Хронограф истории Твери. Большое интервью с Андреем Ульяновым - одним из основателей студии «Акценты», успех которой пока не повторил ни один тверской телеканал

Герой проекта «Мой Тверь Град» – журналист, краевед и директор телевизионной студии, которой совсем недавно исполнилось 25 лет.

В 2002 году тверская телестудия «Акценты» удостоились премии «ТЭФИ-Регион». Автор более двух тысяч программ и фильмов Андрей Ульянов рассказал не только о том, как и за что была получена эта награда, но и о богатой истории студии.

Почему Никулин любил Калининский цирк-шапито в Горсаду больше, чем другие цирки страны? Как родного деда-мороженщика Андрея Ульянова обвиняли в подготовке покушения на Сталина? История о том, как штаб жюри фестиваля «Созвездия» переместился из кинотеатра «Звезда» в офис студии «Акценты» для отсмотра конкурсных фильмов. Гость поведал массу интересных моментов из своей жизни.

Ольга Софийская узнала, что остается за кадром проектов, удавалось ли во время съемок делать исторические открытия о Твери, а также судьбы каких известных уроженцев Верхневолжья особенно удивили Андрея Владимировича. В финале, конечно, блиц-опрос от Твериграда.

Досье

Андрей Ульянов
Родился в городе Калинине в 1955 году.

1979 год – окончил филологический факультет Калининского Государственного Университета
1976 – 1991 год – работал в Калининском (Тверском) бюро путешествий и экскурсий
1991 – 1994 – работал журналистом в газетах «Вече Твери», «Тверская жизнь», «Всем Миром»
1995 год – сооснователь студии телевизионных программ «Акценты», с 1995 года – заместитель директора, с 2001 года – директор
2002 год – лауреат премии «Тэфи-Регион», фильм «Тверь, век 20-й…»
2007 год – награжден памятным знаком Главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского»
2015 год – победитель конкурса «Грани»
2015 год – награжден памятным знаком «За заслуги перед Тверью»

Член Общественного совета при главе города Твери.
Женат, двое сыновей и двое внуков.

– Давайте начнём с вашей истории в Твери.

– Я родился почти 65 лет назад в четвёртом роддоме. Жил в самом центре города через дорогу от Городского сада. Там мы проводили много времени, и сад в то время был совсем не такой, как сейчас. Раньше там, например, стоял цирк-шапито, где начинал свою карьеру Юрий Никулин. И он вспоминал, что цирк в Калинине ему нравится больше других цирков страны. Почему? Он сам говорил: «Ни в одном цирке между выходами я не могу пойти искупаться, а в Калининском цирке могу». И очень обидно, что у нас так и не появился памятник Юрию Никулину.

Учился в шестой школе. Потом были пять лет на филфаке нашего университета, специальность «Преподаватель русского языка и литературы». Три урока на практике показали, что я могу быть кем угодно, но только не учителем. Ещё в 18 лет я начал водить экскурсии по городу. И так 15 лет я проработал экскурсоводом, участвовал в создании многих интересных маршрутов. Но в 1991 году такой туризм закончился, нужно было искать новую профессию и пришлось идти в журналистику.

– Студии «Акценты» недавно исполнилось 25 лет, как все начиналось?

– Тогда казалось, что ничего из этого не получится. Идея была не моя. Я работал тогда в газете «Тверская жизнь», а придумал создать телестудию мой непосредственный начальник – редактор информационного отдела Виктор Куликов. Мы вместе с ребятами из отделения журналистики и создали студию. Им было по 20 лет, нам примерно по 40. Никто ничего не понимал в телевидении – так же, как и на телеканале «Пилот», где мы стали выпускать наши программы. Со временем многие ушли, и в итоге все 25 лет я один прошел в «Акцентах» от и до.

С Куликовым у нас родилась идея, которая и, скажем так, прославила нашу студию: мы сняли 101-серийный фильм «Тверь, век 20-й…». Это проект увенчался самым большим успехом в истории тверского телевидения. Мы получили за него премию «ТЭФИ-регион». И пока в Твери это никто не повторил.

– Вы сняли более 500 фильмов об уроженцах Тверского края, наверняка приходилось общаться с интересными людьми. Чья судьба особенно запомнилась и удивила вас?

– Я действительно горжусь, что сделал фильм о знаменитом мультипликаторе Федоре Хитруке – а он наш земляк! Популярная трилогия про Винни-Пуха, «Каникулы Бонифация», «Торопыжка» – можно долго перечислять его режиссёрские работы. Он родился в Твери 1 мая 1917 года. Мы снимали интервью в его московской двухкомнатной квартире, которая была просто переполнена различными наградами и огромным количеством игрушечных Винни-Пухов, которых ему дарили.

В Твери он прожил до шести лет, помнил только момент, когда гулял по главной улице города, и там стояла страшная фигура с бородой, которую он очень боялся. Судя по всему, это был памятник Карлу Марксу.

Федор Савельевич рассказал и о работе над знаменитыми мультфильмами, о том, как они не могли подобрать голос для Винни-Пуха. Леоновский голос подходил, но что-то было не то. И только когда звукооператор ускорил плёнку в полтора раза, тогда и получился тот самый знакомый всем голос мультгероя.

– Вы снимали фильмы в периоды работы разных губернаторов и мэров Твери. Какие времена можете вспомнить с наибольшей теплотой?– Владимир Платов с глубокой теплотой относился к нашей студии. Если бы его не было – не знаю, как бы она дальше развивалась. И когда Олег Лебедев был главой города, мы сняли много исторических фильмов по его инициативе. Пожалуй, это два человека которые с большой теплотой всегда относились к студии.Помогает и нынешняя власть: сейчас при поддержке регионального правительства снимаем наш новый проект «Молодежь помнит».

– Это проект посвящен 75-летию Победы. Тверские школьники присылают вам истории, фильмы о своих прадедушках, прабабушках. Что вас особенно тронуло?

– Историй, действительно, очень много. Я не ожидал, что в семьях сохранился такой пласт историй о тех, кто воевал.

Совершенно фантастическую историю рассказал Никита Оборин из поселка Красномайский Вышневолоцкого района. Его бабушка родилась в Твери. И незадолго до оккупации города около Дорошихи застрял полк. В то время она была санинструктором. Немцы стали обстреливать это полк и снаряд попал в блиндаж, где находилось командование. Она ночью приползла к блиндажу, достала раненого командира полка, погрузила его на подводу и повезла в госпиталь. Но снова обстрел: мина падает рядом с санями и ранит её саму. Их привезли в госпиталь, и там начинается роман. В семье даже сохранилось свидетельство о браке из госпиталя в Калужской области. Они прошли всю войну, потом приехали в Красномайский.

Она стала педиатром, заслуженным врачом России. Муж работал заместителем директора Красномайского стекольного завода, при нем изготавливали рубиновое стекло для башен Московского Кремля.

А в 12-ой гимназии мы общались с правнуками Лидии Петровны Тихомировой – той самой, которая стала прообразом доктора Веры в повести Бориса Полевого и в одноимённом советском фильме. Мы не раз делали материалы о ней, но максимум находили две фотографии, больше информации не было. И тут мальчик с девочкой приносят два больших альбома, набитых фотографиями прабабушки. И пакет с письмами и поздравлениями Бориса Полевого. Он писал только зелёными чернилами, и, действительно, мы сами увидели, что все поздравления были написаны именно этим цветом.

– Назовите ТОП-3 ваших любимых фильмов или проектов, которые вы сделали в «Акцентах».

– Это, конечно, непросто: за 25 лет снято более 2000 фильмов и программ. Во-первых, это «Тверь, век 20-й…» – несколько лет работы и, действительно, очень интересный проект.

Также проект «Молодёжь помнит».

А самый любимый, наверное, фильм «Тверская улица Москвы»: мы прошлись по главной улице столицы и вспомнили всё, что там связано с нашим краем. Этот фильм мы делали дважды. В конце 90-х годов Платов подарил фильм мэру Москвы Лужкову, когда заключали договор о дружбе и сотрудничестве между Тверской областью и Москвой. А потом появились новые материалы и технические возможности. И тогда мы сделали обновлённый проект, который можно посмотреть на Твериграде.

Блиц-опрос Tverigrad.ru

1. Где любите гулять в Твери?
Очень люблю набережную Степана Разина. Да и вообще тверские небрежные – лучшего у нас, по-моему, ничего нет.

2. Любимое кафе, ресторан, гастрономическое место.
Не так часто бываю в кафе и ресторанах. Тем более, там, где бываю, есть один недостаток – очень скромные порции. По сравнению с ресторанами Греции, Испании или Италии у нас эта скромность немного убивает. А сейчас хожу в те кафе, которые любит мой младший внук, он скоро в школу пойдёт. Очень любил «Ёлки-палки», а теперь полюбил «Красный дуб».

3. Какое из последних событий посетили в Твери?
Последнее, где я был – на спектакле «Пигмалион» в Тверском академическом театре. Люблю эту пьесу и с удовольствием посмотрел её в нашем театре.

4. Ваше самое запоминающееся событие, связанное с Тверью.
Когда городу вернули его историческое имя. Надеялись, что Тверь станет значительно отличаться от города Калинина. Во многом эти надежды не оправдались, но всё равно это событие очень запомнилось.

5. Какое место в городе посоветуете увидеть человеку, впервые приехавшему в Тверь?
Посоветую прогуляться по набережным Волги, по двум мостам, побывать у памятника Афанасию Никитину, прогуляться у церкви Трёх Исповедников, а потом пройти к Императорскому дворцу.

6. Что, на ваш взгляд, первым делом требует в городе изменения?
Самая большая беда в городе то, что давно нет власти, которая хочет благоустроить город, заботиться о нём, о его жителях. За последние годы объездил много городов, которые находятся на таком же удалении от Москвы, что и Тверь: Ярославль, Кострома, Калуга, Рязань, Тула. Я вижу, какие изменения там, как поменялся центр города. Эти города я знаю хорошо ещё с советских времён, возил туда экскурсантов. А у нас нет никаких изменений, ничего не происходит.

7. Какого места не хватает в Твери?
Мне кажется, городу нужен хороший концертный зал. Не хватает хорошего стадиона.

8. Гордость Твери.
Люди нашего города. Я создал энциклопедию о тех, кто родился в Твери. Там более 300 интереснейших людей, которые прославили город.

9. Печаль Твери.
Речной вокзал, который стоит в запустении. Дом офицеров, который никак не приведут в порядок. Здание первой городской больницы – прекрасный памятник Карла Росси, который просто разрушается – оно стоит уже без крыши, а таких творений знаменитого архитектора единицы по стране!

10. Три имени, которые лично для вас неразрывно связаны с Тверью.
Хотел бы назвать имена людей, которые много сделали для города. Среди них Владимир Ершов – директор «Созвездия». Благодаря ему появился День города, сам фестиваль и много других мероприятий.

Это Константин Глебович Юченков, народный артист России.

И из тех, кто сейчас здравствует – Вячеслав Михайлович Воробьёв. Человек, который создал такое количество книг об истории Тверского края, что его можно вносить в книгу рекордов Гиннеса.

11. Тверь – она какая? Опишите в трёх словах.
Тверь очень разная. В своё время я любил этот город, сейчас эта любовь немного поуменьшилась. Знаете, как бывает: мать пьёт, а ребёнок её очень любит. Всё равно город очень любишь, ты провёл здесь 60 с лишним лет. Это Родина.

Подробные ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии большого интервью с Андреем Ульяновым.

Напомним, что в рамках проекта «Мой Тверь Град» вышли интервью с директором благотворительного фонда «Добрый мир» Екатериной Самсоновой, режиссёром Павлом Дроздовым и директором модельного агентства «New Fashion Look» Евгенией Акмаевой.

За помощь в организации съёмки благодарим ресторан «Riviera», который находится на набережной Афанасия Никитина, 13. Работает доставка.
8 (4822) 41-77-17
riviera-tver.ru