Тверская губерния 100 лет назад: о рекордах и проблемах в 1924 году. Часть 5.

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Тепловоз на рекордной скорости, канализационный вопрос, футболист-генерал. Что было актуально для жителей Верхневолжья век назад?

Первые дни 2024 года наполнены событиями и мероприятиями, о которых наш портал сообщает в новостных материалах. Также мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то, чем жила Тверь ровно 100 лет назад – в 1924 году. Кроме того, мы уже писали о событиях 1824 года.

Часть из явлений и вещей 100-летней давности уже не актуальны и забыты, а часть важны и по сей день. Интересно, что век назад в Твери одновременно ставили производственные рекорды и одновременно решали проблему с канализацией. Со 2 по 7 января мы рассказываем о том, что определило жизнь тверичан в 1924 году. Вчера мы опубликовали 4-ю часть рассказа о событиях 1924 года, прочитать статью можно здесь. Все материалы о событиях 1924 года возможно найти тут.

Рекорд года

В середине 20-х годов жизнь в нашей стране начала входить в привычное русло. Двинулись вперёд наука и техника, что коснулось и нашего региона. В тверском локомотивном депо несколько месяцев проходили испытания первого в России тепловоза системы Гаккеля. В результате тверские машинисты по фамилии Виноградов и Сильчук установили рекорд скорости на железной дороге – 260 км/час.

Канализация года

В этом году пресса в Твери много писала о том, что городу необходима канализация:

«По канализационному оборудованию Тверь является самым отсталым городом. Засорение почвы достигло значительной глубины. Вывозка нечистот бочками дорога и неудобна. Здоровье населения властно диктует устройство канализации. Проект канализации рассматривался ещё в 1915 году и с тех пор застрял без движения. Необходимо разыскать средства для этой цели».

Юрий Нырков.

Футболист-генерал года

В Вышнем Волочке родился в этом году заслуженный мастер спорта, игрок сборной СССР по футболу Юрий Нырков. В составе олимпийской сборной СССР он участвовал в XV олимпийских играх, проходивших в Финляндии. После их окончания команда ЦДСА была расформирована. Причина – поражение от сборной Югославии. После этого Нырков выступал в команде Калинина (ныне – Тверь. – Ред.). Когда ЦДСА возродили в 1954 году, снова начал играть в этой команде. Стал трёхкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка СССР. Окончив футбольную карьеру, Юрий Нырков поступил в Академию бронетанковых войск. В 1980 году он получил звание генерал-майора. До октября 1989 года был начальником управления кадров Главного управления Генерального штаба СССР.

Астроном Роман Сороченко.

Радиоастроном года

В Твери в этом году родился Роман Сороченко. В годы ВОВ он воевал на Калининском и 1-м Украинском фронтах. После Великой Отечественной окончил Всесоюзный институт инженеров связи и стал работать радиоинженером Крымской экспедиции. В конце 50-х годов вместе с Борисом Чихачёвым он создал первый в СССР спектральный радиометр на волну 21 сантиметр. В 1964 году Роман Сороченко создал спектрометр на волну 3 сантиметра, на котором он вместе с сотрудниками своей группы провёл первые в мире наблюдения рекомбинационной радиолинии водорода от туманности Омега.

В 1988 году Роман Сороченко стал лауреатом Государственной премии СССР за открытие и исследование рекомбинационных радиолиний.

Правовед Александр Ушаков.

Юрист года

В деревне Нефедьево в Зубцовском районе в 1924 году родился Александр Ушаков. Он прошёл Великую Отечественную войну. После её окончания учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета.

Александр Ушаков известен в научном мире исследованиями в области теории права. Он опубликовал более 100 научных трудов по истории государства и права, гражданскому, уголовному разделам юриспруденции. Лучшие работы Александра Александровича носят ярко выраженный новаторский характер. Ряд положений, впервые им сформулированных, вошли в научный оборот.

В 2010 году на здании Пермского университета установили мемориальную доску в память об Александре Ушакове, а одной из его аудиторий присвоили имя великого юриста.

Нумизмат года

В городе Кимры родилась в 1924 году Светлана Янина. Она была историком, специалистом по восточной нумизматике. Её перу принадлежит более 20 научных работ. Светлана Алексеевна была заведующей отдела нумизматики Государственного исторического музея. При этом отделе, по инициативе руководителя, организовали объединение российских нумизматов. Под руководством Светланы Яниной организовали серию выставок древних, средневековых и современных монет, вышло несколько томов нумизматических сборников.

Конструктор Виктор Барабошкин.

Конструктор года

В селе Завидово Конаковского района родился в этом году Виктор Барабошкин. Он был лауреатом Ленинской премии за разработку гранатомётных комплексов. Сам участвовал в Великой Отечественной войне, был на Калининском фронте. Получил серьёзное ранение. После ВОВ стал работать конструктором в конструкторском бюро «Базальт» в Красноармейске. Был одним из создателей гранатомётного комплекса РПГ-7. Участвовал в создании станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9, который был принят на вооружение в 1962 году. Виктор Барабошкин был ведущим конструктором реактивной противотанковой гранаты РПГ-18 «Муха», которую приняли на вооружение в 1973 году. Её выпускали до 1993 года.

Герой Советского Союза Михаил Виноградов.

Герой года-1

В деревне Новинки в Торжокском районе родился в этом году будущий Герой Советского Союза Михаил Виноградов. Он с отличием окончил сукроменскую сельскую школу. Во время войны отец Михаила Николаевича пал в бою, мать умерла в ленинградской блокаде. В 1942 году юношу призвали в армию. Он стал старшим сержантом стрелкового батальона. В начале июля его часть подошла к речке Ушача, отрезав путь отхода окружённому в районе Полоцка противнику. В течение нескольких дней отражали остервенелые атаки гитлеровцев, которые хотели вырваться из окружения. Особенно ожесточёнными были бои в районе деревни Троицкая. В один момент, когда фашисты ворвались в боевые порядки наших войск, Михаил Виноградов увлёк товарищей в рукопашную схватку. Атака была отражена, однако нашего бойца нашла пуля врага.

 

Герой Советского Союза Евгений Ерофеев.

Герой года-2

В Твери в этом году родился будущий Герой Советского Союза Евгений Ерофеев. В 18 лет он оказался на фронте, участвовал в боях на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. 24 сентября 1943 года пулемётный взвод Ерофеева в районе села Мишурин Рог переправился через Днепр и закрепился на правом берегу. На следующий день противник внушительными силами контратаковал гвардейцев. Однако наши бойцы стояли насмерть и отбили 9 атак врага. К концу этого дня почти все товарищи Евгения Ерофеева были ранены. Однако взвод продолжал сражаться. Евгений Семёнович остался один на 2 пулемёта и вёл огонь поочерёдно то из одного, то из другого, чтобы враг не обнаружил слабого места в обороне. Вскоре и Евгений Ерофеев был ранен. На какое-то время пулемёты замолчали. Гитлеровские автоматчики бросились на траншеи наших пехотинцев. Однако Евгений Семёнович крикнул: «Гвардейцы не сдаются!». Истекая кровью, он стрелял, пока не подошла помощь. За этот подвиг он и был удостоен звания Герой Советского Союза.

Полный кавалер ордена Славы Николай Киселёв.

Герой Советского Союза Алексей Томский.

Герой года-3

В селе Савватьево в Калининском районе родился в этом году Алексей Томский. Во время войны ушёл на фронт добровольно в декабре 1941 года. Был сержантом, командиром взвода автоматчиков. Участвовал в боях за освобождение калининской и смоленской земли.

В начале марта 1944 года автоматчики сержанта Томского при прорыве обороны противника на Витебском направлении первыми атаковали 3 ближайшие высотки. Этот рубеж немцы укрепили и оказывали ожесточённое сопротивление. Нашим удалось разбить первую линию обороны, фашисты пошли в контратаку. Алексей Томский был ранен, но, когда его хотели отправить в медпункт, сказал: «Иду только вперёд». Раненый командир повёл своих автоматчиков на второй рубеж обороны. Кровавый бой продолжался больше часа. Кончились патроны, гранаты. Алексей Арсеньтевич сумел завладеть пулемётом противника и начал отстреливаться из него. Но и здесь кончились патроны. Тогда взводный пошёл врукопашную. В этот момент его и сразила немецкая пуля. Именем Алексея Томского названы улицы в Твери и посёлке Лиозно в Витебской области. 

Студия «Акценты» при поддержке портала Tverigrad.ru создаёт со школьниками Тверской области фильмы об их предках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. О своём прадеде Герое Советского Союза Алексее Томском рассказывает ученик тверской гимназии №12 Ярослав Хилькевич.

Кавалер Славы года

В селе Новинка в Весьегонском районе в этом году родился будущий полный кавалер ордена Славы Николай Киселёв. К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось 17 лет. В ряды Красной Армии Николая Ивановича призвали в августе 1942 года. В ночь на 1-е мая 1945 года в ночном бою у населённых пунктов Витковице и Забржег на реке Одра в Чехословакии гвардии старший сержант Николай Киселёв возглавил оборону взвода. Гранатами и огнём из автомата истребил более 10 фашистских солдат, подавил огневую точку противника. На рассвете первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В схватке был ранен в ногу, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за это гвардии старший сержант Николай Киселёв награждён орденом Славы I степени. Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Николай Иванович стал героем, полным Кавалером Ордена.

Об итогах прошедшего 2023 года читайте в этой рубрике.

О событиях 100-летней давности, т.е. 1924 года, произошедших в Тверской губернии, мы продолжим писать завтра, 7 января. В финальном материале читателей ждёт:

Художник из Красного Холма покоряет Францию. На тверской сцене вводится цензура. Тверской специалист готовит тяжелоатлета Юрия Власов к победе на Олимпиаде. Об этом и не только – в финальном материале про события столетней давности.

Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. С издания указа Екатерины II, согласно которому образовалось Тверское наместничество, и заканчивая недалёким будущим. За это время Верхневолжье развивалось в рамках Российской Империи, Советского государства, а последние 30 лет – Российской Федерации. Сначала это было наместничество, потом – губерния, с 1935 года, как только образовалась – Калининская область, а с 1990 года, когда областному центру вернули историческое название – Тверская область. Поэтому, кроме того, что в 2025 году исполняется 250 лет со дня основания Тверского наместничества, через 2 года Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области. А в 2026 году будут отмечать 230 лет со дня образования Тверской губернии. Такого рассказа об истории региона в онлайн-формате, который одновременно включает в себя текстовые материалы, фотографии, документальные фильмы и кинохронику за 250 лет на данный момент нет ни в одном из субъектов России. Опубликованные материалы уже доступны по ссылке в разделе сайта Tverigrad.ru.

Стартовал этот проект с событий, произошедших в Калининской области 73 года назад, в 1950 году. Тогда открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и др.

Далее появился материал о том, что происходило в нашем крае в 1775 году, который был первым годом существования учреждённого Екатериной II Тверского наместничества.

Также опубликована статья о временах Тверской губернии – о судьбоносном для России 1812 годе, когда в Отечественной войне смогли, в том числе силами Тверского народного ополчения, победить и изгнать армию Наполеона, стремившегося к мировому господству.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом и наступающим Рождеством! Пусть 2024-й запомнится только яркими и позитивными моментами!  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .