Кладбище экскаваторов, черепа на деревьях и острова аборигенов: какие тайны скрывают болота под Тверью

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru испытал себя на выносливость в преодолении непроходимых топей Оршинского Мха.

Люди путешествуют, чтобы увидеть новые живописные места, познакомиться с экзотическими культурами, попробовать национальную еду. Кто-то делает это просто ради смены обстановки. Однако можно объездить полмира и даже не знать, какие интересные места находятся рядом с нами. Оказывается, всего в паре часов от дома можно окунуться в совершенно незнакомую атмосферу.

На днях я решил испытать себя на выносливость в преодолении огромного болота Оршинский Мох под Тверью. В экстремальную экспедицию меня пригласил известный путешественник Алексей Корзин. Он возглавляет «клан» любителей нестандартного отдыха в нашем регионе. Поскольку название для таких людей ещё не придумано, назову их «ходоками по болотам».

От Твери до посёлка Орша – менее 30 километров пути. Дальше начинается настоящий затерянный мир. Площадь – около полутора тысяч километров. Болотистая местность у меня всегда ассоциировалась с чем-то серым, унылым, мокрым и гадким. Но в скором времени я побываю лишь на малой части этих территорий и моя картина мира изменится кардинально.

Наша экспедиция состояла из десятка человек. Среди них — производитель натуральной фермерской продукции, владелец кондитерской фабрики, специалист по защите информации, который работает в НИИ и другие. Через непроходимые трясины мы отправились на двух рамных полноприводных внедорожниках Toyota.

Коренные жители топей

Оршинский Мох – один из самых больших болотных массивов Европы. Въезжать сюда без опытного провожатого нельзя. Это очень опасное место, с которым шутки плохи. Вокруг Оршинского Мха расположено несколько деревень. Жители рассказывают о людях, которые зашли на болота и исчезли навсегда. Трясина поглотила немало техники.

Однако местные живут здесь поколениями, и их всё устраивает. Они привыкли к окружающим болотам и научились извлекать из них максимальную пользу. Оршинский Мох — это блаженные места для охоты и рыбалки. Болота как магнитом манят множество представителей фауны, в любое время года они здесь найдут и дом и корм. А некоторые сами становятся кормом. Кроме того, здесь огромное количество брусники и клюквы.

У «обитателей» болот из поколения в поколение сформировались какие-то определённые черты характера: все друг другу помогают, не бросают в беде. Благодаря взаимовыручке они никогда не пропадут. Было бы так везде, жили мы тогда мирно и счастливо.

Наш провожатый с самого детства живёт в посёлке Орша. Он признался, что уже более полувека находится в родстве с этим болотом. Через топи ведёт только одна тропа. Если с неё сойти, то можно оказаться затянутым в болото. К счастью, последние несколько дней в регионе стояли относительно крепкие морозы, поэтому и появилась возможность безопасно преодолеть топи. Провожатый сказал, что мы – единственные в этом году, кто отправился сюда на машинах.

Но даже наши внедорожники не смогут выдержать такое испытание. В пути по болотной колее экспедицию замыкал УАЗ с лебёдкой, а возглавлял караван диковинный болотоход на огромных колёсах, собранный местными умельцами. Он называется «Каракат». Вообще такие монстры — очень распространённое средство передвижения в здешних краях. «Каракат» без труда сможет выбраться из снега и трясины Оршинского Мха.

– Купил его у одного деда, здесь когда-то жил. Он очень долго доводил до ума этот болотоход. Здесь нет ничего лишнего. Двигатель и трансмиссия от «Оки», раздатка и мосты от «Нивы», треколовские колёса куплены за 130 тысяч рублей. Теперь по принципу этого «Караката» другие жители собирают свои болотоходы,

– поделился провожатый.

Окраинные части Оршинских болот в Советское время с размахом осушались. Здесь была мощнейшая торфяная промышленность, были огромные тресты, которые осушали болота по госпрограмме. Затем начался нефтяной бум, объёмы торфодобычи стали постепенно снижаться, а вскоре и вовсе сошли на нет. Сейчас окраина болот изрезана мелиоративными каналами, осушенные территории за несколько лет покрылись сорным лесом. Но за ними начинаются километры трясины.  

Воля к жизни

По изменяющемуся ландшафту я догадался, что мы приближаемся к болоту. Лес становился редким, высота деревьев уменьшалась. И вот моему взору открылась завораживающая картина. На фоне всей этой природной мощи огромных болот понимаешь, как мал человек.

Солнце отсвечивает от чистейшего снега, играет зимними красками, от болотохода подымается снежная пыль. Глядя на сугробы, я просто боюсь представить, что под толщей льда — несколько метров вязкой жижи. В любой момент лёд под колёсами треснет и нас засосёт трясина. После нескольких минут пути так и случилась. Болото подготовило для экспедиции первую ловушку — затянуло впереди идущую Toyota. УАЗику пришлось сильно постараться, чтобы вытащить её из плена. Мы дружно наломали веток, забросали ими яму и наш караван благополучно её преодолел. Дальше экспедицию ждала ещё одна такая же ловушка, но мы уже были готовы к ней.

Уникальная, первозданная красота. До этого я не встречал такого, готовился увидеть совсем другой, унылый пейзаж. До куда видят глаза, стоят небольшие сосёнки. Напоминает тундру: карликовые деревья – до горизонта. Вот это воля к жизни! Как они борются за неё! Вцепились в непонятный болотистый грунт корнями и сосут питательные вещества. Но в болоте их настолько мало, что деревьям еле хватает, чтобы выжить. Стоят жёлтые и чахлые деревца и проклинают ветер, который принёс их сюда ещё семенами.

Часть пути я проехал в комфорте — на заднем сидении внедорожника, но несколько километров решил прокатиться на болотоходе. Резкий холодный ветер свободно гулял по открытым местам. Я целиком закутал лицо шарфом, оставив только просвет для глаз. Мои опытные товарищи всё же лучше подготовились к зимней экспедиции, на них было несколько слоёв одежды и балаклавы. А я – промокший и продрогший – не знал, куда спрятаться от холода.

В Оршинских болотах находятся около 150 озёр разных форм и размеров. Каждое облюбовали местные рыбаки. У самых кромок берегов они построили небольшие хижины. Маленькие покосившиеся домики надёжно осели в этой трясине. Некоторые хижины выглядят заброшенными, их давно никто не посещал.

Передвигаясь по болотам, я удивился, как можно ориентироваться среди этой одинаковой местности. Провожатый посмеялся.

– Эту дорогу постоянно заносит снегом. Как-будто и не проезжал никто. Но мне не нужна колея. Я с закрытыми глазами найду тропу. Меня на эти болота ещё отец в детстве водил. Я совсем маленький был, сидел у него в рюкзаке,

– вспоминает он.

Провожатый без труда находит нужные места, ему даже компас не нужен. Ни что не собьёт с пути. Он рассказал, что где-то в стороне от болотной тропы есть кладбище советской торфодобывающей техники. Из трясины торчат ржавые ковши экскаваторов.  

Через 30 километров мы доехали до озера Светлое. На берегу сделали привал, чтобы перекусить, развести костёр и просушить одежду. Среди участников экспедиции было несколько производителей натуральной продукции наивысшего качества. Поэтому «поляна», накрытая на скорую руку, была очень вкусной. За уши не оттащить. На свежий ржаной хлеб намазывали паштет из гусиной печени, лесную ягоду в меду, запивали всё это горячим чаем.

– Наша компания презентует проект «РусЭкоПродукт». Это проект, который заставляет почувствовать вкус натуральной жизни. Мы сейчас предоставляем обширную линейку продукции. В основном позиционируем ягоды в меду под брендом «Сергеев мёд». Там и клюква, и ежевика, и брусника… Всё натурально и доступно для жителей Тверской области. Ягода в меду продаётся сейчас в магазинах «Макларен», а также в магазинах «Затверецкий хлеб» (@zatveretskiy_hleb),

– рассказал руководитель компании «ЭкоЛайф» Сергей Безвинный.

Рыбаки и охотники на снегоходах и самодельной техники то и дело проносились мимо, и, обдавая нас комьями снега, уезжали вдаль по замёрзшему озеру. В этих местах кипит жизнь, и люди здесь очень простые. Когда мы их просили прокатиться, они без проблем предоставляли свой транспорт. С одной моей приятельницей по экспедиции рыбак даже поделился уловом.


По следам Петра I

Эти места называются Петровскими озёрами. Как рассказал Алексей Корзин, все деревни вокруг болота были основаны Петром Первым. Он ссылал сюда пленных шведов для постройки кораблей. Затем по озёрам и реке Сози корабли переправлялись в Волгу. Местные говорят, что где-то на островах есть две деревни, в которых проживают потомки тех самых пленных шведов. Они абсолютно изолированы от внешнего мира, настоящие аборигены. А на юге болота находится деревня Мочехин Конец. Там издревле селились разбойники, а потом – беглые зэки из Васильевского Мха.

Словом, это болото буквально дышит историей, национальными преданиями, народной мудростью. Там, где кажущаяся твёрдой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Нет сомнений, что весь мир родился именно здесь.

– В этих болотах обитает 65 видов птиц, треть из которых занесены в Красную книгу, в том числе скопа, орлан белохвостый и беркут. И одна из целей этой экологической тропы, найти места для гнездований редких птиц. Для того, чтобы они не пролетали эти болота, а обживались здесь. Ведь в этих местах отличная кормовая база. Хищные птицы могут охотиться на гусей, куропаток, тетеревов. Скопа может вдоволь поживиться свежей рыбой,

– сказал Алексей Корзин.

По его словам, крупным хищным птицам очень сложно строить себе гнёзда, это занимает много времени и сил. Беркуты и орланы белохвостые вообще не могут здесь гнездиться. Последнее их гнездование на Оршинских болотах было в 1961 году. 

– Мы вместе с известным орнитологом замутили проект — восстановление гнездования беркута. В каждой своей экспедиции смотрим, где можно найти аэродром, куда может приземлиться беркут. Отмечаем место на карте, потом приезжаем сюда вновь и делаем взлётно-посадочную полосу — гнездо. Там беркут может выводить птенцов,

– поделился путешественник.

У беркута, скопы и орлана белохвостого разные виды гнёзд. Для беркута, например, нужно залезть на самую крайнюю сосну в болоте, спилить верх и на стволе соорудить площадку, размером полтора метра на метр. На ней позже птица сможет соорудить себе гнездо. Скопа каждый год делает новое гнездо, старое – ломает лапами. Птица понимает, что гнездо обветшало, выводить в нём птенцов опасно. Поэтому необходима свежая постройка.

– Здесь должно оставаться больше дикой природы. В программу планируем включать не только экскурсии по Орше, но и развивать бёрдвотчинг – наблюдение за птицами. Самое крутое, что здесь можно увидеть – охота хищных птиц. Беркут в полёте напоминает боинг. Он часто охотится на ворон. Чтобы спастись, ворона складывает крылья и падает кувырком в лес. Но беркут на пикирующем полёте успевает её подцепить,

– увлечённо рассказывает Корзин.

Древнее капище или глупая шутка

На выходе из болот мы решили посетить Оршинский лесоглиф. Это одно из самых странных и аномальных территорий Тверской области, которое терзает умы учёных на протяжении долгих лет. Я, разумеется, не верю во всевозможную чертовщину и нуждаюсь в доказательствах. Поэтому и отправился туда.

Этот лес меня потряс. Мы наткнулись на странную поляну с поваленными деревьями. Неизвестная сила просто вырвала их с корнями из земли. Все поваленные деревья смотрят в одну сторону, образуя идеальный круг. Мы убедились в этом, подняв квадрокоптер в воздух. Внутри леса есть ещё одно внешнее кольцо из поваленных деревьев.

Вскоре мы были шокированы другой ужасающей картиной. В глубине чащи на деревьях по кругу ржавыми кованными гвоздями были прибиты черепа животных, а посередине поляны — груда костей, засыпанная снегом. Похоже на древнее капище язычников. С большей долей вероятности можно предположить, что это чья-то злая шутка, но выглядит всё впечатляюще.

Вполне возможно, Оршинский Мох станет настоящим брендом для нашего туризма. В конце концов, миллионы туристов устремляются в африканские саванны или австралийские джунгли… Но наша Орша – ничем не хуже. Здесь раздолье для доброй половина пернатых краснокнижников, которые в мире вообще давно не встречаются. Потенциал у этого уголка природы огромный.

Добавим также, путешественники-экстремалы Алексей Корзин (@alex_korzin) и Сергей Никифоров (@seniklife) создают альтернативу банальному туризму, предлагая обеспеченным туристам из России и зарубежья авторские туры по Тверской области. Проект называется «Яркая Тверь» (@vividtver). Уже разработаны несколько туров-впечатлений, в том числе и экстремальных. Это «Тверь бандитская», «Дикий трип на Селигер», «Деревни-призраки», «Поезд-беглец», «Вкусное кольцо Верхневолжья» и «Северный рубеж».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

77
43
Фото: Андрей Попков, Бойков Дмитрий, Алексей Корзин,
Туризм

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

fis

Очень интересно написали.Красивые фото. Получил удовольствие. Спасибо! Где можно Вас ещё почитать?

13
7