Выборы: взгляд из участковой избирательной комиссии

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Я работала членом УИК с 2007 и, соответственно, прошла все предыдущие выборы. Сразу скажу, что НЕ ВЕРЮ в карусели, вбросы и меченые паспорта, по крайней мере, в их существенное влияние на результаты. Пресловутый случай с УИК 1050 на последних выборах в Тверскую городскую думу – тому подтверждение. Всего несколько неправильно выданных бюллетеней были сразу замечены и не прошли.
Успех ЕР имеет другие корни – это мощный административный ресурс и информационный прессинг, длящийся на протяжении не только предвыборной кампании, но всего времени работы Думы предыдущего созыва. Местные СМИ (особенно старался на телевидении один перебежчик из КПРФ в Единую Россию) дискредитировали оппозицию всеми правдами и неправдами, искажая суть ее разногласий с партией власти и не предоставляя трибуны для разъяснения позиции коммунистов. Эта политика хорошо сработала. Моя знакомая, женщина с высшим образованием, регулярно читающая прессу и не восторгающаяся властью, полностью уверовала в то, что во всех бедах города виноваты коммунисты.
Телевидение старалось вовсю. Так в день молчания, в субботу, с утра канал ТВЦ показывал программу встречи губернатора и уважаемых людей города аж с самим президентом (выбрали же момент), на котором тот обещал большие блага для области. И губернатор после этого призывал не просто придти на выборы, а недвусмысленно намекал, за кого надо голосовать, а за кого не надо.
Вторая причина «оглушительной» победы единороссов на последних выборах –подкуп избирателей, о котором писали оппозиционные газеты. Для правоохранительных органов такие факты являются, конечно же, секретом Полишинеля, так как не было слышно, чтобы какой-нибудь кандидат был за это снят с регистрации.
Мы живем в обществе, где не принято отвечать не только за нарушение этических принципов, но и законов. Избирательный закон не исключение из этого правила. Частенько нарушается он и до выборов, и на выборах. Работают который год подряд председателем УИК и секретарем в одной комиссии мать и дочь. Законно это? Конечно, прямого запрета близким родственникам работать нет у нас даже на более высоких уровнях власти. Другой вопрос, насколько это этично? Способствует ли это доверию людей к процессу организации выборов? Ведь очевидно, что близкие родственники могут легко договориться и пойти на нарушение закона, что и происходило при подведении итогов в УИК № 1098, располагавшейся в гимназии № 12.
Четкий порядок этой важнейшей процедуры установлен законодательно и подробно прописан в инструкциях для избирательных комиссий. Итоги должны подводиться так, чтобы результаты голосований не вызывали сомнений у наблюдателей, а для этого действия УИК должны быть прозрачны. Подведение итогов разбивается на несколько этапов, которые идут в строгой последовательности, логически вытекая друг из друга. При их строгом соблюдении едва ли возможны подтасовки.
Что же это за этапы?
После закрытия участка члены УИК должны прежде всего пересчитать и погасить неиспользованные бюллетени в условиях доступности обзора для наблюдателей. Их количество должно быть оглашено и внесено в увеличенную форму протокола, которая с утра висит на стене для всеобщего обозрения. Сюда же вносится и количество полученных бюллетеней в вышестоящей избирательной комиссии. На основе этих данных сразу ясно, сколько бюллетеней было выдано избирателям и сколько их будет в ящиках для голосования. Ясно то ясно, но дальше это надо подтвердить.
Следующий этап – работа со списком избирателей, накануне разброшюрованным на несколько книг. Каждый член УИК, работавший с конкретной книгой, подсчитывает количество выданных им лично бюллетеней по имеющимся в его книге росписям избирателей и оглашает это количество. Наблюдатели могут сложить самостоятельно результаты по всем книгам. Сумма должна быть равна разнице между числом полученных и погашенных бюллетеней, уже внесенных в увеличенную форму протокола. Таким образом, оглашение числа выданных бюллетеней по документам – спискам избирателей несколькими членами УИК, работавшими независимо друг от друга, – важнейший этап подведения итогов. Он позволяет определить, насколько были честно проведены выборы, не было ли подтасовок со стороны отдельных членов УИК, что можно предположить, если цифры проголосовавших по какой-то книге резко отличаются от других книг. Важно, что на этом этапе присутствующие члены УИК с совещательным голосом могут ознакомиться со списком. После этого суммарные данные вносятся на последнюю страницу последней книги, заверяются подписями и печатями. Книги убираются в сейф. Все: число проголосовавших избирателей зафиксировано.
Теперь можно переходить к подсчету бюллетеней и получению данных о них из КОИБов. Председатель обязан комментировать все этапы и действия, так чтобы наблюдатели имели возможность контролировать каждую итоговую цифру.
А как был организован процесс в УИК № 1098? Сразу после закрытия участка секретарь собрала у членов УИК неиспользованные ими бюллетени и до пересчета и погашения их перешла к работе с КОИБами. Быстренько последовала и распечатка протоколов. Этап работы со списком не фиксировался вообще. Количество выданных бюллетеней по книгам не оглашалось. Откуда брались суммарные данные для увеличенной формы не известно: то ли это сведения секретаря о выдаче бюллетеней членам УИК или еще хуже, если это число опущенных бюллетеней по данным КОИБов. Совпала ли эта цифра с суммой по книгам, осталось тайной за семью печатями. Разница между полученными на участок бюллетенями и выданными означала по умолчанию количество неиспользованных и погашенных бюллетеней, которые члены УИК, столпившись вокруг стола, рьяно резали, когда их количество уже было проставлено в увеличенной форме Протокола. Член УИК с совещательным голосом от партии «Яблоко» и я, член УИК с правом решающего голоса, пытались остановить это безобразие, на что мы получили ответ от председателя, что если следовать закону, то комиссии придется сидеть до утра(!?). Письменные наши жалобы не были приняты по причине того, что уже распечатаны протоколы. Жалобы, поданные нами в Горизбирком, также проигнорированы. Таким образом, нарушение закона было одобрено высшей инстанцией, хотя выборы на данном участке должны бы быть признаны недействительными ввиду то ли некомпетентности председателя, то ли сознательного наплевательского отношения к закону и праву наблюдателей контролировать самый важный этап выборов – подведение итогов. Одна ли такая комиссия была в городе?
Партия власти празднует победу. За нее отдано 41% голосов. Но ведь при 24% явке это меньше 10% от общего числа избирателей Твери. Победа ли это, и что стоит за столь низкой явкой? Председатель тверского облизбиркома Валентина Дронова считает, что избиратели устали от выборов за последний год. Вряд ли. Скорее, они устали от вранья в СМИ, от безысходности и неверия в честность избирательного процесса. На выборы перестают ходить те, кто голосует за оппозицию, потому что они видят, что как бы они ни голосовали, победа всегда у партии власти, которая «за ценой не постоит» и арсенал средств у которой разнообразен, вплоть до быстрой смены закона. Был высокий рейтинг – отменили одномандатные округа, почувствовали риск при голосовании за партии – ввели одномандатные округа. Игнорирование выборов большинством населения партия власти должна была бы воспринять как оскорбление, будь у нее совесть и честь, потому что народ, не придя на выборы, сказал этим самым «Вы сами по себе, а мы тоже сами по себе, выживаем, кто как может, но в игры, затеваемые вами, мы больше не играем».

Что же в сухом остатке? Чиновники получили нужную им думу, придя на избирательные участки сами и приведя своих родственников, благо чиновников у нас столько, что их одних хватит для любых выборов. Еще пенсионеры немного помогли, даже я бы сказала пенсионерки, которые голосуют скорее сердцем, чем умом. А чтобы завоевать их сердца, старательные «вожаки» – активные представительницы ветеранских организаций провели разъяснительную работу, да нанятые агитаторы одарили небольшой подачкой заблаговременно. Я наблюдала старушку, которая была совершенно слепая и не могла сделать отметки в бюллетене, но громко просила помочь отметить Глебову и Единую Россию. Как такой человек мог изучить программы кандидатов и выбрать умом, за кого голосовать? Другую старушку привела дочь, старушка расписалась с горем пополам за бюллетень и решила, что она уже проголосовала. Дочь ей объяснила, что это еще не голосование – и старушка заплакала: «Вот, какая я стала». Гордитесь, депутаты, кто вас выбирал.
Тем не менее, Тверь можно поздравить с новой думой, готовой к «одобрямсу» любого решения кремлевской вертикали.
Все-таки не стоило игнорировать выборы людям труда. Это на первый взгляд кажется, что от местной власти ничего не зависит. Когда единогласные начнут увеличивать тарифы, разбазаривать последнюю госсобственность, уничтожать окружающую среду ради своих развлекательных центров и джамшутных маршруток, будет, как всегда, мучительно горько.

Захарова Галина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Выборы в ТГД Политика

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .