Тверская губерния 100 лет назад: чем запомнился 1924 год. Часть 1.

Деньги – пионерам, Калинин – на покосе, волочанка – редактор влиятельного издания. Что было актуально для жителей Верхневолжья век назад?

Наступил новый 2024 год. Тверичане, как и все россияне, пытаются предугадать – какие сюрпризы ждут их в ближайшем будущем, что определит их жизнь в этом году, что станет новой тенденцией. А мы, по сложившейся традиции, хотим вспомнить то, чем жила Тверь ровно 100 и 200 лет назад – в 1924 году. Накануне мы писали о событиях 1824 года.

Часть из явлений и вещей 100-летней давности уже не актуальны и давно забыты. А что-то, как те же добровольные пожертвования, актуально для тверичан и жителей региона до сих пор. Со 2 по 7 января мы будем вспоминать то, что определило жизнь тверичан в 1924 году. Все материалы о событиях 1924 года возможно найти тут

Смерть года

22 января специальный выпуск газеты «Тверская правда» сообщил о смерти Владимира Ленина. Последующие 5 дней в Тверской губернии были объявлены днями траура. В Твери траурную демонстрацию сначала назначили на субботу, 26 января, однако, когда похороны вождя перенесли на день, демонстрация прошла в воскресенье. На Советской площади собралось много народу с траурными знамёнами и плакатами. Над толпой звучала любимая песня Ленина «Вы жертвою пали в борьбе роковой». В 16:00, когда в Москве начались похороны, над Тверью раздались заводские гудки и зазвучали первые залпы траурного салюта. Невзирая на 30-градусный мороз, в этой демонстрации участвовало более 25 тысяч жителей города. Партийная ячейка Твери в течение недели после смерти Ленина пополнилась на 1632 человека.

Помощь года

Пожалуй, как ни в какой другой год в Твери появилась тяга к добровольным пожертвованиям. Только в январе коллектив фармацевтической фабрики решил отчислять 1% от жалованья в пользу пролетарского студенчества. Работники железнодорожного буфета начали ежемесячно жертвовать по 5 копеек золотом в пользу голодающих детей Германии и по 1% от жалованья в пользу беспризорных. Официант Рябинкин решил перечислить в фонд пионеров Фабричного района 1070 рублей, которые сложились из «лишних пятачков», так он, очевидно, называл чаевые. Члены комсомольской ячейки швейной мастерской постановили брать по 5 копеек золотом за опоздание на работу или на собрание. Вырученные деньги шли как помощь морскому флоту. Комсомольцы государственной мельницы №1 послали 1500 рублей морякам-краснофлотцам. Их порыв был особенно трогателен, поскольку большинство комсомольцев этой мельницы в ту пору сами остались без работы.

Михаил Калинин на покосе.

«Всесоюзный староста» года

Летом номинальный правитель советского государства, «всесоюзный староста» Михаил Калинин по обычаю приехал в своё родное село Верхняя Троица, находившееся неподалёку от Кашина. Михаил Иванович навещал там мать, родню, а заодно и участвовал в сенокосе.

Фотографию, где Михаил Иванович отбивает косу можно увидеть во всех посвящённых ему книгах. Правда, полностью отдаться сенокосу не удалось. То встреча с делегацией Тверской профтехшколы, то приезд секретаря Тверского губкома Михаила Чудова. В Кашине нужно было открывать клуб железнодорожников, в Кимрах – Дом крестьянина. Одним словом, где уж тут пройтись с косой!

Редактор года

Большевики, которые начали строить большую новую страну, не задумываясь занимали любой пост, куда посылала их партия. Уроженка Вышнего Волочка Александра Артюхина с юных лет отдала себя подпольной работе. После революции в родном городе она стала комиссаром труда, через 3 года в Твери возглавила женотдел Тверского губкома партии. Еще через 2 года уже в Москве Александра Васильевна становится кандидатом в члены ЦК ВКП (б) и членом ВЦИК СССР. Она представляла советских женщин в Международном женском секретариате Коминтерна, участвовала в работе Бюро труда Лиги Наций в Женеве. И тут новый вызов – её бросают в журналистику. В 1924 году Александра Артюхина становится главным редактором одного из самых популярных в стране журналов – «Работница». И трудится тут до 1938 года, доведя тираж чуть ли не до полумиллиона. Что интересно, журнал этот издаётся до сих пор.

Призыв года

В этом году в Твери и Тверской губернии начался призыв в армию. Это был первый призыв в советское время, если не считать, конечно, то, что было в годы Гражданской войны. В армию призывали тех, кто родился в 1902 году, 22-летних юношей. Не каждый мог попасть в ряды Красной Армии. Молодые люди ниже 153 сантиметров от службы освобождались.

Заместитель министра энергетики СССР, главный редактор журнала «Промышленная энергетика» Вениамин Лукин.

Заместитель министра года

В деревне Гармоново, которая сегодня находится в Зубцовском округе, в 1924 году родился будущий заместитель министра энергетики СССР, главный редактор журнала «Промышленная энергетика» Вениамин Лукин. Он внёс большой вклад в развитие Кузбасской энергосистемы. По инициативе Вениамина Алексеевича достигли новых высот в эксплуатации энергоустановок. Вениамин Лукин участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Художник года

В деревне Нескучай Фировского района родился в этом году Михаил Богатырёв. В 1942 году он попал на фронт, через год получил тяжёлое ранение. Врачи спасли ему жизнь, но Михаил Григорьевич остался инвалидом. После войны он окончил Московскую художественную студию для инвалидов Отечественной войны. Война также стала одной из основных тем его творчества. Картины Богатырёва находятся во многих музейных собраниях страны, в том числе и в Тверской картинной галерее. Кроме того, полотна нашего земляка хранятся во Франции, Японии, Германии и Италии.

Весной 2015 года в выставочном зале Московского союза художников проходила персональная семейная выставка Михаила Богатырёва и его дочери Ольги. Его картины также были представлены на экспозиции в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Литератор года

В посёлке Ривицкий Завод в Максатихинском районе в этом году родился Пётр Любомиров. Он был членом Правительства Удмуртской АССР и Председателем Удмуртского комитета по телевидению и радиовещанию. Кроме того, оставил заметный след в литературе. Был автором стихов, очерков, рассказов и повестей, во многом автобиографических. Они печатались в журналах «Юность», «Урал», «Дальний Восток», «Нева». Главная тема произведений – подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Иван Зрелов.

Герой года-1

В деревне Появилово в Ржевском районе в этом году родился Герой Советского Союза Иван Зрелов. Когда началась война, он добровольцем вступил в армию. Отличился при переправе через Южный Буг. В июне 1944 года Ивану Петровичу присвоили Звание Героя Советского Союза. После войны работал в колхозе у себя на родине, на Донбассе. Далее можно посмотреть короткий документальный фильм об Иване Зрелове.

Герой Советского Союза Александр Шаталкин.

Герой года-2

В деревне Артёмово в Конаковском районе в этом году родился Герой Советского Союза Александр Шаталкин. В феврале 1942 года его призывают в ряды Красной Армии и уже совсем скоро Александр Шаталкин воевал под Ржевом. Он также отличился при форсировании Днепра, был тяжело ранен. В конце декабря 1946 года наш земляк скончался. Его похоронили на площади у клуба в посёлке Редкино. На школе, где учился герой, есть памятная доска. В Конаково именем Героя Советского Союза названа одна из улиц города. Далее можно посмотреть короткий документальный фильм об Александре Шаталкине.

Кавалер Славы года

В деревне Козикино Бежецкого района родился будущий полный кавалер ордена Славы Николай Грибков. В конце октября 1944 года он в районе хутора Пави в Латвии уничтожил 6 гитлеровцев и одного взял в плен. Вскоре он с разведчиками захватил «языка» у местечка Стерини. 24 марта 1945 года Николай Грибков стал полным кавалером ордена Славы. Он совсем немного не дожил до Победы. Николай Грибков умер от ран в госпитале 27 апреля 1945 года.

Об итогах прошедшего 2023 года читайте в этой рубрике.

О событиях 100-летней давности, т.е. 1924 года, произошедших в Тверской губернии, мы продолжим писать 3 января. Вот, что ждёт читателей:

Сергей Есенин читает стихи тверичанам. Дрессировщик Владимир Дуров открывает тверской цирк. Адольф Гитлер уничтожает картины тверского художника. Уроженец Лихославля создаёт один из известнейших романсов. Об этом и не только читайте в нашем материале.

Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. С издания указа Екатерины II, согласно которому образовалось Тверское наместничество, и заканчивая недалёким будущим. За это время Верхневолжье развивалось в рамках Российской Империи, Советского государства, а последние 30 лет – Российской Федерации. Сначала это было наместничество, потом – губерния, с 1935 года, как только образовалась – Калининская область, а с 1990 года, когда областному центру вернули историческое название – Тверская область. Поэтому, кроме того, что в 2025 году исполняется 250 лет со дня основания Тверского наместничества, через 2 года Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области. А в 2026 году будут отмечать 230 лет со дня образования Тверской губернии. Такого рассказа об истории региона в онлайн-формате, который одновременно включает в себя текстовые материалы, фотографии, документальные фильмы и кинохронику за 250 лет на данный момент нет ни в одном из субъектов России. Опубликованные материалы уже доступны по ссылке в разделе сайта Tverigrad.ru.

Стартовал этот проект с событий, произошедших в Калининской области 73 года назад, в 1950 году. Тогда открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и др.

Далее появился материал о том, что происходило в нашем крае в 1775 году, который был первым годом существования учреждённого Екатериной II Тверского наместничества.

Также опубликована статья о временах Тверской губернии – о судьбоносном для России 1812 годе, когда в Отечественной войне смогли, в том числе силами Тверского народного ополчения, победить и изгнать армию Наполеона, стремившегося к мировому господству.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом! Пусть 2024-й запомнится только яркими и позитивными моментами!

10
2