Прощай, «КАМиТ»! Рассказ о том, как убили тверской баскетбольный клуб

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

За один месяц Тверская область потеряла два спортивных клуба из четырех. Причем закрылись самые дешевые с финансовой точки зрения проекты – волейбольный клуб «Тверь» и баскетбольный «КАМиТ-Университет».

Так завет героев фильма «Горец» получил неожиданное продолжение в сфере тверского профессионального спорта: “остаться должен только один”.

10 февраля вслед за волейбольным клубом «Тверь» о своем снятии с чемпионата России официально объявило руководство баскетбольного клуба «КАМиТ-Университет». Причина – отсутствие поддержки со стороны правительства области. Не секрет, что субсидии из регионального бюджета на протяжении последних лет составляли основной источник финансирования всех тверских клубов по игровым видам спорта.

– Еще в пятницу, 6 февраля, мы отправили письмо в Российскую федерацию баскетбола с сообщением о том, что «КАМиТ-Университет» вынужден досрочно сняться с национального чемпионата высшей лиги, – рассказал президент тверского клуба Николай Горшков. – Причина заключается в том, что нас не включили в финансирования из областного бюджета на 2015 год. А региональная субсидия составляла более 70% бюджета клуба. Таким образом, у нас просто не оказалось средств, чтобы продолжить свое участие в нынешнем сезоне.

По инициативе и на средства владельца завода «КАМиТ» Николая Горшкова 15 лет назад на базе Тверского государственного университета был создан первый в области мужской баскетбольный клуб «КАМиТ-Университет». Сначала команда играла в студенческой лиге, потом – в первой лиге национального чемпионата. С 2009 года «КАМиТ» при поддержке руководства Тверской области стал представлять наш регион в высшей лиге России. И достаточно успешно – дважды входил в четверку лучших команд.

– До того как в Твери появился клуб «КАМиТ-Университет», наши лучшие баскетболисты уезжали в другие регионы – Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Казань, – отмечает Николай Горшков. – Часть из них и сейчас играет в суперлиге. Один из примеров – воспитанник удомельского баскетбола Дмитрий Хвостов, который в довольно юном возрасте перешел в столичную СДЮСШОР. Напомню, на Олимпиаде 2012 года в Лондоне в составе сборной России он стал бронзовым призером. Но с созданием «КАМиТа» отток талантов из нашей области приостановился. Ребята стали понимать, что здесь, в Твери, баскетбол развивается и они могут себя реализовать как спортсмены в нашем клубе. При этом им никуда не надо уезжать, можно жить дома и одновременно получать образование.

Все это время деятельность тверских спортивных клубов финансировалась из трех источников: бюджета области, городской казны и средств спонсоров. При этом региональные и муниципальные субсидии выделялись на основе конкурсов с учетом целого ряда критериев. «КАМиТ» практически по всем показателям был одним из лидеров. Однако в наступившем году «КАМиТ» и клуб «Тверь» даже не были включены в конкурс на получение региональной субсидии. Для руководства эта новость стала как удар обухом по голове.

– В конце ноября 2014 года мы узнали в областном комитете по физической культуре и спорту, что возможны разные варианты по финансированию клуба, – разъясняет ситуацию Николай Горшков. – 1 декабря мы встретились с руководством Законодательного собрания Тверской области, на этой встрече присутствовали и члены фракции партии «Единая Россия» в ЗС – и нас заверили в том, что депутаты выступят с инициативой включить финансирование баскетбольного клуба в региональный бюджет на 2015 год. Поэтому мы довольно спокойно встретили Новый год. Но 12 января 2015 года комитет по физической культуре и спорту Тверской области объявил конкурс на получение субсидий профессиональным клубам по игровым видам спорта из регионального бюджета. И впервые с 2009 года в списке претендентов на получение средств не было ни БК «КАМиТа-Университет», ни ВК «Тверь». Остались только хоккей и футбол. Мы пытались по этому поводу встретиться с руководством области, ходили в партию «Единая Россия», но никто из первых лиц нас так и не принял.

Самое удивительное, что до сих пор не прозвучало официального ответа на вопрос: «Почему?». В прессу просочился только один комментарий по этому поводу представителя областного комитета по физической культуре и спорту, что профессиональные клубы должны сами зарабатывать. Но на самом деле «КАМиТ» в процентном соотношении привлекал внебюджетных средств даже больше, чем ТХК и «Волга».

– Мы всегда полностью отчитывались перед областным спорткомитетом и администрацией города Твери о расходовании денег, о привлечении спонсорских средств, – подчеркнул Николай Горшков. – Например, в 2010 году «КАМиТ» получил из бюджета области 7 миллионов 400 рублей, от города – 500 тысяч рублей, от спонсоров – 3 миллиона 200 тысяч рублей. В 2011 году область нам выделила 8 миллионов 500 тысяч, город – 1 миллион 450 тысяч, спонсоры – 3 миллиона 878 тысяч. В 2012-м область дала 8,5 миллиона, город – 2,5 миллиона, спонсоры – 3 миллиона 727 тысячи. Наконец, в минувшем 2014-м году региональная субсидия составила 9 миллионов, муниципальная – 1 миллион, внебюджетные средства – 1 миллион 546 тысяч.

Правда, есть еще один довод в пользу хоккея и футбола. Как сказал один чиновник, ТХК и «Волга» более социальны значимы. Но и это не совсем так. С самого начала своей деятельности клуб «КАМиТ-Университет» помогал развиваться в регионе не только профессиональному, но и любительскому и детскому баскетболу.

– Мы никогда не рассматривали участие «КАМиТа-Университета» в высшей лиге только в профессиональном аспекте, – сообщил Николай Горшков. – У нас в команде всегда играли местные ребята, студенты и школьники. В течение сезона клуб проводил очень большое количество мастер-классов. Наши игроки часто встречались с воспитанниками детского дома в Рамешковском районе. У нас с этим учреждением сложились очень хорошие партнерские отношения. Было оказано содействие в проведении более 100 региональных и всероссийских соревнований в Твери и Тверской области, проведено 10 стажировок и учебно-методических семинаров для тренеров и преподавателей баскетбола. Клуб также регулярно организовывал сборы для перспективных ребят из разных городов и поселков региона. И деятельность «КАМиТа» широко освещалась на телевидении, в Интернете и местной прессе.

Добавим, что при поддержке «КАМиТа» в область пришла Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет», и игра в оранжевый мяч стала одной из самых массовых и популярных в регионе. Десятки местных ребят получили в «КАМиТе» путевку в большой баскетбол. Теперь на этом поступательном развитии решили поставить крест.

– Я раньше всегда был против таких слов, но теперь и сам считаю, что Тверская область – депрессивный регион, – вздыхает Николай Горшков. – Молодые и талантливые люди отсюда уезжают. Наши мальчишки, которых мы взяли совсем юными и родителям которых гарантировали их полноценное развитие в Твери, уже уезжают. Очень обидно. За два последних года, я считаю, нам удалось выстроить эффективную систему подготовки молодых баскетболистов. В нынешнем сезоне вчерашние школьники уже начали побеждать. В следующем сезоне, уверен, наша команда боролась бы за медали. Но решение принято…

Понятно, что Тверская область – не самый богатый в России регион. Известно, что в этом году расходы на финансирование спорта были сокращены почти на 20 процентов. Но, наверное, краха «КАМиТа» и ВК «Тверь» можно было избежать, если бы в регионе существовала разумная программа развития профессионального спорта.

– Мы 15 лет строили в Тверской области систему развития баскетбола – от массового до профессионального, – говорит Николай Горшков. – Но нашим руководителям, видимо, это было не нужно. Неужели пришел кризис – и всё, полный крах?! Через несколько лет все придется начинать сначала. Но разрушать легко, а создавать трудно. Правительство области должно отвечать за состояние экономики, социальной сферы, здравоохранения, культуры и спорта в регионе. В нашей стране государство решает все. Что касается меня, то в феврале я соберу федерацию баскетбола Тверской области и напишу заявления об отставке с поста председателя этой общественной организации. Я не смог справиться со сложившейся ситуацией и всю ответственность должен взять за себя. Тем более к руководству федерацией я пришел с программой развития баскетбола в регионе, которая опиралась на деятельность профессионального клуба. Теперь эту программу уже нельзя выполнить.

Тем временем болельщики «КАМиТа» и волейбольной «Твери» организовали сбор подписей в поддержку клубов, написали письма Президенту России Владимиру Путину и министру спорта Виталию Мутко. Создали свою страничку в Интернете. Спортивная общественность еще надеется, что профессиональный волейбол и баскетбол в нашей области можно спасти.

Вместо постскриптума

– В прошлые выходные я уехал из города, – рассказал Николай Горшков. – Понятно, решение о снятия клуба с чемпионата России было уже принято. Настроение было не самое лучшее. Но вечером я включил телевизор и на одном из каналов нашел трансляцию матча чемпионата Евролиги в Испании с участием клуба «Нижний Новгород». На скамейке запасных увидел Алексея Лобанова, который теперь работает в Нижнем третьим тренером. Вы знаете, в такие моменты и понимаешь, что наша работа в «КАМиТе-Университете» принесла свои результаты, ведь начинал тренерскую карьеру Лобанов у нас в Твери…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Баскетбол Спорт

КОММЕНТАРИИ 8

Для комментирования Вам необходимо .

kutuzov

Николай Иванович!
Держитесь! Этому руководству региона осталось совсем немного безумствовать.
Надеемся, что в новом спортивном сезоне "КАМиТ-Университет" продолжит выступления в первенстве России. А еще через год будет принимать соперников в новеньком Дворце спортивных игр.
Знайте, в регионе есть люди, которым небезразличен тверской спорт. И которые знают и умеют выстроить систему его финансирования.
Немного потерпите...

0
0

грустно...
если бы воровали меньше... одна аренда автомобилей чего стоит...

0
0
arcadi777

На сэкономленные деньги региональное правительство обязуется построить 10, нет 15 больших пивнушек.

0
0
NataliaKZ

Создана петиция в поддержку клубов. Оставьте свой голос против разрушения спорта в Твери!https://www.change.org/p/не-дайте-разрушить-профессиональный-спорт

0
0
regtver

Написали бы, сколько тогда на хоккейный клуб денег выделили, если они столь социально значимые. А почему тогда не говорят, что хоккейный и футбольный клубы тоже сами должны зарабатывать? Почему тогда не зарабатывают?

0
0
    ikar2000

    Бюджет ТХК на нынешний сезон-2014/15 составляет чуть ли не 300 миллионов рублей. Зарплата игрока Тверского клуба в месяц - от 200 до 500 тысяч рублей. На эти деньги можно было содержать 30 таких клубов, как "КАМиТ-Университет" и ВК "Тверь" и играли бы в них местные ребята за зарплату 10 - 15 тысяч рублей. В ТХК же сегодня в составе только один воспитанник тверской хоккейной школы - Антон Соколов. А расходы Правительства Тверской области на весь спорт в целом на 2015 год запланированы чуть более 600 миллионов рублей.

    0
    0
      kutuzov

      Об этом преступном безобразии я пишу уже давно.
      Это настоящий пир во время чумы!
      Очень надеюсь, что этой вороватой власти, осталось недолго рулить в нашем регионе.

      0
      0

      Дружище. От куда инфа про 500 лямов? В остальном согласен.

      0
      0