Астраханских арбузов в Твери нет, зато есть китайские
Сезон созревания арбузов в России ещё не наступил. Между тем почти каждый продавец бахчевых на рынках Твери уверенно заявляет, что его ягода завезена именно из Астрахани. В этом 16 июля лично убедился корреспондент Tverigrad.ru.
Как грибы после дождя, на рынках города стали появляться точки продаж арбузов. При этом вопрос, где они созревали и при каких условиях, остается открытым. В настоящее время Роспотребнадзор ещё не проводит исследований – сезон арбузов начинается в конце августа. Специалисты Россельхознадзора утверждают, что астраханских арбузов в Твери нет, зато есть китайские аналоги.
Ежегодно в середине июля начинается продажа арбузов. Самая большая ягода заслуженно пользуется популярностью среди населения. Недаром в народе про нее сложено так много присказок: арбузом можно наесться, напиться и умыться. Чтобы правильно выбрать бахчевую культуру, нужно придерживаться ряда простых правил.
Однако эти правила далеко не универсальны. Скороспелые арбузы, появившиеся на рынках, могут содержать в себе массу вредных веществ, которые по звуку не определишь. Никакой гарантии, кроме того, что арбуз будет сладким, продавцы дать не могут. Пока даже Роспотребнадзор не проводит проверку качества арбузов – сезон их созревания еще не наступил. Что, впрочем, не мешает предприимчивым торговцам уверять, что ягода созрела в Астрахани. Специалисты уточняют: арбузы с берегов Волги помечаются особым голографическим изображением, по которому можно определить, откуда привезли продукт. То, что сегодня лежит на прилавках, не имеет никакого отношения к России.
– Эта продукция приезжает из-за рубежа и проходит досмотр. Таможенный контроль обязательно и фитосанитарный контроль. Арбузы в нашу страну поступают из Приморсокого края, то есть растаможка идет на Дальнем Востоке – это Китай. Может поступать продукция, естественно, из стран Африки, – рассказывает Марина Решетникова, начальник отдела внутреннего карантина растений.
Между тем почти каждый продавец бахчевой культуры на тверских рынках уверенно заявляет, что его ягода завезена из Астрахани. Именно там выращена и в соответствии со всеми требованиями и при соблюдении всех норм доставлена в столицу Верхневолжья.
Любая продукция, поступающая в нашу страну, проходит обязательный контроль. Но даже если китайские арбузы подвергались осмотрам и были допущены к продаже на территории нашей страны, это вовсе не означает, что они не насыщены пестицидами. Проверить это может только Роспотребнадзор. Но это ведомство свои проверки начнет лишь в августе, когда в продажу начнет поступать настоящая зрелая ягода в массовом порядке. Поэтому стоит ли сейчас покупать китайский аналог, каждый должен решать сам. Доподлинно известно, что июльские арбузы отнюдь не такие сладкие, какими их рисуют продавцы, да и помимо вкуса еще могут оказаться потенциально опасными для здоровья.
Конечно же, каждый из тверичан задаётся вопросом: “Как выбрать арбуз, чтобы не ошибиться?”. В принципе в этом нет ничего сложного. Самый первый показатель – это корка арбуза. Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о неспелости.
Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит. в арбуз внутрь вводили селитру шприцем. Также не стоит брать плоды с трещинами, вмятинами и прочими повреждениями.
Бытует мнение, что “хвостик” арбуза должен быть сухим, но это не так. Высохшая плодоножка означает то, что арбуз долго везли и плохо хранили. “Хвостик” должен быть желтоватым и в меру подсушенным. А если плодоножку оторвали – значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону. На ягоде обязательно должно присутствовать жёлтое пятно – то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости оно не говорит ровным счётом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое, значит, арбузу не хватало солнца и тепла, и сладким он не будет. Оптимальный диаметр жёлтого пятна – 5-10 сантиметров.
Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза – глухой. Арбуз должен звонко гудеть при постукивании. У незрелых плодов мякоть плотная и в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками – спелый плод будет потрескивать, а кожура немного прогнется. Мякоть арбуза в идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет её колеблется от розового до ярко-красного. Но если в мякоти есть желтые прожилки, если она волокнистая и распадается, то такой арбуз можно смело выкидывать в помойку: в нём много нитратов.
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении спелая ягода украсит стол не только на Новый год, но и на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 килограммов с сухим “хвостиком”. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Его необходимо промыть, высушить, поместить в сетку и подвесить в темном прохладном месте. Идеальное помещение для его хранения – погреб, в котором температура не поднимается выше +5 градусов.
Самым любимым сортом ягоды у тверичан считается астраханский арбуз. Начинает он созревать не раньше первых чисел августа, и уже ближе к сентябрю сбор идёт в полном разгаре. Всё, что продаётся под этим брендом раньше, в принципе и может быть выращено в Астраханской области, но это будут в основном скороспелые голландские сорта, выращенные на химикатах. Стоит обратить внимание на толщину корки арбузы. Настоящий астраханский плод должен быть толстокорым. Также на настоящем астраханском арбузе должен быть виден четкий солнечный блик и никакого матового налёта. Ко всему прочему на арбузы, выращенные в Астраханской области, клеится специальная голографическая наклейка. Ещё одна отличительная особенность ягоды с астраханских полей – это цвет корки. У этого сорта он немного светлее, чем у других. Но знатоки уверяют, что таких арбузов на рынках Твери не видно уже лет десять.
КОММЕНТАРИИ 13 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Интересна позиция Роспотребнадзора: "До августа травитесь, граждане, а там - посмотрим!" Наводит на размышления.
А где же Онищенко? травят нас со всех сторон... А арбузы в Твери не покупаю, дети обижаются, но здоровье дороже ( даже невооруженным глазом видно, что они "левые")
Не ожидал. Оказывается, Роспотребнадзор живет по советскому календарю... Арбузы проверяет в августе, клубнику - в июне - июле, мандарины, видимо, - к Новому году, всякую экзотику типа манго, киви, авокадо - вообще не проверяет, надо думать, потому что у нас они не растут...А вот Боржоми и грузинские коньяки Онищенко постоянно проверяет. Оценил, видно... А наш Роспотребнадзор все больше на мясных деликатесах специализируется - то в Ярославской области чего найдет, то в Псковской и зачем-то нам об этом сообщает. При этом чем все дело заканчивается в каждом случае - остается покрытым мраком...
А почему никто из южан на рынке еще не схлопотал, как минимум штраф, за обман покупателя?
Арбузоеды ! Будьте осторожны ! В июле никогда нормальных арбузов не бывает !
Опять вопрос к гос органам: почему не работаете? Зарплату постоянно повышают, взятки дают, - всё равно ленятся.
Проверяли мы эти арбузы. Показатели по нитратам превышены в 10 раз. А всё равно хочется!
Если бы этот (наркоманского вида) "санитарный врач" всея Руси, лично пробовал все, что разрешают к употреблению, давно бы уже "кони двинул"!!!
ХА-ХА-ХА!!! Врач всея Руси! Сильно Сказано!
Пытался вспомнить, когда последний раз пробовал астраханский арбуз...Лет эдак 15 назад! Тогда их прямо на барже в Тверь привозили, а сейчас исключительно разваливающимися арбузовозами с регионом 05, но не из Астрахани конечно
можно накрайняк купить Орбит/Дирол со вкусом арбуза XDDDDD
19 июля приехал из Ейска - Азовское море. 17 покупал там арбузы, сам с бахчи рвал - 4 шт. я их рву а они какие то китайские и так по китайски на меня и смотрят.
у продавца приборчик на столе лежит - нитраты проверяет, хочешь проверяй хочешь не проверяй.
вам бы господа только позлорадствовать.
Вы советуете в Ейск за арбузами ездить?