Илья Первухин: "Я радовался, как ребенок!" (звук)

После церемонии награждения олимпийских призеров в каноэ-двойке на 1000 метров tverigrad.ru дозвонился до Лондона, чтобы поздравить Илью Первухина с бронзовой медалью, и задал ему несколько вопросов:

Илья, что чувствовали после финиша, когда вы только-только завершили гонку и поняли, что стали призерами Олимпийских игр?

– Хотя сильно устал, у меня жутко болела голова и я не понимал, где нахожусь, я радовался, как ребенок. Вместе с моим напарником Алексеем Коровашковым мы, сколько сил хватило, кричали во весь голос. Я понял, что мы на олимпийском пьедестале, пусть и на третьем месте. Но для нас это первая Олимпиада, и счастью не было предела, эмоции переполняли.

Что случилось? Почему после финиша вы так плохо себя чувствовали?

– Потому что выложились на все 200 процентов. На последние 200 метров дистанции у нас уже не осталось сил, все мышцы были забиты. Даже не знаю, как мы смогли догрести до финиша. Какие-то дополнительные внутренние резервы открылись. В голове была одна мысль: «Надо еще выложиться, еще чуть-чуть, а потом можно и умереть!». И получилось! Заехали третьими в жесткой борьбе, обошли команду Азербайджана и взяли бронзу. Вообще финальный заезд у нас получился очень плотный. Все шли очень ровно. Не было таких больших разрывов и явного лидера. Мы даже боролись с белорусами за серебряную медаль.

Перед стартом вы себе именно такую задачу ставили –  побороться за второе место?

– Конечно, всегда настраиваемся на максимум, только на победу. Правда, в глубине души я думал, какая будет медаль – не важно, главно – быть на пьедестале. Хотелось именно попасть в призеры, а там уже как бог даст. И, признаюсь, у меня была какая-то внутренняя уверенность в том, что у нас всё получится. И получилось. Я считаю, мы выиграли!

На пьедестале во время церемонии награждения вы выглядели довольно спокойно, словно это не Олимпиада, а чемпионат области.

– Все было как во сне. Я стоял на ступени подиума и не верил, что у нас получилось и это все происходит со мной. Эмоций действительно в тот момент не было – только спокойствие. Только почувствовав тяжесть медали на груди, я немножко осознал, что это реальность, а не сказка. Поддержка была чумовая. Сколько людей приехали за нас болеть! Все поздравляли! Даже болельщики из других стран подходили, чтобы с нами сфотографироваться. Было очень приятное. Что тут скажешь – праздник!

Кому позвонили первому после финиша?

– Конечно, своей любимой маме, потом – своей девушке. Все смотрели нашу гонку по телевизору, болели за меня и были очень за меня рады.

Эта бронза Олимпиады – вершина вашей карьеры. Не собираетесь на этом распрощаться со спортом?

– Ни в коем случае. Я думаю, на этом все только начинается. Мы с Алексеем еще молодые. Мне – 21 год, моему напарнику – 20. В финале же почти все были заметно старше нас – все именитые спортсмены, чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира. Это была, наверное, первая Олимпиада, где в нашей дисциплине была такая высокая конкуренция. Все восемь лодок были достойны медалей. Но выиграл и занял призовое место тот, кто, я считаю, психологически лучше настроился и смог собраться. Я думаю, для нас это только начало. Мы теперь будем еще злее, потому что захочется поменять бронзу на медаль более высокой пробы. Будем готовиться к Олимпиаде 2016 года.

Когда вернетесь в родную Тверь?

– Мы улетаем из Лондона утром 12 августа. До этого три дня в нашем полном распоряжении. Будем гулять, веселиться. Обязательно поедем в Олимпийскую деревню, встретимся с другими спортсменами, порадуемся за наши успехи. Отдохнем душой и телом!

0
0