Режиссёр Павел Дроздов: «Очень хочу снять картину про людей, которые прославили мой родной город. Это Афанасий Никитин и Михаил Тверской»

Из программистов в режиссёры, издержки творческой профессии, капризы кинозвёзд – об этом и другом Павел Дроздов рассказал в интервью проекта «Мой Тверь Град».

В двухтысячных наш гость был режиссёром тверских телеканалов. Сегодня Павел Дроздов снимает полнометражные фильмы и сериалы для федеральных каналов. Многим он известен по работам «Чемпионки», «Лёд», «Прощаться не будем», сериалу «Ростов». Ольга Софийская узнала у режиссёра, как происходил этот карьерный взлёт, о тонкостях кинопроизводства и предложила пройти блиц-опрос Tverigrad.ru.

Досье

Павел Дроздов

Родился 22 февраля 1977 года в Калинине.

2000 г. – окончил факультет автоматизированных систем ТвГТУ по специальности «Программист»
2001-2003 гг. – арт-директор каналов «ТВЦ-Тверь» и «MTV-Тверь»
2004-2006 гг. – режиссёр канала «СТС-Тверь»
2005 г. – поступил на режиссёрский факультет Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения
2007 г. – режиссёр каналов «Первый городской» (Тверь) и «Феникс+Кино»

Избранная фильмография:
• 2008-2010 гг. – киноальманах «Провинциальные истории»
• 2011 г. – сериал «Навигатор» (канал «ТВ3»)
• 2012 г. – сериал «Чемпионки» (канал «MTV»)
• 2013 г. – фильм «Лёд»
• 2014 г. – сериал «Верь мне» (Первый канал)
• 2017 г. – сериал «Смотритель маяка» (канал «НТВ»)
• 2018 г. – фильм «Прощаться не будем»
• 2019 г. – сериал «Ростов» («НТВ»)

– Давайте начнём с вашей истории в Твери.

– Я коренной тверичанин. Мои родители, бабушки, дедушки – большая часть тверские. Поэтому Тверь для меня – родное место, город детства, юности, город моих предков.

– По первому образованию вы программист. Режиссёрский факультет окончили позже. Что повлияло на ваш выбор деятельности, работы, какой момент или период в жизни был ключевым?

– Я всегда был близок к творчеству. Моё детство прошло на сцене ДК «Металлист». Я выучился на программиста в середине 90-х – это было очень модно, популярно и интересно. Меня туда как творческую натуру, конечно, повлекло. Я работал программистом. Но жизнь меня толкнула обратно, я пришёл на телевидение и понял, что самое важное для меня – творчество. Всё коренным образом поменялось, и произошло это в 2001 году.

– Вы начинали с тверского телевидения. Сегодня вы режиссёр полнометражных фильмов и сериалов, которые выходят на федеральных каналах. Какой эпизод из жизни стал переломным, когда вы поняли, что перешли совсем на другой уровень?

– Как ни странно, с одной стороны, это отрицательные эмоции. Я был главным режиссером СТС-Тверь, и в какой-то момент сеть СТС закрыла по всей стране региональные студии. Я оказался без работы. Мне пришлось искать новую, и я начал работать в московской студии «Феникс-Фильм». Снимал фильмы о фильмах, ездил в Карелию, Петербург, Калугу. Тогда я учился на режиссёрском в Петербурге. На студии поняли, что могут дать мне попробовать снять сериал. И тогда я понял, что жизнь моя уже не будет прежней.

– Очевидно, что кинематограф – это бизнес. Но насколько вы свободны как режиссёр?

– Всегда выбор существует у каждого человека. Если я понимаю, что сценарий, который мне предлагают, – совсем не моё, то я отказываюсь. Хотя в начале творчества я бы не отказывался. Но мне везло, мне всегда давали то, что было интересно. На моей практике, даже если продюсер приезжает на площадку – это помощник и соратник, который смотрит со мной в одну сторону, и это важно. Если человек мне будет диктовать какую-то свою волю, тогда, наверное, ему самому стоит снимать. Каждая картина – часть моей жизни.

– Вы уже работали с десятками актёров, в том числе и известными артистами. Расскажите, кто стал для вас открытием, а от кого получили отрицательный опыт работы?

– Фамилии называть точно не буду! Но бывают как разочарования, так и прекраснейшие открытия. Бывает, что я человека настороженно встречаю, но когда начинаем работать, он открывается совершенно с другой стороны, и мне хочется общаться с ним и в жизни. К сожалению, бывают и не совсем адекватные люди. Но опять же, в искусстве все люди творческие. Надо просто принять их такими, какие они есть.

Я очень уважаю и ценю профессионалов: какое бы ни было плохое настроение у человека, может, что-то дома произошло, может, просто плохой характер. Но он приходит работать и работает не один. Кино не делается одним человеком, это всегда команда.

– Ваша режиссёрская мечта. Если отбросить все рамки, что это будет: фильм или сериал, где снят, кто актёры, где съёмки, кто сценарист? Помечтайте.

– У меня есть одна из любимых фраз: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». О планах не хочется говорить, а о мечтах – мне много о чём мечтается. Я очень хочу снять картину про людей, которые для меня очень важны, которые прославили мой родной город. Это Афанасий Никитин и Михаил Ярославич Тверской. Но это совсем далёкое будущее.

– Рекомендации от Павла Дроздова: какие советуете посмотреть фильмы и сериалы?

– Иностранные картины: «Паразиты» и «Зелёная книга», сериал «Острые козырьки». Из российских сериалов: «Эпидемия», «Колл-центр», «Домашний арест».

Блиц-опрос Tverigrad.ru

1. Где любите гулять в Твери?

– Самое любимое место – это набережная, для меня это место силы.

2. Любимое кафе, ресторан, гастрономическое место?

– Для меня удобным оказалось «Traveler’s Coffee» – если надо с кем-то встретиться или просто попить кофе.

3. Какое из последних событий посетили в Твери?

– Год назад я был у Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой на их шоу. И был на новогодней ёлке Лёши Маркова, Тараса Кузьмина, Арсена Агамаляна и Джона Шенгелии.

4. Ваше самое запоминающееся событие, связанное с Тверью?

– Первый кинофестиваль «Созвездие» – для меня это первое соприкосновение с кино. Тогда для меня это было что-то необыкновенное, возможно, это и послужило направлению моей жизни. Очень мне запомнилось выступление Караченцова, зал был битком.

5. Какое место в городе посоветуете первым делом посетить человеку, впервые приехавшему в Тверь?

– Пройтись по набережной и зайти в Путевой дворец. Потом я советую Белую Троицу – самое старое каменное здание Твери.

6. Что, на ваш взгляд, первым делом требует в городе изменения?

– Отношение к своему городу. Для меня важно, чтобы люди были профессионалами и профессионально делали свою работу. Если делаем дорогу, надо делать её хорошо. Допустим, положили улицу Вагжанова несколько лет назад – она лежит, и по ней можно ехать прекрасно. А есть улицы, например, за Волгой. Я понимаю, что их перекладывали в прошлом году, а сейчас снова ямы. Около дома парковка, засыпали гравием, а асфальт не положили. Не сложно же положить слой асфальта на участок! Если относиться к каждому участку своей работы хорошо, то мы будем жить лучше – это 100%.

7. Какого места не хватает в Твери?

– Я считаю, что городу просто необходим памятник Екатерине Великой. Тот город, центр города, который мы с вами видим, он создан благодаря Екатерине II. Если бы не было её распоряжения после пожара, то город застроился бы снова хаотично.

8. Гордость Твери?

– Афанасий Никитин, Михаил Тверской, Андрей Дементьев и Михаил Круг.

9. Печаль Твери?

– Речной вокзал. Видеть то, что я сейчас там вижу, мне очень грустно и печально. «Прощаться не будем» – наверное, последний фильм, где Речной стоит в том историческом виде, в каком мы его знаем.

10. Три имени, которые лично для вас неразрывно связаны с Тверью?

– Афанасий Никитин, Михаил Тверской и Андрей Дементьев.

11. Тверь – она какая? Опишите в трёх словах.

– Во-первых, родная. Во-вторых, противоречивая. Потому что я очень люблю архитектуру, она для меня очень противоречивая в Твери. Я вижу то, что было построено в XVIII веке, я вижу Морозовские казармы, я вижу спальные и новые районы. И эта архитектурная противоречивость меня радует. И третье – любимая: я буду всегда возвращаться в Тверь.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии интервью с Павлом Дроздовым.

Интервью записано 25 марта 2020 года.

Напомним, что в рамках проекта «Мой Тверь Град» 7 марта вышло интервью с директором благотворительного фонда «Добрый мир» Екатериной Самсоновой. Говорили доступно об аутизме, случаях чудесного выздоровления детей, любимых местах тверичанки и другом. Почитать и посмотреть интервью можно здесь.

За помощь в организации съёмки благодарим ресторан «La Provincia», который находится в центре Твери на бульваре Радищева, 47.
laprovincia.fabulagroup.ru
+7 (4822) 631-031