Сальмонеллез с доставкой на дом: в Твери 12 человек отравились суши

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Более чем для десяти человек заказ еды в Интернете закончился долгим больничным. С острой болью в животе и высокой температурой их доставили в инфекционное отделение городской больницы № 1. Как выяснилось, они заказывали суши в одной и той же службе доставки.

Путь в инфекционное отделение лежит через желудок. Двенадцать тверичан оказались на больничной койке, заказав еду с доставкой на дом. Правда, не традиционную еду, а японскую: суши, роллы, мисо-супы и так далее. Через пару часов стало ясно: что японцу хорошо, то русскому не очень.

— Боли были просто адские. И к пяти утра я еле дошла до телефона и вызвала скорую. Температура была 40.1, – рассказывает пострадавшая Татьяна Сычева.

Оказавшись в палате инфекционного отделения, Татьяна поняла, что она не единственная, кто отравился блюдами японской кухни. Придя в себя, больные стали обсуждать, кто сделал им “харакири”, и выяснили, что еду все заказывали в одной компании – правда, под двумя разными брендами: “Япона Мама” и “Марио Пицца”.

— Заказывали в “Марио Пицце”, всегда там заказывали. А в этот раз нам стало очень плохо, – рассказывает ещё одна пострадавшая, Виолетта Скрынникова. – Так, как мы мучились, – это ужас. Они приехали, извинились, конечно, купили нам лекарства, но лекарства – это ничто. Подозрительного не было ничего, но потом стало так плохо, что никому не пожелаешь!

Врачи поставили диагноз сальмонеллёз. Это кишечное заболевание вызывает одноименная бактерия, которая может жить во внешней среде до года. Основной путь заражения пищевой – через продукты или от больного человека. Для России это заболевание далеко не редкость, однако тверские врачи столкнулись с “экзотическим” массовым отравлением впервые.

Специалисты Роспотребнадзора проводят проверку компаний по доставке еды. По ее результатам будет принято решение о дальнейшей судьбе бизнеса. Предпринимателю грозит как штраф, так и закрытие. Роспотребнадзор уже выявил грубые нарушения санитарных норм, среди которых нарушение технологии приготовления блюд, отсутствие необходимого набора помещений, осуществление деятельности без личных медицинских книжек у отдельных сотрудников и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления суши.

— За такого рода грубейшие нарушения, что повлекло угрозу жизни и здоровью, предусмотрено административное приостановление деятельности, – сообщает заместитель Главного государственного санитарного врача по Тверской области Олег Федорин. – Мы в суде будем ходатайствовать об этом.

Представители “Марио Пиццы” приносят извинения всем пострадавшим и готовы выплатить им компенсацию.

— Мы уже, по сути, наказаны, так как пострадала репутация фирмы, успешно и безупречно работающей на рынке не один год, – рассказывает Ольга Людская, представитель ООО «Суши-Тайм». – Мы оказываем помощь лично и держим связь со всеми пострадавшими. Надеемся, все наши клиенты войдут в наше положение, ведь никто не застрахован от инцидента в действующей компании.

Специалисты предупреждают: заказывая еду с доставкой на дом, многие рискуют получить кота в мешке. Особенно если речь идет о такой модной еде, как суши, где продукты не проходят термическую обработку. В настоящее время Роспотребнадзор приостановил деятельность компании. Но как бы ни пугали тверичан опасной рыбой, любителей суши, как и компаний по их доставке, меньше не становится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Происшествия

КОММЕНТАРИИ 18

Для комментирования Вам необходимо .

Sima4

Картошка, грибочки, огурчик солёненький да котлетка жаренная или курочка с корочкой вот еда, а это все хрень полная: рис, красная рыба завернутые в какой-то мох. Тьфу.

0
0
    archibald tuttle

    Sima Вы прежде чем, что то писать хоть для начала ознакомьтесь с тем,что хаете. Мох и водоросли совершенно разные вещи, а что если кто то отравится недозрелой картофельной и заявит, что русская кухня плохая?

    0
    0
netwalker

Даже детей ругают за то, что они тянут в рот всякую гадость.
А тут - взрослые.
ССЗБ.

0
0

А "Империал" не закрыли... И "Итальянский самурай" они же тоже, МАРИО принадлежат!!!

0
0
    chtec

    У ребят ещё шиномонтаж есть. Тоже закрыть?

    0
    0

    А ты не путай монтаж с общепитом!!! На все кухни один и тот же продукт привозят,одни и те же поставщики т.к. направление одинаковое!!! По этому считаю надо все лавки прикрывать, а то набрали поваров без сан книжек и регистрации...

    0
    0
    chtec

    Ты мне не тыкай дружок, всем пох, что ты там считаешь.

    0
    0

    А я тебе не дружок Чёрт,или как там тебя и как я заметил пох все только на твое мнение, и судя по коментам не хозяин ли ты этой [censored] которая всех траванула, а то что то сильно печешься за них !!?!?!???

    0
    0
Scorp_99

Ешьте нормальную пищу и русскую, а всякую чушь в рот не берите!!! Давно сказали, что нет у нас настоящих суши, но как же - модно, особенно среди молодежи, одним словом - понты!!!

0
0
kaa

вопрос: как СЭС и др."разрешающие и контролирующие" органы дают разрешения и осуществляют контроль если даже "помещений не хватает".

0
0
Андрей

Возьмите фарш сделанный из свиной шейки, добавьте в него лучка мелко порубленного, пряностей, заверните кусочек фарша в тонкий лист теста повторите это еще с 50 порциями - сварите себе пельменей !!! И не х_рен жрать всякую дрянь, сделанную ни пойми из чего.

0
0
    sweet_home

    Супер!!!!

    0
    0
    ANDREU

    Так ведь модно гуано жрать нынче. Это сколько ж японская СУШИ у нас должно стоить?!
    А эти суши - типа борщ в Африке из позавчерашних бананьев.
    А в столовках чото массово не травятся, несмотря на возможную антисанитарию.
    Хотите экзотики, так закажите селёдочку печёрского посола, али омуля байкальского.

    0
    0
Жанна Гавшина

Люди стали слишком ленивы.. Суши, кстати, готовить легко и, главное, безопасно дома.

0
0
    ANDREU

    А зачем?
    Готовить рыбу не умеете?

    0
    0
yamskoi

жанна, не согласен. поставщики продуктов одни и те же, где гарантия что вы купите в магазине продукты не подверженные заражению?
от заморской еды никогда не откажутся. массовое отравление тупо недоработка контролирующих органов.

0
0
Sima4

"как СЭС и др.”разрешающие и контролирующие” органы дают разрешения и осуществляют контроль если даже “помещений не хватает”."

За деньги можно и крематорий в подъезде открыть.

"Sima Вы прежде чем, что то писать хоть для начала ознакомьтесь с тем,что хаете. Мох и водоросли совершенно разные вещи, а что если кто то отравится недозрелой картофельной и заявит, что русская кухня плохая?"

Согласен. Но новостей об отравлении бульбой, я чота не припомню 🙂

0
0
chtec

Мне вот интересно, а если кто ни будь в столовке бы отравился, то ли борщом, то ли котлетами, столько же возмущений было бы?... Думаю что столько же, и от тех же комментаторов.

0
0