я в последние годы читаю только авторов, удостоенных или номинированных на литературные премии всякого рода" - вы прикидываетесь или не знаете как эти премии даются?
        А такой журнал, как "Русская провинция" нужен был... и хорошо, что он объединял сразу три области... туда приходила гора рукописей, из которых отбирались только лучшие...
        а вот сейчас, куда податься молодому человеку, если у него есть позыв к писательству, но не пошел он в литературный институт? или кто объяснит графоману, что не надо лелеять надежды на свой недюжий талант?
        были попытки в газетах "Тверские ведомости", "Тверская жизнь" издавать "Литературные странички", но этим могли заниматься редакторы, имеющие профессиональное образование... увы сейчас наступила эра любительства!
        вот потому сейчас, кто денжонки на какой-нибудь свиноферме выпросит и скорее бежит свою макулатуру издавать... потом презентацию проводит с свининкой и директором фермы, и рассказывает как он достиг таких высот...

        0
        0
          Tigressa

          Технический редактор выполняет обязанности художественного редактора, если такового нет в издательстве, вычитывает текст до корректоров, выбирает шрифты и стили, размечает оригиналы к набору, выбирает шрифты, стили,готовит рукопись к верстке, иллюстрации и репродуцированию, проверяет корректурные и пробные оттиски,работает с верстальщиками, художниками, делает все расчеты по материалам, подписывает издание в печать и головой отвечает за соответствие издания существующим стандартам и правилам. Если не трудно, обратитесь в "Красной книге" Тверской области, "Памятники архитектуры Тверской области". том Тверь, пяти книгам писателя Владимира Сысоева, посвященным Бакуниным ( за первую книгу автор получил литературную премию им. Салтыкова- Щедрина), к книге"Парад Победы", о тверских его участниках(выдержала книга три издания)и так, по мелочи: мемуары участников взятия Берлина. "Наркомания и Спид"- болезни века(рекомендованный как учебник для школ). Занималась издание журнала "Тверца", почившего в бозе. И не надо грязи....

          0
          0
          Марина Ахатина

          увы, не сразу прочитала ваш ответ! но даже и не знаю как вас откомментить - вы же все сами рассказали о глубоком непрофессионализме, в котором погрязли тверские издательства...
          зачем же так откровенно раскрывать тверскую кухню? те издания, которые вы перечислили были изданы на деньги налогоплательщиков из Тверского бюджета... И что же, когда вы просили деньги и составляли смету, то так там и писали, что все средства пойдут вам в карман - потому как все должности совместите в одном лице? мне не встречался пока еще настоящий художественный редактор, который мог бы профессионально, как корректор вычитать рукопись и гранки... а так - краеведческие текстики сложить постранично - ну это, пжлста, таких тьма-тьмущая - называйтесь как хотите - техническими, художественными, литературными...
          вот сейчас, наверно, именно так и учат в универе на издательском факультете...
          в принципе, к корректорам я отношусь хорошо... Tigressa, уж вы не обижайтесь, но как я понимаю вы по образованию, именно, корректор... а все-таки говорить о настоящей работе должны специалисты...
          кстати, премия Сальтыкова Щедрина в Твери полностью исчерпала себя - и не является показателем каких-то больших достижений... Хотя, "В 1996 году коллектив журнала «Русская провинция» стал лауреатом литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина." - википедия...

          0
          0
          Tigressa

          Эка вы хватили.В тверских издательствах я работала с 95-го по2006-й как начальник издательского отдела с бригадой сотрудников, нанимаемых по договорам на конкретный проект. По образованию я инженер.Естественно, что без финансирования ни один проект невозможен. А журнала "Русская провинция" и "Тверца", как и много другие, сгинули в безденежье. Сейчас у писателя Владимира Сысоева в одном из питерских издательств принята в печать книга о сестре милосердия Екатерине Бакуниной.Со вдовой автора я работала над авторской рукописью два года.Предложений по работе много,но как только авторы слышат, во что это обойдется- желание стать писателем пропадает.

          0
          0
        ale-ku

        "... читаю только авторов, удостоенных или номинированных на литературные премии" - Смешно! Тут и комментарии не нужны.
        "Вообще-то я технический редактор, и на моей совести около 20 изданных в Твери книг."
        Сразу становится ясно, что это большой специалист в области литературы. У меня был знакомый,работавший в театре плотником. В том как надо ставить спектакли разбирался лучше режиссеров.

        0
        0
          Tigressa

          Я не даю советов,как писать книги, но я знаю,как их издавать.И знаю. что стоит читать, а на что и времени не надо тратить.Михаил Петров хороший человек, но хороший человек= это не профессия.

          0
          0
          Марина Ахатина

          "Михаи́л Григо́рьевич Петро́в (1938) — писатель, лауреат премии им. Н. Островского ЦК ВЛКСМ, Союза писателей СССР (1982), Союза писателей РСФСР (1989). Родился 29 ноября 1938 года в с. Чередово Омской области, окончил Литинститут им. М. Горького (1978). Первая публикация в 1963 году. Член СП СССР (1983)." википедия.

          О Бойникове странички в Википедии нет - вы можете стать ее создателем... а так есть его личная биография: немного, но показательно...
          "...В 1986-2001 гг. находился на действительной военной службе в г. Твери.
          В 1998 г. был одним из составителей книги «От ЧК до ФСБ. 1918-1998: Сборник документов по истории органов государственной безопасности Тверского края. Тверь: Тверское областное книжно-журнальное издательство, 1998».

          С 1999 г. начал читать учебные курсы «Литературное краеведение» и «Поэзия Верхневолжья» на филологическом факультете Тверского государственного университета.

          В марте 2002 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Поэзия Спиридона Дрожжина: опыт монографического исследования». Итогом этого этапа научной деятельности стала монография «Поэзия Спиридона Дрожжина» (Тверь, 2005), удостоенная 27 января 2006 года областной литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

          ...с января 2006 года – член Комитета по присуждению областной литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина."

          правда, смешно - 27 января 2006 года удостоен премии, но заметьте, что с того же января 2006 года - член Комитета по присуждению премии... и кто тут кого наградил и по достоинству оценил?
          Эту информацию я взяла из открытых источников, с сайта горьковской библиотеки из пункта АВТОБИОГРФИИ А.Бойникова...
          скромнее, что ли надо быть...

          А.Бойников: "С 1995 г. по сей день мною опубликовано более 220 научных, литературно-критических и краеведческих статей в университетских сборниках Твери и Москвы, областном справочнике энциклопедического типа «Тверские памятные даты», альманахе «Тверь», журналах «Домовой», «Русская провинция»..."
          и ведь не брезговал, реально, печататься у М.Г.Петрова, который просто хороший человек)))

          0
          1
    Alex

    Вся бы провинция была такой! Тверская - талантлива и ей нужен был и нужным остается такой вот закрытый журнал

    0
    1
eugen

Tigressa, а с чего Вы взяли. что А.М. Бойников завкафедрой?

0
0
    Марина Ахатина

    еugen, а ваше мнение о Бойникове? все чего-то не договаривают - приходится домысливать всякие ужасы))))

    0
    0
      Tigressa

      Как известно, Петров и Огнев неоднократно судились с Бойниковым. Ни одного суда они не выиграли, так чего сейчас-то исходить на г....

      1
      0
Don Pedro

почитал дискуссию ... поржал... все-таки деревня мы и есть деревня))))

0
0