№ 34 Квашнин Николай Александрович (1870-1924)

Первый учитель Сергея Лемешева.

Есть неординарные люди, которые живут не только собой, но стараются помочь и другим проявить свои таланты. Таким был Николай Александрович Квашнин. Именно он в свое время был первым наставником Сергея Яковлевича Лемешева, о чем тот рассказывает в своей автобиографической книге «Путь в искусство».

Родился Николай Квашнин в Твери в 1870 году. Окончив в родном городе реальное училище, он уехал в Москву. Здесь Николай Квашнин поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем стал Михаил Врубель. На одном курсе с ним учились Константин Коровин и Константин Головин, которые со временем стали известными художниками.

Свое образование Квашнин продолжил в Петербурге в Академии художеств. Его в первую очередь привлекала архитектура. Долгое время он работал в Московском архитектурно-строительном управлении. Николай Квашнин участвовал в проектировании и наблюдал за строительском Павелецкого и Казанского вокзалов, Московской окружной дороги. При его непосредственном участии строились здание Московской городской думы, гостиница «Метрополь», новое здание Третьяковской галереи.

Немало времени отдавал он и музыке. Хорошо играл на балалайке, гитаре, виолончели, рояле, скрипке. Причем скрипка у него была работы Страдивари. Для того чтобы помочь голодающим Поволжья, Николай Квашнин дал несколько концертов, на которых исполнял свои произведения. На вырученные деньги был куплен хлеб.

Не был чужд Николай Квашнин и литературе. Писал пьесы, поэмы, сказки. Отдал дань и поэзии. Сохранились рукописи более пятидесяти его стихотворений. Среди них – посвящения Исааку Левитану, Владимиру Гиляровскому.

О родина! О дорогая!
Не блещешь южною красой,
Ты, кротостью своей лаская,
Мне не покажешь спуск крутой,
И грозных скал, волной омытых,
И склонов, зеленью увитых.
Твой ряд полей, лесов, покосов
Милее вычурных утесов,
Слепящих роскошью дворцов
Среди причудливых садов.
Тебя безмолвно воспеваю,
Когда по долгу злой судьбы
Едва на поезд поспеваю
Для разных прихотей Москвы.

Первые литературные сочинения Николай Квашнин написал в 1908 году. В ту пору он уже жил не так далеко от Твери в имении Малый хутор, рядом с деревней Рождество Тверского уезда.

В этом имении Михаил Александрович организовал школу для крестьянских детей, которую содержал за свой счет. Здесь талантливые мастера обучали детей резьбе по дереву. Срок обучения был три года. На каждом курсе было по 30-35 подростков. Уровень был такой, что изделия выпускников школы Квашнина экспонировали на выставках во многих российских городах, в Париже и Брюсселе. Подростки здесь могли заниматься арифметикой и русским языком, геометрией и черчением, прослушать лекции по истории и литературе. Для девочек были организованы курсы кройки и шитья.

Кроме того, Николай Квашнин, который был страстным театралом, устроил у себя в доме любительский театр, который был предметом его гордости. Пьесы, которые ставились в этом театре, в основном были написаны самим Николаем Квашниным. Здесь можно было увидеть спектакли по пьесам Островского, Пушкина, Чехова.
В школе Николая Квашнина работала в свое время мать будущего певца Сергея Лемешева. Сергей помогал матери по хозяйству, дел было немало. В свободное время сапожничал, напевая свои любимые песни. Николай Квашнин и его жена Евгения Николаевна, у которой было профессиональное музыкальное образование, обратили внимание на его голос. Они сумели убедить Сергея Лемешева, что у него талант, который нужно развивать. Именно в доме Квашнина и состоялось первое выступление Лемешева. Сергей играл молодого цыгана, который на фоне табора пел «Песню цыганки» Чайковского и «Мой костер в тумане светит». Одет он был в красную атласную рубаху с поясом, черное трико и сафьяновые сапожки. Успех был огромный.
Сергей Лемешев бывал в доме Квашниных ежедневно. Именно благодаря его обитателям он в молодые годы познакомился практически со всеми музыкальными шедеврами, сумел полюбить искусство. Именно здесь Лемешева убедили, что пение должно стать главным в его жизни. Из этого дома в 1919 году он ушел в Тверь, где и состоялось его первое публичное выступление.

Николай Квашнин продолжал заведовать своей школой и после революции. Умер он в 1924 году. Его похоронили около Ивановской церкви, рядом с могилой его жены Евгении Николаевны. На похоронах было много людей. Сани, на которых был установлен его гроб, от школы до кладбища везли его ученики. И это было проявлением высшей похвалы тому, что сделал этот человек.

2
0