80 лет со дня подвига Героя Советского Союза Василия Ершова

Василий Ершов, родившийся и живший в Сандовском районе, совершил свой подвиг в Крыму.

Василий Александрович Ершов родился 14 января 1920 года в селе Бобылино Сандовского района. Учился на родине в сельской школе, затем работал в колхозе. В самом начале войны Ершов оказался на фронте. Стал рядовым, пулеметчиком отдельного разведывательного батальона. В ряды Красной армии он вступил в 1941-м году. Напомним, по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени в муниципалитетах региона планируется установить шесть новых памятников выдающимся личностям, чья судьба была связана с тверской землёй. Среди них – памятник Василию Ершову в Сандовском районе.

Здесь можно посмотреть короткий видеофильм про Героя Советского Союза Василия Ершова.

В боях Великой Отечественной войны Василий Ершов воевал на 4-м Украинском фронте. 13 апреля 1944 года во время наступления в Крыму 19-ого танкового корпуса, девять бойцов вышли десантом на танке. Необходимо было провести разведку. При подходе к селу Ашага-Джали наш танк вынужден был остановиться: по нему била вражеская артиллерия. Прямым попадаем было выведено из строя орудие танка, пробиты баки с горючим. Одновременно с ближних высот ударил пулеметный огонь. Разведчики вступили в бой. Их окружил целый батальон. Два часа длилась перестрелка. Немало вражеских автоматчиков полегло на поле. Когда боеприпасы кончились, наши бойцы ринулись в рукопашную схватку. И все-таки фашисты сумели схватить наших разведчиков. Начался допрос. Фашисты не церемонились. Наших солдат били прикладами, кололи штыками, перебили руки и ноги, ломали ребра. А затем их, истекающих кровью, расстреляли в овраге.

Вечером жители села пришли к месту казни, чтобы похоронить наших воинов. И ту один из них зашевелился. Это был Василий Ершов. Его перенесли в ближайшую хату, позвали фельдшера, перевязали. И, несмотря на то, что в селе еще были фашисты, Василия Ершова никто не выдал. И вот, наконец, в село пришла наша армия. Ершова тут же отправили в госпиталь. Там ему сделали 14 операций, и он все-таки вернулся к жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Василию Александровичу Ершову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с номером 8933. После излечения жил в деревне Судилово. Снова вернулся к работе в колхозе. Василий Ершов скончался 21 декабря 1971 года.

Награжден орденом Ленина, медалями. По ходатайству общественности, местных организаций Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским. На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами. Надпись на постаменте гласит: “Вечная слава Героям Советского Союза”. Ниже высечены имена: “Гвардии сержанты Н.И. Поддубный, М.М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П.В. Велигин, И.Т. Тимошенко, М.А. Задорожный, Г.Н. Захарченко, П.А. Иванов, А.Ф. Симоненко”. Восемь из девяти героев. Девятому — В.А. Ершову — посчастливилось выжить, хоть и был он расстрелян вместе со всеми… Именем Героя названа улица в посёлке Сандово Тверской области.

12
0