В Тверской области почти половина молочной продукции не содержит молока
Молоко заменили на пальмовое масло. Проверка Роспотребнадзора выявила факты массовой фальсификации молочной продукции в Тверской области.
Как узнать, за что ты платишь, и возможно ли отличить настоящее молоко от подделки? Формула молока у каждого производителя своя: результаты проверки Роспотребнадзора показали, что почти половина молочной продукции на тверских прилавках молока как раз не содержит.
С 20 февраля по 15 апреля 2014 года Управление Роспотребнадзора по Тверской области провело 69 внеплановых проверок качества продаваемого в регионе молока и молочной продукции. Проверяли предприятия оптовой и розничной торговли, молочную продукцию в детских садах, школах и лечебных учреждениях. В результате специалисты ведомства отобрали 181 пробу продукции для лабораторных исследований по показателям безопасности, а также на предмет фальсификации молока и молочной продукции жирами немолочного происхождения.
Из 65 исследованных проб молочной продукции выявлено несоответствие по показателям фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения 29 (44,6%) проб. Из них: 9 проб масла сливочного, 7 проб молока, 2 пробы кефира, 4 пробы творога, 5 проб сметаны, 1 проба сыра и 1 проба напитка кисломолочного йогуртного.
Примеси, растительные жиры, пальмовое масло – такой «удой» позволяет производителю значительно сэкономить. Сообщать об этом потребителю не обязательно. Причем тестируют спреды и напитки на тверитянах даже земляки: в фальсификации продукции уличили верхневолжские предприятия.
– Страна должна знать своих «героев»: это у нас Торжокский молочный комбинат «Тверца», неоднократно у нас попадались с таким нарушением. Это Максатихинский маслодельный завод, – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Олег Федорин.
По словам специалистов, в основном молочные жиры заменяют пальмовым маслом. В составе его, разумеется, не указывают. Такая добавка опасна, прежде всего, ударными дозами холестерина. Действует как наркотик: вкус продукта усиливается, и есть его хочется снова и снова. Одно из ярких подтверждений – популярная лапша быстрого приготовления. К сожалению, никаких бытовых способов распознать подмену нет, это можно сделать только с помощью лабораторных исследований.
Производителей, которых Роспотребнадзор уличил в подделке, ждет административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Суд также может обязать нарушителей указать на пачке истинное имя продукта. Если молочная продукция пахнет химическим производством, упаковку смело можно нести в Роспотребнадзор.
– Мы рассматриваем эти обращения и почти в 100% случаев принимаем меры и привлекаем к ответственности. Допустим, продукция позиционируется как масло сливочное, но должна иметь название спред, – объяснил Олег Федорин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Штрафные санкции эффективны для небольших предприятий, изменить политику крупного завода 100 тысяч рублей способны вряд ли. Пока в арсенале Роспотребнадзора нет более действенных мер к таким нарушителям, потребителям остается только догадываться о том, за что они заплатили – за молоко или пальмовое масло.
КОММЕНТАРИИ 21 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"... Если кто-то кое-где у нас порой..." Почему никакой конкретики? Ладно, фальсификаторы могут обидеться. Но почему не привести только названия тех честных производителей, которые не фальсифицируют молочную продукцию? Пару я и сам назвать могу - Максатихинский МСЗ и ЗАО Калининское (то - то его молока в городе не стало, в Москву, в Москву...), возможно, Михайловское молоко (но не кефир из Торжка в таких же по оформлению пакетах). Больше - нет. Так подскажите, если по официальным тестам есть и другие порядочные производители.
Для выписки штрафов Роспотребнадзор работает, или и для информирования населения, на налоги которого существует?
И еще непонятно, почему отобрали 181 пробу, а проанализировали за два месяца только 65? Неужели областная лаборатория может только 1 пробу в день исследовать?
Михайловское в прошлом действительно производило молоко. Но в последнее время стала замечать, что на стенках банки откровенно неразмешанные кристаллы сухого молока.
Я Вам согласен и поддерживаю!
Бологовский молочный завод! Не пейте простоквашино!
Нет системы в работе данного органа, один раз проверили, следующий раз проверим через полгода,а в промежутках население травитесь.Надо не штафовать а сразу закрывать.
Обратите внимание на то как это молоко сейчас доставляют в магазины. Выходцы Азербайджана возят его в убитых газелях или без холодильников или со сломанными ( а то расход больше) молочку в теплое время вообще пить опасно. Когда у них на складах ( а там такая же антисанитария) вздувается творожок они его протыкают иголкой и везут на продажу. Закрыть их можно навсегда одной проверкой, дети наших сотрудников тоже питаются этим, неужели деньги важнее?!
Деньги,почему-то,всегда и везде важнее!И вы уверены в том,что:"...дети наших сотрудников тоже питаются этим"?
а настоящего молока от коровы в магазинах нет вообще!
Творог Дмитрогорского производства значительно подорожал, но качество ухудшилось. Теперь это творожный продукт, Зачем обманывать потребителя. Цена завышена.
Чаще бы проводили такие проверки. Теперь из-за введения эл. торгов в учреждения (детские сады в том числе), наши дети питаются чем попало. Редко когда качество поставляемой продукции соответствует требованиям в заявке заказчика.
Пробовала молочку разных производителей и остановила свой выбор на молочке Ржевского молочного завода. Действительно, чувствуется качество и натуральность продукции. Короткий срок "говорит" об отсутствии консервантов. Советую попробовать.
Однозночно НЕТ, ничего молочного - Михайловское ( нет ни одной дойной коровы), Простоквашин ( порошок, молоко не киснет и тухнет), Дмитровское (Подмосковье г.Дмитров,сплошной порошок). Лучше брать у фермеров,тоже с/п Михайловское, дер. Васильевское из Казахстана фермеры,разводят цыплят, овец,поросят, коров.Ржев и Максатиха - неплохо совсем.
Если бы еще фермерам давали льготные места на рынках. А то такие деньги за место просят, что им и невыгодно. А в Пролетарском районе молоко и сметану дамочка продает якобы из Бежецка. На самом деле откуда-то из Беларуси, непонятного происхождения. Фермеры тоже все повывелись. одного фермера на весь город не хватит. А те, что по субботам у цирка, тоже мухлевать научились. Молоко по 10 дней не киснет, масло странного вкуса, про мясо вообще молчу. Там есть пара фермеров, так это погоду для Твери не делает. Да и дорого. Лопнуло у нас сельское хозяйство. Фальсифакаты дешевле, ими и вытеснили фермеров. Государств не борется с фальсификатами, боится даже названия горе-производителей назвать.
Так коров чуть ли ни всех сожрали , откуда настоящее молоко то ?
Вот и одни из "героев" чудо-производителей. А думали-то, что Максатиха честный производитель. Что касается Торжка - так это такое ... Как только можно выпускать такую гадость и травить людей, а главное малышей. Торжокский комбинат, вообще, закрыть, и к чертям их.
Первоначальный текст статьи был подменен 14.05.14 (видимо, по результатам комментариев) без изменения выходных данных. В исходном тексте, опубликованном 12.05., не было ни Олега Федорина с его комментариями, ни пальмового масла, ни двух перечисленных предприятий. Ну, раз тема зацепила, сделайте еще одну заметку, расширенную, с учетом обсуждения первой статьи. Пусть по ней будут новые комментарии. Но зачем же изменять исходный текст и выставлять идиотами тех, кто уже написал комментарий? Ведь все комментарии до 14.05 относились к другому тексту!
Господа, а как дела обстоят с Дмитрогорским молоком? В последнее время оно стало чрезмерно дорогим, если не сказать САМЫМ дорогим по сравнению с другими производителями Тверского региона.
Если нет разницы между Торжокским, то зачем платить больше за Дмитрогорское?!
Думаю, что скоро завяжут дмитрогорцы с молоком. Цель у них была не молочная продукция, а земли на берегах рек и Московского моря. Вот недавно земельку 8 га под базу отдыха приобрели. Ну ту, за которую Крысова на 8 лет посадили. Вот нельзя было приватизировать, а Дмитровой горе можно. И плевать они на Ваше молоко хотели. Земля больше дохода приносит. Ну по крайней мере понятно, кому дорогу Крысов перешел и чем занимается "Дмитрова Гора".
Обратите внимание на Ржевскую продукцию. Качество хорошее и цена соответствующая.
Статья не полная.Кто проводил испытания?У нас есть эксперт по молочке,довольно высокооплачиваемый,Карпова.Она не забраковала ни одной партии,а это ее работа.Но у нас система-если забракуешь.не получишь деньги.А доказать,что на проверку привезли именно то молоко невозможно.А если бы система контроля работала,как положено,то и не было бы фальсификатов!А Роспотребнадзор иногда делает проверку,чтоб отчитаться о своей работе,не более.Кто будет выводы делать?!
Из всех молочных продуктов невозможно фальсифицировать только сыр со специфическим рисунком.Поэтом покупать лучше сыры типа мааздам (швейцарский), зеленые, голубые, а так же российский и костромской и , если вы хорошо знаете его рисунок. Никогда не надо брать сыр слепой, со слившимся рисунком, а также плавленный, самый подозрительный из всех сыров. Избегаю сыров с доселе неизвестными названиями. Масло беру финское или новозеландское. Не знаю, как нынче с маслом вологодским, но пока покупаю.Никогда не беру сметану с жирностью ниже 30%, или покупаю 25% финскую. Сметану низкой жирности еще в советское время фальсифировали добавкой загустителей, раньше казеином, а теперь, похоже, чуть ли не крахмалом. И вообще если на молоке, сметане, твороге,йогуртах и т.п. большой срок годности ( больше 48-72 часов) не обольщайтесь. Фальсифицированная продукция. Стерилизованное молоко вполне может оказаться с добавкой сухого, но его можно опознать по вкусу.И далее покупать проверенное.
Народное,в кавычках, молоко из Атака влил в горячий кофе а оно свернулось но не потому что прокисло . Разошлось на какие-то сгустки порошкообразные