В Твери школьники написали итоговое сочинение
«Что важнее: любить или быть любимым?» – на эту и другие темы рассуждали одиннадцатиклассники. Выпускники школ всей страны, в том числе и тверские школьники, написали итоговое сочинение. От результата зависит дальнейшая судьба учащихся, ведь только «зачет» сможет открыть для них двери к Единому государственному экзамену.
Тверские одиннадцатиклассники вновь изложили свои мысли на бумаге. Только в этот раз все по-настоящему. Итоговое сочинение в этом году стало для них не только допуском к ЕГЭ, но и серьезным испытанием. Однако в министерстве образования Тверской области отметили, что так называемая репетиция экзамена, которая прошла 20 ноября, показала хорошие результаты, а это значит, что школьники к испытанию готовы.
– Апробация прошла успешно, результаты удовлетворили нас. И очень хорошо, что эта репетиция была. Ребята сегодня в более спокойном состоянии. Темы вполне соответствую тем направлениям, которые были объявлены намного раньше, – отметила заместитель министра образования Тверской области Татьяна Мухина.
Как и в прошлый раз, темы сообщили за 15 минут до начала испытания. На этот раз их было пять. Теперь школьникам предлагают поразмышлять о том, «Что важнее: любить или быть любимым?» или развернуто ответить на вопрос «Какие события и впечатления из жизни помогают человеку взрослеть?». На первый взгляд ничего сложного, если знаешь произведения великих классиков, ведь именно на это нужно опираться при написании работы. Но просто знать литературу недостаточно, нужно еще доходчиво излагать свои мысли. Нынешнее поколение, по словам организаторов и педагогов, разучилось не просто говорить, но и мыслить интеллектуально и грамотно.
– У них уровень общения – это Интернет, компьютер, у них совершенно другой язык общения. Не тот литературный, не тот язык, который должен быть и был когда-то раньше. В этом нынешние дети проигрывают. Дети должны уметь говорить, правильно излагать мысли, хорошо знать русскую литературу, русский язык. Это необходимо для нас для всех, – уверена директор школы № 39 Тамара Савенкова.
Сами школьники сегодня всю серьезность и необходимость такого испытания понимают, считая, что писать сочинение так, как это делали их родители, правильно.
– Так как у нас поколение уже не читающее, я думаю, это важный шаг на пути к восстановлению русских традиций. Думаю, это нужно, – говорит одиннадцатиклассница Екатерина Соколова.
– Сочинение действительно заставляет нас читать, более углубленно изучать материал по литературе. Единственное, немного неприятный момент был, что это все так внезапно появилось, – делится ученица 11-го класса Татьяна Мисникова.
На экзамене почти 6 тысяч тверских школьников приступили к сочинению, и лишь 214 из них разрешено писать изложение. Такая форма испытания предусмотрена только для категории подростков с ограниченными возможностями, в остальном требования для всех одинаковы. Школьникам на размышление и изложение своих мыслей отведено почти 4 часа. На протяжении всей работы можно пользоваться лишь орфографическим словарем. За ходом экзамена наблюдают не только дежурные преподаватели, но и видеокамеры, в случае списывания выпускника отстраняют от экзамена, а потому лучше не рисковать и полагаться только на собственные знания.
Если справиться с испытанием не удалось, то 4 февраля и 6 мая 2015 года есть возможность написать работу повторно. Однако большинство подростков настроены только на «зачет». Результаты итоговых сочинений школьники смогут узнать уже в субботу, 6 декабря, или в понедельник, 8-го.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти