Злато, электроника и колокол-гигант, или Каким будет Спасо-Преображенский собор Твери (фото)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Tverigrad.ru узнал о деталях строительства собора, нововведениях и архитектурных задумках, которые воплотят в жизнь при возрождении древнего храма.

Построенный в XIII веке, разобранный в начале XVII и заново возведенный в 1696 году, объятый пожаром в 1736-м и воскресший в 1753-м, взорванный в 1935-м и вновь обретший жизнь в 2015-м. Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери. Один из древнейших каменных храмов Тверской области, главный собор Великого Тверского княжества. Спустя пару лет после начала его возведения люди продолжают спорить, нужен ли он современной Твери. Одни говорят о том, что он будет неуместен на фоне нынешней плотной застройки города. “Собор закроет потрясающий вид, который открывается на Императорский дворец” – звучит их довод. Другие настаивают на том, что Спас Златоверхий – исторический символ Твери, ее духовности, память о славных предках – должен быть восстановлен. Споры не утихают, мнения разные, но большинство до сих пор не представляют, каким именно будет Спасо-Преображенский собор снаружи и внутри.

Корреспондент Tverigrad.ru решил восполнить этот пробел и узнал технические и архитектурные детали грандиозного и крайне дорогостоящего проекта.

БЕЛОЕ НА КРАСНОМ

Наш собеседник – управляющий фондом «Собор» Владимир Архаров. О соборе может говорит бесконечно – увлеченно, захватывающе, со знанием дела, цифры, примеры, цитаты, чертежи…

Владимир Архаров– Мы не строим какой-то “новодел”, а четко придерживаемся тех характеристик, которые были в старину, – сразу расставил точки над i Владимир Борисович. – Единственное изменение с точки зрения архитектуры – раньше в соборе не было цокольного этажа. Были подвальные помещения, в которых находились печи для отопления, захоронения. Кстати, мы нашли останки двух епископов. Как поняли, что это епископы? Судя по одеянию, которое сохранилось только лишь из-за того, что было расшито золотом и не истлело. Так вот, в восстанавливаемом соборе будет цокольный этаж. Было два варианта – монолитное и блочное исполнение. Мы остановились на последнем. В цокольном этаже разместятся резиденция митрополита Тверского и Кашинского, приемная, универсальный зал, который будет использоваться и как трапезная, и как зал заседаний, ризничная, подсобные помещения.

– Судя по сохранившимся дореволюционным фотографиям, собор был грандиозен.

– Да, это было и будет величественное сооружение. Высота основного “квадрата” собора будет 20 метров, потом 10 метров подкупольной кладки, затем 10 метров купола… В целом вся высота собора “в кресте” – 53 метра. Колокольня будет несколько выше. Нам очень повезло: в 1935 году был произведен обмер собора, и все чертежи сохранились в Москве, в Музее архитектуры имени Щусева. Кроме того, там сохранились фотографии внутреннего декора. Мы выкупали эти снимки у музея по тысяче рублей за штуку.

спасо-преображенский собор

– Раньше в Твери при строительстве часто использовали белый камень из Старицы. Да и в современности ему нашлось применение, скажем, при реставрации набережной Степана Разина. В Спасо-Преображенском соборе старицкому известняку найдут применение?

– Частично. Кладка будет только из красного кирпича. Некоторые модернисты высказывали предложение строить из силикатного кирпича, мол, это дешевле. Но, честно говоря, мы не идем по схеме удешевления, упрощения, облегчения, а четко придерживаемся концепции воссоздания собора таким, каким он был и в старину. По поводу белого камня. Действительно, раньше собор был выложен из красного кирпича и облицован по всему периметру старицким белым камнем толщиной 20 сантиметров. Но, рассматривая старые фотографии, мы убедились в том, что из-за повышенного впитывания влаги, органических включений, выветривания каменная облицовка была очень неровной. Даже современные технологии не позволяют делать из белого камня что-то долговечное. Я обратился в Москву, в Геммологический институт (институт камня. – Ред.), и доктора наук не рекомендовали использовать этот материал для облицовки здания целиком. Мы прислушались к их мнению, решив отказаться от белого камня, – красный кирпич будет оштукатурен. Возможно, при этом мы используем древнюю рецептуру известковых растворов – окончательное решение еще не принято.

– Белый камень вообще не будет использован?

– Не совсем так: пилястры, карнизы, обрамление окон будут вырезаны именно из белого камня. Работы по резьбе выполним в Москве, на очень точных итальянских станках. Цоколь собора будет облицован светлым гранитом. Толщина стен? Раньше они были толщиной от 1 метра 90 сантиметров до двух метров из-за того, что в них находились воздуховоды. Сейчас воздуховодов не будет, стены монолитные, поэтому их максимальная толщина – 1 метр 68 сантиметров.

МОЩИ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО ВЕРНУТ СПАСУ ЗЛАТОВЕРХОМУ

– Говорили, что стены собора будут зелеными, и многим это пришлось не по нраву с эстетической точки зрения…

– Собор будет белым: белый камень и белая штукатурка. Купола? Раньше они были синими с золотыми звездами. Но я бы сделал купола золотыми…

– То есть не факт, что они будут синими?

– Не факт, но решение еще не принято.

– А покрытие основного квадрата?

– Я предложил покрыть крышу медной черепицей.

рака Михаила Тверского

– Каким собор будет внутри?

– Внутри четыре столба из кирпичной кладки, как это и было раньше. С правой стороны – сень для размещения раки с мощами Михаила Тверского (сейчас находится в кафедральном соборе Твери. – Ред.). Три придела: Преображения Господня, Введенский и Васильевский. Возможно, и это желательно, разместим в Соборе небольшую музейную экспозицию. Да, и не стоит забывать о найденных в ходе раскопок останках. До Спасо-Преображенского собора был храм Косьмы и Дамиана. И, естественно, за этим храмом были захоронения, по-моему, четыре слоя разных веков. Все эти останки забрали археологи, но они, конечно же, вернутся, и их в любом случае надо захоронить. Возможно, в цокольной части собора. Кроме того, за стенами собора была найдена каменная лестница, ступеньки, с которых Михаил Александрович, внук Михаила Тверского, обращался к народу, принимая постриг перед уходом в монастырь. Сейчас они законсервированы, находятся на глубине 1,5-2 метров. Нам дано указание продумать и проработать их сохранность и обеспечить доступ к ним и к остаткам древней кладки людей. Сейчас мы думаем, как это сделать. Эти объекты стоят на контроле в Министерстве культуры Российской Федерации.

– Если говорить о деталях – окна, двери, отопление, – чего ждать?

– Окна не будут пластиковыми, сейчас есть очень хорошие деревянные. Одна из дверей входа в собор, облицованная металлом, сохранилась, она сейчас в Русском музее. Думаю, будем воссоздавать двери по ее образцу. Устроим теплые полы, выложенные гранитной плиткой. Пока по техусловиям у нас запланирована теплоцентраль, но в перспективе, возможно, установим свой газовый котел для отопления.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНАРЬ И КОЛОКОЛ ВЕСОМ 16 ТОНН

– Что будет за пределами собора?

– Никакого забора не будет – открытая площадь, уложенная брусчаткой в цвет или близкая по гамме той, что сейчас возле Императорского дворца. Проектом предусмотрена небольшая автостоянка на несколько машин со стороны Западной башни по направлению к стадиону “Химик”. Ну и, конечно, останется часовня Всех тверских святых, установленная на месте гибели генерал-губернатора Павла Александровича Слепцова, который был убит в 1906 году взрывом бомбы, и Николая Георгиевича Бюнтинга, который был растерзан здесь в 1917 году.

спасо-преображенский собор

– Один из самых главных вопросов – судьба колокольни. Насколько я знаю, на ее месте даже не закончены археологические раскопки, а без этого невозможно ее возведение.

– Вы правы, разрешение на раскопки у нас есть, но они не завершены, сейчас на это нет финансирования. В целом с колокольней дела обстоят намного сложнее, чем с собором. Не сохранилось абсолютно никаких чертежей, только фото снаружи. На колокольне были часы и 12 колоколов, самый большой весил тысячу пудов, то есть 16 тонн! Мы все восстановим в первоначальном виде.

– Туго придется звонарю…

– (Смеется.) Звонарь будет электронным, с программой на более чем на 30 разновидностей звонов. Звон самого большого колокола, как и в былые времена, будет слышен в любом уголке Твери.

– Сейчас стройка собора кажется замороженной, стены возведены на высоту порядка четырех метров, но никакого движения больше не видно. В чем причина?

– У нас сейчас очень сложный период, проблемы финансирования. Подчеркну, что при восстановлении собора ни одного бюджетного рубля нет, исключительно деньги спонсоров и благотворителей. Изначально стоимость проекта оценивалась в 386 миллионов рублей, но на самом деле, с учетом подорожания стройматериалов и в целом ситуации на рынке, потребуется больше средств. Сейчас при стабильном финансировании необходимо порядка 10 миллионов рублей в месяц при постоянной работе 10 каменщиков. При таких условиях к концу следующего года мы могли бы закончить кладку под свод, до куполов. Как бы то ни было, собор будет восстановлен.

А в это время

В кладке собора, в том числе, используют так называемые “именные кирпичи”, деньги от продажи которых идут на возведение храма. Большой блок, на пять имен, стоит 4 тысячи рублей. Блок размером поменьше, на три имени, стоит 2 тысячи рублей. Маленький кирпич, на одно имя, – 1,5 тысячи рублей. Информацию о том, как сделать пожертвование на восстановление Спасо-Преображенского собора, можно узнать здесь.

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

IMG_9823

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

спасо-преображенский собор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

46
22
Фото: Алексей Косоруков
Город Социум

КОММЕНТАРИИ 20

Для комментирования Вам необходимо .

Rainman

Вот же круто! А зачем?

22
0

    Что бы кадило крутилось...

    9
    1
utelias

"Мы не строим какой-то “новодел”... Три уши несмыслам тиун обдувалистый. Новодел, он и в Африке новодел, в рот пароход.

27
5

Ни денег нет, ни места, ни половины чертежей от собора этого! И люди многие против! А тем не менее строят-зачем? Может, чтобы деньги отмыть? Это ж скольким можно нуждающимся помочь было, почти миллиардом рублей, вместо того, чтобы врыть их в этот 'новодел'?

43
9
kuzma

Красатииищее будет

13
8

"– Мы не строим какой-то “новодел”, а четко придерживаемся тех характеристик, которые были в старину, – сразу расставил точки над i Владимир Борисович. – "
А далее указывает того не будет, этого не будет, того не будет.
"– Мы не строим какой-то “новодел”, конечно, его уже построили !

16
7
Бушмарин Сергей

Коренные тверичи, кто любит свой город и кому дорога его история, могут только радоваться восстановлению Храма Тверского Спаса. А людям, которые не понимают, зачем нужно восстановить собор, который на протяжении веков был символом Твери, объяснять что-то бесполезно. Собаки лают, а караван идет.

19
44
Гудвин

с голой задницей ,но радоваться.......

28
8
pereima

К строительству отношусь скорее отрицательно. Все-таки доминантой для 3-5 поколений здесь является Путевой Дворец, а он потеряется. А символ для меня - церковь Белая Троица. Но это частное мнение.

Но с огромным уважением отношусь к таким подвижникам, как Владимир Борисович Архаров. Мало сейчас таких людей. Подход осмысленный. Строят достойно. Свои. По силам, по возможностям. Как заметил, так строилась и армянская церковь. По - тимофеевски, если напрячь предпринимателей, можно было бы и сейчас под свод возвести. Но был бы это Храм?

Небольшое предложение. Может, договориться с ЗАГСом и предлагать новой семье Твери закладку или приобретение двух именных кирпичей в стену Собора? Естественно, добровольно и по вере. Думаю, многие захотят. Да и родственники присоединятся.

0
22

    На эти деньги можно построить жителям огромный спортивный комплекс. Пользы в десятки раз больше будет.
    Население вымирает.
    Одни бабки остались.
    Работать некому, а кто может, тому не дают.

    30
    7
      pereima

      Конечно, можно построить и спортивный комплекс, у нас страна советов. Только что считать деньги в чужом кармане и пытаться найти им применение? С Вас же не брали и не заставляли давать. Заявлено четко - "при восстановлении собора ни одного бюджетного рубля нет, исключительно деньги спонсоров и благотворителей." Люди давали деньги конкретно на это.

      И для таких проектов собрать и сохранить деньги мало. Нужен человек, который живет этим и в силах реализовать идею. Такой, как здесь Архаров. А такие "внештатные" инициативные люди штучные.
      Черномырдин рассказывал, что после распада Союза он и Президент Украины Кучма приехали в Николаев, чтобы решить судьбу недостроенного "Варяга". Спросили директора судостроительного завода, что нужно для достройки?
      - Да всего две вещи: постановление ЦК КПСС и Лаврения Павловича в качестве руководителя проекта...
      Распилили на металлолом тот "Варяг".

      9
      5

        Заявлено четко - "при восстановлении собора ни одного бюджетного рубля нет, исключительно деньги спонсоров и благотворителей."

        Не верю. Даже если на строительные работы ничего не перечислено из бюджета, наверняка расходы по переносу памятника Калинину, археологические раскопки, покупку земли по фактической стоимости, епархия не оплачивала.

        13
        1

Новодел уже построен !
Отступлений от оригинала масса !
Что это и зачем ?

17
2
nikls

Столько раз храм разрушался, значит сама судьба говорит о том, что ему тут не место!
История не стоит на месте, облик и инфраструктура городов меняется, меняются и потребности горожан. У нас достаточно храмов в Твери, и есть еще те, которые можно отреставрировать, а не строить заново. Разрушили хороший парк, где горожане могли отдохнуть по пути из центра за волгу и обратно, во время городских мероприятий, вырубили хорошие голубые ели, закрыли вид на отреставрированный Путевой дворец. Чудны дела твои, Господи...

33
4
    Terminator

    Вбухать столько денек в реконструкции Путевого дворца, и закрыть центральный фасад этим гробом.
    Ну нужен был центральный храм, нашли бы ему новое место.
    Тот еще будет коллапс в городе когда будут весь центр перекрывать на церковные праздники!
    И куда интересно прихожане свои машинки ставить будут?

    32
    6

50 лет не простоит !

6
4
Varg

Дык, натопчут же.

5
0

"– Мы не строим какой-то “новодел”, а четко придерживаемся тех характеристик, которые были в старину, Единственное изменение с точки зрения архитектуры – раньше в соборе не было цокольного этажа.... По поводу белого камня. Действительно, раньше собор был выложен из красного кирпича и облицован по всему периметру старицким белым камнем толщиной 20 сантиметров. Но, рассматривая старые фотографии, мы убедились в том, что из-за повышенного впитывания влаги, органических включений, выветривания каменная облицовка была очень неровной. ... Мы прислушались к их мнению, решив отказаться от белого камня, – красный кирпич будет оштукатурен. ... Толщина стен? Раньше они были толщиной от 1 метра 90 сантиметров до двух метров из-за того, что в них находились воздуховоды. Сейчас воздуховодов не будет, стены монолитные, поэтому их максимальная толщина – 1 метр 68 сантиметров....– Окна не будут пластиковыми, сейчас есть очень хорошие деревянные. Устроим теплые полы, выложенные гранитной плиткой. Пока по техусловиям у нас запланирована теплоцентраль, но в перспективе, возможно, установим свой газовый котел для отопления." Если это будет не новодел, то что тогда новодел?

5
0

    Вот тоже удивляет, что якобы не новодел. Самый настоящий.
    "решив отказаться от белого камня" - а кто решил, что надо вносить изменения и отказаться ? Народ, православные или авторы сомнительного новодела ?
    Везде, на Руси, веками стоят белокаменные храмы, белокаменная архитектура и, только в Твери, камни, те же самые, не такие.
    Похоже, говорящий либо не знает, что такое новодел, оригинал, копия либо, сознательно вводит народ в заблуждение, расчитывая, как мне кажется, что народ ничего не знает, ничего не понимает.

    9
    0

Такое впечатление.что строить храмы-это спасение народа! Народ в нищете,денег нет детям на операции,а храмы растут.построили перед вокзалом,закрыли визитку города,теперь закроют самое ценное историческое здание,гордость города. Почему это происходит.что с народом творится? У нас уже не светское государство? Рабочие места надо создавать.а храмов у нас достаточно.

13
0