220 лет со дня рождения декабриста Матвея Муравьёва-Апостола

Поселился в Твери на Семеновской улице…

Матвей Иванович Муравьев-Апостол родился в Петербурге в 1793 году в старинной дворянской семье. Его отец Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол был писателем, членом Российской академии.

Учился Матвей Иванович в корпусе путей сообщения. Вместе с братом Сергеем получил прекрасное образование в частном пансионе в Париже. Вернувшись в Россию из Франции, братья были потрясены существованием в стране крепостного права. У их отца было ни много ни мало – 3478 душ.

Матвей Иванович в 1811 году поступил на военную службу. Служил в Семеновском полку. Прошел всю кампанию 1812 года. За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, был награжден солдатским Георгиевским крестом. Надо сказать, что награждение офицера таким орденом являлось редчайшим случаем в истории русской армии. Затем Муравьев-Апостол сражался при Витебске, Тарутино, Малоярославеце. Впоследствии, вспоминая о сражениях Отечественной войны 1812 года, он писал, что легенда о морозах, якобы погубивших французскую армию, не соответствовала действительности. От холода должны были одинаково страдать и солдаты Наполеона, и русские солдаты:

«У нас полушубков не было, но ни одного солдата я не видел замерзшим или замерзающим. На ночь рота расстилала часть шинелей на снегу и ложилась на них, тесно прилегая друг другу; другая часть шинелей служила ей общим покрывалом. Мы, подпрапорщики, ложились между солдатами и проводили ночь спокойно, не чувствуя холода, и вставали с общего ложа бодрыми и веселыми».

Матвей Иванович Муравьев-Апостол был участником заграничных походов русской армии. В сражении при Кульме был ранен, награжден орденом Св. Анны. В 1814 году, вернувшись в Россию, он начал делать успешную карьеру.

Однако в 1823 году Муравьев-Апостол вышел в отставку в чине подполковника и стал жить в имении Хомутец Миргородского уезда Полтавской губернии. К тому времени он был одним из основателей первого тайного политического общества декабристов – «Союза спасения», членом коренной управы «Союза благоденствия» и Южного общества декабристов. Вместе со своим братом Сергеем участвовал в восстании Черниговского полка.

Муравьев-Апостол был осужден по 1-му разряду и приговорен к каторжным работам на 20 лет. По личному распоряжению Николая I после полутора лет в крепости был отправлен уже в 1827 году на поселение. После амнистии 1856 года ему запретили жить в Москве и Петербурге, и он приехал в Тверь. Своему другу Ивану Пущину он пишет:

«… кстати, на днях мы перекочевали на Семеновскую улицу, в дом Бутягина». Сегодня это дом № 35, который расположен на Симеоновской улице.

Муравьев-Апостол прожил в Твери шесть лет.

Здесь он встречался с Салтыковым-Щедриным, Унковским, Европеусом, которые как раз в ту пору активно занимались вопросами освобождения крестьян от крепостного права. Только в 1863 году Муравьеву-Апостолу разрешили уехать в Москву.

0
0