1 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 1 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: Ожесточенные бои на Севастопольском участке фронта. Освобожден город Борисов. Звание Героя Советского Союза присвоено нашим землякам Михаилу Румянцеву, Василию Андрианову, Николаю Быкову, Ивану Шлемину, Виктору Кускову, Александру Громову.

Также 1 июля 1904 года в деревне Алексеевское, сегодня это Андреапольский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Николай Игнатьевич Назимов. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел защищать Родину. Уже с июля 1941 года он на фронте. Николай Назимов стал старшим лейтенантом, заместителем командира батальона по политической части. В конце сентября 1943 года батальон Назимова вышел на берег Днепра. Фашисты встали здесь намертво. Батальон Николая Назимова форсировал Днепр севернее Киева. Передовой отряд, которым командовал наш земляк, завязал упорные бои в районе хутора Дмитровка. Он вклинился в оборону противника, однако фашисты сумели его окружить. Николай Назимов организовал круговую оборону. Противник двинул на наших солдат четыре танка. Противотанковый расчет вышел из строя. И тогда Николай Назимов взял связку гранат и пошел навстречу танку. Он сумел подбить его, но и сам был тяжело ранен. И все-таки наш земляк командовал бойцами до тех пор, пока не подошло подкрепление. Николай Назимов умер от ран 25 октября 1943 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 июля 1914 года. Родился летчик, Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Заикин. В марте 1940 года его призвали в Красную Армию. С марта 1943 года Сергей Заикин воюет на фронтах Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, освобождал Калининскую область. 7 июля 1943 года получил тяжёлое ранение, но сумел посадить самолёт на своём аэродроме. 29 июня 1945 года гвардии лейтенант Сергей Заикин был удостоен звания Героя Советского Союза.

1 июля 1941 года. Из сообщения Совинформбюро. «На Мурманском направлении наши войска ожесточёнными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.
На Кексгольмском направлении противник в нескольких местах перешёл в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.
На Двинском направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Западная Двина.
На Минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.
На Луцком направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понёс большие потери в людском составе и материальной части.
Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов».

1 июля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 1 июля на Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. На некоторых участках происходили крупные танковые сражения. В ходе боёв противник понёс большие потери в людях и технике. На Севастопольском участке фронта противнику ценой огромных потерь удалось продвинуться вперёд. Шли ожесточённые рукопашные бои».

1 июля 1944 года. Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление на Минском направлении, основными силами форсировали реку Березина на всем фронте наступления. Войска фронта расширили плацдарм на западном берегу реки Березина до 110 километров по фронту и на 35 километров в глубину. 11-я гвардейская армия, 31-я армия и 5-я гвардейская танковая армия к утру 1 июля, обходным манёвром с севера и юга, овладели городом Борисов.

1 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Ильичу Румянцеву. Он родом из деревни Кульнево Ржевского уезда Тверской губернии. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Он окончил Вольское военное авиационно-техническое училище. Военную службу наш земляк начал авиационным механиком на аэродроме 26-го истребительного полка Ленинградского фронта. Однако сам он хотел летать. Михаил подавал рапорт за рапортом и, наконец, его послали на курсы лётчиков-штурмовиков.
В январе 1943 молодой пилот был зачислен в 218-й штурмовой авиационный полк. Первые же боевые полеты показали и знание техники, и умение управлять машиной, и лучшие бойцовские качества новичка — отвагу, точный расчёт, настойчивость в поражении цели. Он стал одним из лучших штурмовиков полка.
Михаил Румянцев летал на разведку, участвовал в воздушных боях. Его мастерство крепло с каждым месяцем. Он командовал звеном, длительное время был заместителем командира эскадрильи.
После войны Михаил Румянцев приехал в Калинин, где стал работать в научно-исследовательском институте. В Твери его именем названа одна из улиц.

1 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Василию Ивановичу Андрианову. Он родился в деревне Иванисово Бежецкого уезда. В Красную Армию Василий Андрианов был призван в 1940 году. Окончил военно-авиационную школу пилотов. На войне прошел путь от летчика до командира эскадрильи. Курская битва, бои на Украине и Румынии, освобождение Польши, Берлинская операция. Сколько раз именно эскадрилья Андрианова вносила решающий перевес в бой с фашистами. Дважды в июле 1944 и июне 1945 года летчик был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. После войны Василий Андрианов окончил Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба, где впоследствии и преподавал. Вышел в отставку в звании генерал-майора. Жил и умер в Москве.

1 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Петровичу Быкову. Он родился в деревне Савелово, Сегодня это Фировский район Тверской области. Незадолго до войны он добровольно поступил в военное авиационное училище. С весны 1943 года Николай Быков на фронте. Был заместителем командира эскадрильи. За два года войны он совершил около 90 боевых вылетов. В самых сложных условиях он вылетал на разведку, выполнял боевые задания группы штурмовиков. Николай Быков участвовал в боях под Белгородом, в Донбассе, на западном берегу Днепра. В июле 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Николай Быков в 1945 году, освобождая Прибалтику. Похоронен в латвийском городе Елгава.

1 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Тимофеевичу Шлемину. Он родился в деревне Труново Тверского уезда. В годы Великой Отечественной войны Шлемин был начальником штаба армии, командовал 6-ой и 46-ой армиями, которые внесли существенный вклад в победу под Сталинградом и на правобережной Украине, освобождали Юго-Восточную Европу. Такие известные военачальники как Малиновский и Бирюзов в своих воспоминаниях рассказывают о том, как воевал командарм Шлемин. Его имя хорошо известно в Югославии, где под командованием Шлемина было освобождено немало городов и сел. Родина отметила его боевой путь высоким званием Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденами Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени и многими медалями.
После войны Иван Шлемин занимал ряд руководящих постов в Вооруженных Силах ССР, преподавал в Академии Генерального штаба.

1 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Ильичу Громову. Он родился в деревне Чухино Старицкого уезда.
В 1939 году Громов был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны он был старшим сержантом, командиром орудия. Мастерство артиллериста постигал в боях, громил врага на Курской дуге, под Орлом, под Глуховым и Гомелем. При форсировании Днепра Громов был ранен осколками снаряда в колено и руку, однако боевую позицию не покинул. Расчет Громова первым выкатил свое орудие на открытую позицию, подвергся интенсивному обстрелу врага, но позволил другим нашим пушкам занять боевой порядок. Метким огнем артиллеристы Громова уничтожили минометную батарею врага. Разовравшийся снаряд вывел из строя весь расчет, а командира тяжело ранило осколком в бедро и контузило. Едва держась на ногах, Громов встал к орудию и уничтожил два вражеских пулемета. Он вел огонь, пока не потерял сознание.

1 июля 1944 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза Виктор Дмитриевич Кусков. Он родился в 1924 году в деревне Перелоги. Сегодня это Рамешковский район Тверской области. В годы войны он был мотористом торпедного катера на Балтийском флоте. В этот день во время одной из атак против кораблей противника вражеский снаряд попал в моторный отсек и повредил маслопровод. Катер мог оказаться в руках врага. Виктор Кусков голыми руками зажал пробоину в маслопроводе. Он держал горячий металл, пока катер не ушел из опасной зоны. Вскоре после того, как он вернулся из госпиталя, группа торпедных катеров обнаружила в Выборгском заливе вражеский конвой. Наши моряки потопили два корабля противника, когда в катер Виктора Кускова попал прямой наводкой снаряд. С неимоверными усилиями, спасая тяжелораненых, наши моряки покинули катер. В течение почти трех часов они ждали, когда их обнаружат на волнах залива. И снова госпиталь, где Виктор узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Центральном военно-морском музее появился стенд, посвященный подвигу наших моряков.

Напомним, что  новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

1
0