Московский пожар
Итак, Кутузов принял решение оставить Москву. Подойдя к древней столице Российского государства, французские солдаты увидели сотни церквей с золотыми, яркими причудливыми куполообразными главами, дворцы всевозможных стилей, дома, выкрашенные в разнообразные цвета, сады, бульвары, извилистую Москву-реку. Над всей панорамой господствовали башни древнего Кремля с высокой колокольней Ивана Великого, на вершине которой сверкал в ярком солнце большой золотой крест. Мечта. Восточная сказка. Неизведанная Азия!
Но Москва неприветливо встретила наполеоновскую армию. Древний город ответил Наполеону зловещим молчанием и отдельными ружейными выстрелами. Вместо ключей он получил сообщение, что Москва оставлена жителями. Из 270 тыс. населения Москвы и примерно 100 тыс. укрывшихся в городе беженцев из западных районов страны осталось не более 10-12 тыс. человек. Авангард французской армии, подошедший к Кремлю, обстреляли из ружей жители, укрывшиеся за его стенами.
Уже днем 2 сентября в пустом городе вспыхнули первые пожары. К вечеру огромный город запылал. Начался знаменитый московский пожар, который продолжался неделю. Из 9151 дома, бывшего в Москве в то время, сгорело 6496. Полностью выгорели Арбат, Пречистенка, центр Москвы, Таганка, Замоскворечье, сгорели все улицы по линии движения французской армии от Дорогомиловской заставы к Рязанской дороге.
6 сентября Наполеон писал жене: «Я не имел представления об этом городе. В нем было 500 дворцов, столь же прекрасных, как Елисейский, обставленных французской мебелью с невероятной роскошью, много царских дворцов, казарм, великолепных больниц. Все исчезло, уже четыре дня огонь пожирает город. Так как все небольшие дома горожан из дерева, они вспыхивают как спички. Это губернатор и русские, взбешенные тем, что они побеждены, предали огню этот прекрасный город… Эти мерзавцы были даже настолько предусмотрительны, что увезли или испортили пожарные насосы».
На следующий день после вступления в Первопрестольную император французов расположился с уютом в Кремле. С вечера поднялся сильнейший ураган. Он налетал то с севера, то с запада, словно примеривался, с какой стороны удобнее погнать на Кремль огонь пожаров. К полуночи все улицы вокруг Кремля оказались в огне. В Кремль залетали горящие головни. В нескольких местах уже начинались пожары, загорелась башня арсенала, в котором еще осталось много русского пороха, но гвардия тушила их.
Несколько дней спустя после начала пожара Наполеон бежал из Кремля, бежал через раскаленный воздух, падающие вокруг головешки, дым, и рев, и треск пламени, по единственной еще свободной от огня Никольской улице. Пожар Москвы создал неприятелю невыносимые условия, способствовал его деморализации и разложению, позволил русским войскам осуществить фланговый марш-маневр на Тарутино.
Наполеон перебрался в Петровский дворец, где провел три томительных дня, но не отдал ни одного приказа, не продиктовал ни одного военного распоряжения. Все три дня император не отходил от окон: смотрел, когда же утихнет этот невероятный пожар. Наполеон был мрачен, неразговорчив и зол. Ночью с 5 на 6 сентября пошел крупный дождь. Он шумел до самого рассвета. Ураганный ветер, который бушевал вчера и позавчера, наконец стих. Зарево стало уменьшаться и бледнеть. Утром 6 сентября густые облака дыма повисли над городом. Воздух немного освежился…
36 дней находились французы в сожжённой Москве. Мстя за свое поражение, Наполеон при оставлении Москвы отдал маршалу Мортье варварский приказ взорвать Кремль. Мины были заложены под стены и здание Кремля. В ночь с 8 на 9 октября были взорваны три кремлевские башни и арсенал. Но начавшийся дождь, промочивший фитили, тем самым предотвратил дальнейшее разрушение Кремля. Жители Москвы обнаружили мины под колокольней Ивана Великого и Спасскими воротами и обезвредили.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти