21 октября исполняется 15 лет, как Олегу Дунаевскому и Татьяне Устиновой присвоено звание Почетный гражданин города Твери

Он не нарушил клятву Гиппократа.

Олег Арсеньевич Дунаевский родился в 1928 года в одном из самых маленьких городов Тверского края – Белом. После школы уехал в Ленинград, где поступил в медицинский институт. Здесь же он окончил ординатуру, работал врачом-инфекционистом, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 году Олег Дунаевский приезжает в наш город. Здесь он был избран заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Калининского государственного медицинского института. Надо сказать, что у этого учебного заведения с Ленинградом были самые тесные связи, институт и был основан на базе Ленинградского медицинского стоматологического института. Уже через год Олег Арсеньевич защищает докторскую диссертацию.

Сферой его интересов были проблемы вирусных гепатитов и использование математики и ЭВМ в медицине. Им опубликовано около 120 работ. Книга Дунаевского «Дифференциальная диагностика заболеваний печени» переиздавалась четыре раза. На базе кафедры инфекционных заболеваний на протяжении нескольких лет действовал областной анонимно-консультативный кабинет по СПИДу. Здесь были обследованы сотни пациентов. На базе этой кафедры подготовлено большинство врачей-инфекционистов в нашей области.

Одним из первых в нашей стране Дунаевский стал применять в клинической практике и научных исследованиях математические методы и ЭВМ. Созданные им программные средства демонстрировались на конференциях, съездах, двух международных выставках. В 1988 году на базе кафедры было проведено республиканское совещание по использованию компьютеров в инфекционной патологии. На протяжении тринадцати лет с 1974 года Олег Дунаевский был ректором Калининского медицинского института. В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации». Он был действительным членом Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

На протяжении многих лет он входил в редакционные советы журналов «Советская медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Верхневолжский медицинский журнал». Олег Дунаевский был председателем областного отделения Российского детского фонда. По стопам отца пошли и две его дочери, которые также стали врачами-инфекционистами, кандидатами медицинских наук.

Звание Почетного гражданина города Твери Олегу Дунаевскому присвоено 21 октября 1998 года за долголетний плодотворный труд по подготовке и воспитанию врачебных и научных кадров, за большой личный вклад в развитие здравоохранения областного центра.

По всей России водят хороводы.

Татьяна Устинова родилась в Твери в 1908 году. Она была вожатой одного из первых пионерских отрядов города. С фотографий 20-х годов на нас смотрит обаятельная девушка с длинными, не по моде того времени, косами. Чаще всего мы видим ее в окружении мальчишек и девчонок, которые первыми в Твери примерили красный галстук. Таня Устинова, задорная комсомолка, неизменная участница всех вечеров художественной самодеятельности.

Она не знает, что промчаться годы,
И к ней придут и слава, и почет…
По всей России водят хороводы –
В кругу их эта девушка плывет, –

вот такие строки посвятил Татьяне Устиновой ее земляк поэт Андрей Дементьев.

Татьяна Алексеевна окончила хореографический техникум при Большом театре. В 1938 году она стала главным балетмейстером Государственного академического народного хора имени Пятницкого. Ей было присвоено звание народной артистки СССР, дважды она была удостоена Государственной премии СССР.

Татьяна Алексеевна Устинова прожила очень долгую и насыщенную жизнь, и даже когда возраст перевалил за девятый десяток, она продолжала репетировать, создавать новые танцы, ездила по стране на смотры и фестивали. И, конечно же, не забывала и свою любимую Тверь. Приезжая в родной город, она обязательно приходила на Пролетарку, в казарму, где родилась, встречалась с подругами детства и юности, Татьяна Устинова охотно передавала свой опыт, свои знания, свой талант самодеятельным танцевальным коллективам города. И всегда ее приезд был для них праздником.

Звание Почетного гражданина города Твери Татьяне Устиновой присвоено 21 октября 1998 года за большой вклад в развитие культуры областного центра.

0
0