В Твери завершается реставрация Дворцового сада (фото)
Работы в Дворцовом саду находятся на финальной стадии.
Разбиты дорожки, высажены практически все деревья и кустарники, началась установка ограды. Горожан уверяют: при входе в парковую зону они смогут погрузиться в прошлое, поскольку сад будет практически в точности таким же, как и сто пятьдесят лет назад.
Дворцовый сад приобретает свои очертания. Черновая работа в виде расчистки пространства была закончена ещё летом, а теперь уже почти полностью выложены дорожки, проведено зонирование, и тверитяне могут представить, каким будет сад в скором времени. А будет он таким же, как и был около ста пятидесяти лет назад – при реставрации восстановлена планировка по чертежам архитектора Резанова.
— Дорожки сделаны практически такие же, какие они и были в прежние времена, – рассказывает ландшафтный архитектор исторических парков, автор проекта реставрации «Дворцовый сад» Ирина Колина. – Правда, в то время они подсыпались песочком, а у нас – гранитным отсевом.
В своё время по этим дорожкам ступали лишь августейшие особы, поэтому посыпки песком было вполне достаточно. Сейчас Дворцовый сад планируется сделать достоянием всего города, а потому и технология применена куда более сложная. Сначала роется «корыто», затем укладывается деревянный борт, геополотно, песок, щебёнка и только потом – гранитная крошка. Тверитяне уже могли оценить и ограждение, которое начали устанавливать по периметру сада. Оно было сделано специально для этого проекта.
— Ограда получилась очень красивая, я даже не ожидала, честно сказать, – делится впечатлениями Ирина Колина. – Она историческая, чертежи сделаны по чертежам Мейера XIX века.
По словам Ирины Колиной, больших трудов стоило отстоять сиреневую аллею между Дворцовым садом и дорогой, которая была здесь в XIX веке. При разработке проекта были опасения, что пространство окажется замкнутым, однако сейчас очевидно, что воздуха здесь хватает, и сиреневый сад станет гармоничным дополнением парковой зоны. В самом саду расположатся дубовая, липовая и кленовая аллеи. Цветы появятся здесь весной, а вот деревья и кустарники уже практически полностью высажены. Все они – из ассортимента XIX века.
— Может быть, некоторые кустарники покажутся, особенно дачникам, не очень интересными, например, жимолость – лесной кустарник. Но в то время он считался декоративным, и мы его тоже здесь использовали, – поясняет Ирина Колина.
Планируется, что в новогодние каникулы тверитяне уже смогут прогуляться по возрождённому саду. Также до конца декабря завершится реставрация и другого знакового для города объекта – набережной Степана Разина. Работы ведутся с сентября, но осложняются необходимостью проводить археологические раскопки.
Ещё раньше завершатся работы на набережной Михаила Ярославича, примыкающей к Дворцовому саду и Городскому. Здесь уложены брусчатка и бордюрный камень, установлены мачты освещения, скоро будет подключена электропроводка, и фонари зажгутся. При этом светло наконец станет и в обновлённом переходе под Староволжским мостом.
— Осталось поменять ступеньки, они также предусмотрены проектом, – рассказывает заместитель директора ЗАО «Строительная корпорация» Владимир Жуков. – Тротуар здесь положен, рулонный газон на склонах мы положили, осталось его засеять.
Прогулочная зона набережной будет продлена до хозяйственных помещений стадиона “Химик”. Причём фасады прилегающих зданий также отремонтируют. В следующем году променад вдоль Волги станет ещё более длинным – планируется соорудить понтонный мост к острову Памяти. Сейчас ведутся предпроектные работы по этому объекту.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 34 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Очень красивый сад,дворец и набережная. Приятно видеть возрождение своего города!
Хороший фото
Сад получился действительно роскошным, как в Пушкинские время. Виден уже и новый облик набережной. Приятно, что в 2015 году Тверь обретает облик благоустроенного города, в котором все делается для жителей и гостей столицы Верхневолжья. Думаю, что в самом ближайшем будущем, Тверь сполна реализуют свой туристический потенциал.
Екатерина в гробу перевернулась от таких комментариев. В ее времена не было бетонной плитки. Была булыжная мостовая (ну чтоб не каждые пять лет перекладывать, а на века). Ее кстати сняли (у памятника Пушкину), а вот укладывать явно не умеют. Будет кошмар. Поэтому во Дворцовом саду вполне симпатично (хотя лавочки отпадные) будет, а вот набережная горсада - обычная современная серятина. Поэтому шику горсаду она не даст, скорее ухудшит общее впечатление от горсада. НУ а маниакальное желание Тимофеева поставить ротонду за забором Химика вообще не поддается логике. Она стояла, где сейчас сход к Волге. По проекту она должна быть там. Но Тимофееву как всегда все видится не так, как профессионалам. Екатерина точно переворачивается в гробу...
А попрубуйте пожалуйста походить на каблуках по булыжникам возле памятника Пушкину, а я сразу 03 звонить буду. Потом с Вами в травму поедем с вывихом голеностопа. Да ис мужскими ботинками тоже самое свернуть ногу как два пальца.... Так что плитка это как бы как булыжники, но безопаснее.
Можно подумать, по нашим тротуарам можно ходить на каблуках. Я лично не рискнула бы ходить по ним на каблуках. Третий день у нас в районе тротуары чистят (критика подействовала), как-то стало видно, что тротуара нет. Теперь понимаю, что вместо тротуара ямка на ямище. Какие каблуки?
Твериграду просто браво за фоторепортаж!а регине не стоит волноваться за Екатерину.Все будет красиво в горсаду
СУПЕР! Что скажешь?! Петергофф отдыхает... Очень приятно, что такие изменения происходят именно в нашем любимом Городе.
"Все будет красиво в горсаду" - Как оказалось, красота она для многих понятие очень растяжимое. Вы рожи "античных" скульптур в горсаду видели?
Гм !
С горсадом все замечательно, и с фоторепортажем тоже. Вот только откуда взялось это "тверитяне"? Жители Твери себя всегда называли "тверичи". Мои ближайшие родственники, коренные жители Твери, даже в советские времена никогда не называли себя калининцами, а только тверичами. Тверь, Москва, Кострома зарождались как форпосты владимирской Руси в одно время, и жили на этих территориях вятичи и кривичи, а не вятичане и кривичане. И москвичей мы не называем москвитянами. Аккуратней надо с историей...
Дискуссий, как правильно называть жителей Твери, было уже много. Мне лично нравится "тверичаны".
тверичане
А мне больше нравиться, как правильно. И в соответствии с историческими традициями. В этих вопросах я - консерватор.
Дискуссии эти вели те, чьи корни не тверские. Я - коренной тверич, мне эти дискуссии смешно и грустно слушать. Можно долго спорить в Рамешках, как правильно произноситься "The table". Может, лучше англичан спросить?
Согласна! С историей надо очень аккуратно. Ведь и Михаил Ярославич никогда не назывался ЯрослаВОвичем!
Сергей, откуда Вы такой умный нашлись? Тверитяне - это исторически правильное название жителей Твери. Если хотите покопаться в истории - у меня как минимум 7 поколений предков отсюда, и они считали так же. Не нужно приезжим навязывать здесь свои порядки и правила. "Москва, Кострома, Вятка..." и "Тверь" - не чувствуете разницы? Первая группа оканчивается на гласную. Слово "тверичане" лет 20 назад вообще никто не произносил даже.
А Вас крайне удивило, что кто-то, кроме вас, ещё может быть умным? И кто тут "приезжий"? Я принадлежу к обширному тверскому роду, мои предки уже в 17 веке жили в Твери, вели торговлю, чему есть документальные подтверждения в писцовых книгах 17 века. Наш род также упоминается в книге "Тверь конца XVI - начала XVIII вв." И слово "тверичи" мы произносили и 100, и 20 лет назад, и сейчас произносим. А Вы бы, перед тем, как вступать в полемику, представились и лицо своё показали. Как общаться с некто rvs, не зная ни пола, ни имени...?
Бушмарин Сергей
06.11.2015 | 21:24
"Вот только откуда взялось это “тверитяне”? Жители Твери себя всегда называли “тверичи”. Мои ближайшие родственники, коренные жители Твери, даже в советские времена никогда не называли себя калининцами, а только тверичами. Тверь, Москва, Кострома зарождались как форпосты владимирской Руси в одно время, и жили на этих территориях вятичи и кривичи, а не вятичане и кривичане. И москвичей мы не называем москвитянами."
Да уж, эти "таитяне", от этих "таитян", многих коробит.
Самое интересное, что "родилось" "официальное мнение" на основании научного "исследования". Правда, как мне показалось "доктора и академики", образовались вместе с "демократической", и "выросли", как мне показалось, как "бройлеры", на дешевой спекуляции политическими идеями, в то время, когда "ПТУ стали университетами, а техникумы академиями", за что были поддержаны.
Мне кажется, что грош-цена таким исследованиям, если додумались до "таитян-тверитян".
Тверичи, тверичане - солидно и представительно, смеха не вызывает, а эти "таитяне-тверитяне" ...
примечание: "лет 20 назад" и Твери не было, а то, что кто-то, говорил "тверитяне", вовсе не означает, это была точка зрения обязательно достаточно образованных людей. Ведь можно говорить и неправильно и, к этому привыкнуть. Что тут спорить, просто серьезными вещами нельзя разбрасываться и решать "за пять минут", примерно так, ка по-выпиливали голубые ели, возле городской администрации и городской думы, возле областного УМВД, возле администрации Заволжского района, а теперь, и у областной администрации !
Выпилить-то выпилили, А НАРОД СПРОСИЛИ ? Чай это не частная собственность !
А ведь ель, дерево библейское !
Что же, все безбожники ?
Посмотрим, на церковные праздники, кто в церквях будет со свечками стоять и в грехах каяться.
Посмотрим и на то, на кого перст Божий укажет и кого покарает за грехи праведные.
Аминь.
Все вместе: сад, дворец, набережная химик после ремонта будут очень органично смотреться. и в Твери появится достойное, топовое место, так называемый ключевой объект туристской инфраструктуры.
Вот что раньше мешало так сделать?! Банально деньги тырили и ничего не делали только менялись через год и без каких либо последствий...
Вы, видимо, в Петергофе-то никогда и не были...
У нас и не должно быть как в Петергофе! Но, согласитесь, теперь не только Путевой дворец, но и весь дворцовый ансамбль будет выглядеть достойно.
когда увидел, в горсаду, скамейки, напоминающие чугунное литье, и из натурального дерева, покрытого лаком, покрасили белой, масляной краской, то, вспомнил, как на одном из госучреждений, на здании, превосходную кафельную плитку, темно-зеленую, с перламутровым отливом, кому-то, пришло в голову, покрасить масляной, серой краской.
наверное, "мыслитель", думал, что так будет красиво.
вообще-то, у всех, ценителей искусства, ценителей старины и т.д., всегда в цене было натуральное дерево, с максимально естественным цветом. это наглядно демонстрируют покрытия полов паркетом, деревянная мозаика полов, мебель, из натурального дерева (кстати, самая дорогая, даже, не антиквариат), мебель, облицованная шпоном из ценных и других пород деревьев и т.д.
судя по тому, что сделано, со скамейками, в горсаду, ценителей культуры, с художественным вкусом, там не было.
Людей с художественным вкусом в нашей команде градоустроителей категорически нет, и это видно не только по скамейкам. Везде дурновкусие, убожество или жуткий китч, в общем, сплошные "коврики с лебедями". Ну хоть бы посмотрели как в других местах сделано, бог с ним, с Петергофом - это мировой шедевр, но Ярославль, Псков, Новгород, да и Москва в конце концов сейчас красавица стала!Но нет, местечковый гонор побеждает! К сожалению, дурная голова способна испортить даже искренние намерения, а отсутствие культуры и вкуса сводят на нет все старания по благоустройству.
blood mary
08.11.2015 | 19:43
"Людей с художественным вкусом в нашей команде градоустроителей категорически нет, и это видно не только по скамейкам. Везде дурновкусие, убожество или жуткий китч, в общем, сплошные “коврики с лебедями”. Ну хоть бы посмотрели как в других местах сделано, бог с ним, с Петергофом – это мировой шедевр, но Ярославль, Псков, Новгород, да и Москва в конце концов сейчас красавица стала!Но нет, местечковый гонор побеждает! К сожалению, дурная голова способна испортить даже искренние намерения, а отсутствие культуры и вкуса сводят на нет все старания по благоустройству."
К сожалению, как в поговорке: заставь кого-то, Богу молиться - лоб расшибет.
А система "наведения порядка", как мне кажется, напоминает поведение необразованной продавщицы кваса, у которой свое понятие "о искусстве", да и к тому же, поведение напоминает поведение неуравновешенной, истеричной женщины, которая все время переставляет мебель, с места на место, "обновляет" мебель, выбрасывая "старую", несмотря на то, что "старая" является антиквариатом и цены немеренной, но ей торговке, это и не вдомек, пластиковые стулья куда лучше старинных, дубовых, ручной работы.
Я так и не могу понять: для чего внутри Горсада, огороженного забором, ещё один забор. Для удорожания стоимости проекта? А с предыдущими ораторами согласен: до Петергофа нам как до неба, хотя и за сделанное спасибо.
Дворцовый сад - платная территория, горсад - пока бесплатная. Дворцовый сад под управлением Правительства Тверской области, горсад - под городской властью. Разная власть, разные заборы.
Всегда у нас есть те, кому все не нравится, лично я считаю что гор сад стал выглядеть гораздо лучше, чем был.
Выскажу свое мнение. Тверь изменилась в нелучшую сторону. Это печальная объективная реальность, которую уже не изменить. Рассматривая фото города начала 20-го века. Задаюсь мыслью: «Как надо так нелюбить родной город, чтобы превратить его из маленького Санкт-Петербурга в бесформенное и бессистемное нагромождение построек, пустырей, помоек, зарослей?». И не надо думать, что это воля «злых гениев» Белоусова, Лебедева, Корзина, Тимофеева или каких других градоначальников новейшей истории. Буквально каждый из жителей города, как коренных, так и «понаехавших», как своими действиями, начиная от кривой градостроительной политики, и заканчивая банальным вандализмом и свинством, так и соучастием в этом путем равнодушного созерцания, в этом принял участие. Я не понимаю: как можно «гадить под себя», как можно разрушать свое историческое наследие, как портить то немногое, что хоть каким-то образом приведено в порядок? Как можно за пару лет разрушить набережную С.Разина, которая выдержала оккупацию и послевоенную разруху, как так загадить парк Вокзал (бывшая территория 2-й городской больницы) в который, помнится, в советские времена возили экскурсии? Как можно было отдавать под застройку остатки Тверского посада и ремесленных слобод в Центральном районе? Посмотрите, что творится в городской малоэтажной застройке. Я не говорю уже про пристроечный самострой трущебного типа, а элементарно на горы хламья, мусора, остатков стройматериалов, ржавых остовов техники перед фасадами домов?
Потому я всячески приветствую те небольшие, пусть и не совсем профессиональные, может аляповатые и безфкусные, позитивные сдвиги в благоустройстве хотя-бы центральной части города. К сожалению определяющим фактором является возможности финансирования из бюджета и сомнительной законности фонда пожертвований от предпринимателей. Потому питерский размах с брусчаткой из природного гранита и скрупулезное восстановление городского ландшафта конца 19-го – начала 20-го века рассчитывать не стоит априори.
По этим причинам все критические замечания, которых у меня даже больше, чем у Регины оставлю при себе. Единственно отмечу: нет у меня уверенности, что наши сограждане не загадят то, что уже сделано, и не превратят новую прогулочную дорожку за Химиком в общественный туалет.
Olegoff,пусть сдвиги будут поначалу небольшие, но зачем же "аляповатые и безвкусные", да ещё и непрофессиональные? Это самая большая российская беда - непрофессионализм. Если не можешь сделать хорошо, то лучше совсем не делай, а то переделка всегда обходится дороже.
"Химик" напротив окон УМВД. если поставят видекамеру, то "не превратят новую прогулочную дорожку за Химиком в общественный туалет."
а заодно, и на старый и на новый мосты надо поставить видеокамеры, что бы полудурков, которые на граните, краской в аэрозольной упаковке, надписи пишут, записывать.